Interested Article - Ибисы

Ибисы ( Threskiornithinae ) — подсемейство ибисовых отряда пеликанообразных . Это, как правило, en птицы с длинными изогнутыми клювами .

Внешний вид

Ибисы достигают величины от 50 до 110 см. Их отличает длинный, тонкий и изогнутый клюв, с помощью которого они могут обыскивать илистую землю или дно. Обитателям более сухой среды он позволяет искать пищу в расщелинах камней. Широкие крылья обеспечивают быстрый и сильный полёт .

Распространение

Ибисы населяют тропические , субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах . Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Питание

Многие виды питаются водными насекомыми и их личинками , а также небольшими ракообразными , моллюсками , изредка небольшой рыбой и земноводными . Те немногие виды, которые живут вдали от воды в более сухих местностях, питаются саранчой , жуками , пауками и улитками , иногда ящерицами , змеями и мышами . Все ибисы пользуются своим длинным клювом для того, чтобы копаться в земле или в иле.

Ибисы и человек

История

Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян , которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах. Тем не менее, современное название вида священный ибис ( Threskiornis aethiopicus ) может быть ложным, так как нет сведений, что египтяне почитали именно его. Вероятнее, что почитаемой птицей был лесной ибис ( Geronticus eremita ), обитавший в древности в Египте и вытесненный священным ибисом значительно позже.

Лесной ибис до XVI века встречался и в горных регионах Европы , в том числе в Альпах . Исчезновение этого единственного европейского вида ибисов было связано скорее всего с охотой , разрушением среды обитания и охлаждением климата.

Ибисы, и вероятно, снова лесные ибисы, упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге . По преданию, именно ибис по окончании потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к верхнем Евфрату , где тот поселился со своей семьёй. По этой причине ибисам в этом регионе Биреджик посвящён ежегодный праздник.

Угрозы и охрана

Некогда широко распространённый лесной ибис в наши дни находится под угрозой исчезновения. Помимо крохотной популяции в Биреджике и некоторым другим парам этих птиц в Сирии , он встречается только в Марокко . Там его численность благодаря интенсивным охранным мерам вновь возросла, однако МСОП всё ещё относит его к угрожаемым видам. Также ибисы в большом количестве обитают в восточной части Австралии, много их встречается в штате Квинсланд.

Классификация

К подсемейству ибисы относятся 13 родов и 29 видов, один из которых вымер :

Вымершие виды

— нелетающая птица, обитавшая на Ямайке и вымершая около 10 тыс. лет назад. Были полностью истреблены человеком.

Примечания

  1. BirdLife International (недоступная ссылка) (англ.)
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 27—28. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. . Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано из 5 марта 2011 года.
Источник —

Same as Ибисы