Interested Article - Виттерих

Виттерих ( лат. Wittericus , исп. Witerico ; убит в 610 ) — король вестготов в 603 610 годах .

Биография

Захват престола

Виттерих впервые упоминается в 588 году , в связи с мятежом городского графа Сегги и арианского , направленного против , которого король Леовигильд незадолго до своей смерти вернул из изгнания в Мериду . Виттерих, будучи ещё довольно молодым и занимая, как кажется, должность графа какого-то города Лузитании , принял активное участие в волнениях в этой провинции. Потом он, по каким то причинам решил раскрыть заговор королю Реккареду I . Заговорщики были схвачены и наказаны, а Виттерих, видимо, после этого начал пользоваться большим доверием королевской семьи. Вероятно он активно участвовал в войнах, которые вёл Реккаред, поскольку даже Исидор Севильский , его ненавидевший, утверждал, что Виттерих был способным военачальником , причём речь шла явно о времени, предшествующем захвату власти. Видимо, Виттерих поднялся до должности герцога, командовавшего какими-то частями вестготской армии, действовавшей против византийцев .

Пока был жив король Реккаред, Виттерих преданно служил ему, но после смерти Реккареда и вступления на престол его сына Лиувы II , которому было только 18 лет от роду, решил организовать заговор против молодого короля. Спустя два года после начала правления Лиува был свергнут, ему отрубили правую руку, а затем казнили (начало лета 603 года ). Виттерих был провозглашён королём.

Возможная реставрация арианства

Виттерих — король вестготов. Картина художника Бенито Сориано Мурильо (1827—1891). Написана в середине XIX века. Здание Конгресса депутатов Испании

Некоторые историки склонны видеть, что за спиной Виттериха стояла арианская партия, жаждущая реванша за своё поражение. Стоял ли Виттерих за восстановление арианской ереси , не совсем ясно из-за недостаточности источников, освещающих события тех лет. В основном, этот вывод делается на основании изучения сохранившихся в сборнике « Вестготские письма » посланий Булгара , графа какого-то неназванного города (возможно, Нарбонны ), впоследствии герцога Септимании . В своих трёх письмах, написанных во время правления следующего короля Гундемара , граф выражает благодарность епископам и Сергию , а также и самому новому королю Гундемару за поддержку, которую те ему оказали во время правления Виттериха, когда Булгар подвергся гонениям со стороны королевской власти. Граф был лишён своих титулов, своего состояния и имущества, заключен в тюрьму и, как кажется, подвергнут пыткам, после чего был выслан в далёкие чужие земли. Из того, что эти два епископа сочувствовали графу, историки делают вывод, что они не поддерживали политику короля Виттериха, который, вполне возможно, пытался вернуть арианство в качестве официальной религии королевства. Также немаловажно и то, что оба эти епископа после убийства Виттериха заняли важные церковные должности: Сергий, например, стал . Булгар в своих письмах использует жёсткие слова в отношении Виттериха, называя его «безжалостным тираном, несправедливым и позорным воровским человеком» . Также известно, что у епископа Толедо Авросия возникли некоторые затруднения, однако точно не выясненно, произошло ли это из-за противостояния с королём, или они носили характер внутренних религиозных проблем.

О напряжённости отношений между королём и церковью говорит и тот факт, что во время правления Виттериха не было созванно ни одного собора, даже провинциального. Несмотря на всеобщее, казалось бы, обращение вестготов в ортодоксально-никейское вероисповедание, среди них явно оставались сторонники арианства. Они не могли не поддержать мятеж Виттериха. Однако рассматривать правление этого короля как явную арианскую реакцию едва ли возможно, и речь скорее шла о терпимости по отношению к арианству, но и это вызывало недовольство ортодоксально-никейской иерархии. В пользу такой точки зрения свидетельствует и то, что все упомяутые лица сохранили свою жизнь и свои доходы, включая и графа Булгара, который перед смертью Виттериха был возвращён из изгнания, восстановлен в должности графа и даже участвовал позже в переговорах, в ходе которых вестготы искали пути объединения с королями- Меровингами .

Придя к власти как лидер знати и став королём, Виттерих продолжил курс на укрепление монархической власти. Но если Реккаред стремился объединить вокруг себя все группировки правящего слоя, в том числе и иберо-римские, то Виттерих, видимо, с этой тенденцией порвал и занял антиримскую позицию. Характерно, что с конца VI века исчезают всякие сведения об испанских сенаторах как об отдельной группе местной аристократии. Возможно, что после свержения Лиувы II часть этой группы, особенно активно поддерживающая Реккареда и его сына, была уничтожена, а часть слилась с вестготской знатью. Верхушка ортодоксально-никейской церкви, тесно связанная с иберо-римской сенаторской аристократией, встала в оппозицию к Виттериху. Выразителем этой позиции стал Исидор Севильский. Преследование графа Булгара показывает, что и в части готской знати Виттерих встретил, по крайней мере, враждебность.

Внешняя политика

Войны с византийцами и васконами

Золотой триенс Виттериха. Монетный двор в Эмерита Августа (совр. Мерида ). Вес — 1.4 г Диаметр — 18 мм. Надпись на аверсе : WITTIRICVS REX (Виттерих король). Надпись на реверсе : EMERITA PIVS (Эмерита. Благочестивый)

Во внешней политике Виттерих вернулся к конфронтации с Византией . В Византии в это время был свергнут Маврикий и началась гражданская война, так что византийцам снова было не до далёкой Испании. Виттерих воспользовался этим и начал новое наступление на византийские владения на Пиренейском полуострове. Его целью был захват южной части Бетики и выход к проливу . Он предпринимал многочисленные, хотя и безрезультатные походы против византийцев. Только однажды (точный год не известен, но, вероятно, в 605 году ), по словам хрониста, его военачальники захватили нескольких воинов противника у Сагунта (расположен к северу от Валенсии ). Также, вероятно, ко времени Виттериха относится завоевание города Бигаструм (около Картахены ), так как епископ этого города засвидетельствован присутствовавшим на Соборе в Толедо в 610 году . Возможно, что в то же время вестготы захватили и Медину-Сидония . Епископ этого города Руфин был рукоположён в какое-то время до 610 года и уже присутствовал на провинциальном соборе 619 года . Отвоевав какую-то часть старых вестготских владений, Виттерих демонстрировал возвращение к воинственным традиции вестготов и своё противопоставление слабому в этом плане первому ортодоксально-никейскому королю Реккареду.

Определённых успехов король сумел добиться и на севере. Завоевания Леовигильда и кампании Реккареда не привели к реальному подчинению Северной Испании, и васконы снова вторглись в вестготские владения, что потребовало нового похода против них. Подробности этой компании, как и её результаты, неизвестны. Но скорее всего, Виттериху удалось на какое-то время стабилизировать обстановку.

Во многом разрывая со старой германской традицией, Виттерих предпочитал не сам лично возглавлять армию, а поручать командование своим герцогам. Это можно рассматривать как важный этап в вестготской монархии: государь сосредотачивался на выполнении важнейших государственных функций, поручая непосредственное командование войсками своим полководцам. Впрочем, так, по-видимому, действовал ещё Реккаред, но при Виттерихе это стало принципом его правления.

Отношения с франками

Но если военные компании Виттериха были довольно удачными, то его дипломатические усилия потерпели крах. Союз с франкским королём Бургундии Теодорихом II , скреплённый браком франкского короля с дочерью вестготского короля, который должен был способствовать обеспечению мира в Септимании , закончился скандалом. Интересно, что именно Теодорих II выступил инициатором этого брака. В 607 году , по словам франкского хрониста Фредегара , этот король послал нескольких своих высокопоставленных церковных и светских вельмож с посольством к Виттериху просить руки его дочери Эрменберты (Эрменберги). Виттерих ответил согласием и дочь вестготского короля прибыла в столицу Бургундии Шалон , где тепло была принята молодым королём. Однако брак так и не состоялся; наговоры его бабки Брунгильды и его сестры Теодолинды (Теудиланы) настроили короля против невесты. Спустя год Теодорих отослал Эрменберту назад к отцу, но удержал у себя её богатое приданое. Мотивы Брунгильды препятствовать этому браку так и остались неизвестны. Историки, выдвигающие теорию о реставрации арианства в правление Виттериха, видят здесь проблему в нежелании вестготской принцессы принимать ортодоксально-никейское вероисповедание .

Оскорблённый Виттерих вступил в союз с королём Нейстрии Хлотарем II и королём Австразии Теодебертом II , братом Теодориха II. Когда в этот альянс, направленный против Теодориха II, вступил ещё и король лангобардов Агилульф , судьба повелителя бургундской части франкской державы , казалось, была решена; но по непонятным причинам планы союзников так никогда и не были приведены в исполнение.

Хотя из переписки графа Булгара можно сделать заключение, что какие-то сражения происходили, видимо, в области Нарбонны, но не известны ни силы, участвовавшие в них, ни ход этих операций, ни даже точная зона военных действий. Так как ни Исидор Севильский , ни франкский хронист Фредегар не упоминают в своих трудах ни о каких боевых сражениях между франками и вестготами в то время, можно сделать заключение, что это были лишь приграничные, локальные стычки, не принесшие результата ни той ни другой стороне.

Убийство Виттериха

Как уже говорилось, при Виттерихе усилились противоречия в правящей верхушке королевства. В апреле 610 года Виттерих был убит во время пира в результате заговора «некоторых своих» . Заговор явно возник в самом ближайшем окружении короля. Его тело было вынесено без всяких церемоний и захоронено. Как писал о нём Исидор Севильский : «В течение жизни он творил много беззакония, и поскольку он жил с мечом, то и умер от меча. Смерть невинного Лиувы не оказалась безнаказанной». На престол был возведён Гундемар , возможно, один из заговорщиков или даже глава заговора.

Правил 6 лет и 10 месяцев.

Примечания

  1. Исидор Севильский . .
  2. Исидор Севильский . .
  3. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 268—269.
  4. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 269.
  5. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 269—270.
  6. Фредегар . , 30.
  7. Фредегар . , 31.
  8. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 270.
  9. Исидор Севильский . .
  10. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 271.
  11. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 65—66.
  12. . Исидор Севильский отводит ему 7 лет правления

Ссылки

Литература

  • / Сост. М. Тимофеев, В. Дряхлов, Олег Кудрявцев, И. Дворецкая, С. Крыкин. — М. : Юристъ, 1996. — 576 с. — 5000 экз. ISBN 5-7357-0043-X .
  • Фредегар . / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
  • Клауде Дитрих. История вестготов / Пер. с нем. С. В. Иванова. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2002. — 285 с. — 2000 экз. ISBN 5-8071-0115-4 .
  • Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — 360 с. — 1000 экз. ISBN 5-8465-0516-3 , ISBN 5-288-04094-X .
  • Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ ; Нестор-История, 2010. — 456 с. — 700 экз. ISBN 978-5-98187-528-1 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.
Источник —

Same as Виттерих