Interested Article - Лиекса

Центр города с фантомным изображением передней части синего автомобиля неустановленной марки

Лиекса ( фин. Lieksa ) — город (городская община) в регионе Северная Карелия , Финляндия , к северо-востоку от Йоэнсуу . Город Лиекса расположен на восточном берегу озера Пиелинен .

География

Площадь общины составляет 4067,60 км 2 , из которых 649,75 км 2 занимают водоемы . Плотность населения — 3,25 человека/км 2 . Лиекса граничит с общинами Иломантси , Йоэнсуу , Юука , Контиолахти , Кухмо и Нурмес , на северо-востоке — с Россией. Зимой по озеру Пиелинен между Коли и прокладывается самая длинная в Европе ледовая дорога .

Деревни

Эгюптинкорпи, Хаттусаари, Хаттуваара, Хёнтёнваара, Хёрхё, Йааконваара, Йамали, Йонгунйоки, Келвя, Китсинваара, Коли , Контиоваара, Куораярви, Кюлянлахти, Ламминкюля, Лапалие, Лоухиваара, Мятясваара, Мяряйалахти, Нурмиярви, Охтаваара, Панкакоски, Панкаярви, Пусо, Ромппала, Руунаа, Саариваара, Кетряваара, Савиярви, Сиикаваара, Сиковаара, Сокоярви, Соковаара, Сурпеенваара, Уусикюля, Варпанен, Виеки, Виенсуу, Вуонисярви, Вуонислахти.

Население

Население города составляет 11097 человек (2019) . Лиекса является полностью финноязычным городом.

Климат

30 июля 2012 года в городе был зафиксирован абсолютный максимум плюсовой температуры года в Финляндии: +31,0 С.

История

Вид с Коли на озеро Пиелинен
Железнодорожный вокзал в Лиексе


Памятник Перу Браге Младшему , Лиекса

Начальные стадии развития региона

Название города происходит от саамского слова leakša «болотистая долина».

Первые археологические ископаемые бронзовые пряжки, найденные на территории деревни Келвя, датируются 800 годом (бронзовый век) и находятся в Национальном Музее Финляндии. Во время Ореховского мира территория Северной Карелии была поделена между Карелией , Швецией и Новгородом , после чего район озеро Пиелинен перешло под контроль Новгородской республики , но несмотря на это в регионе сохранилось постоянное карельское управление. Новые поселенцы переехали на знакомые территории с юга. Первыми поселениями были Лиекса и Виенсуу, которые возникли на берегу Пиелинена уже в конце XIII века. После заключения Тявзинского мирного договора озеро Пиелинен с расположенными на его берегах населенными пунктами перешел под управление Москвы, но уже в 1617 году после заключения Столбовского мира район перешел под управление Швеции и стал частью Кексгольмского лена . В 1500 году в Лиексе жил карельский военачальник Лука Рясянен, который участвовал в русско-шведской войне.

Браге, город Пера Браге Младшего

Территория Лиексы играла в средние века важную экономическую роль. Граф Пер Браге Младший основал город Браге в устье реки Лиекса в 1653 году для поддержки экономики Беломорской Карелии . Во время русско-шведской войны для защиты города было построено укрепление размером 71×53 метра из цельных бревен. На каждом конце крепости была возведена круглая башня в два лестничных пролета. Внутри сооружения находилась таверна. На территории города находилась ратуша, православная часовня, поместья. В 1667 году была построена первая городская лютеранская церковь. В 1663 году в городе Браге открылась первая школа. Население Браге в период своего пика достигало 350 жителей.

В 1681 году через год после смерти графа Браге Младшего город Браге был расформирован. Территория озера Пиелинен была присоединена к губернии . Губернатором был Хиндрих Пипер, по приказу которого город и был разрушен. Окончательно Браге был разрушен в 1685 году Саломоном Энбергом, который арендовал территории Пиелисъярви у государства. Городские дома были снесены, а территорию отдали под поля.

На с 1669 года изображается печать города Браге.

Приозерные территории после разрушения города Браге

В 1685 году территории вокруг озера Пиелинен были отданы Саломону Энгбергу, который назначил сборщиком налогов некоего Симона Аффлека. В народных сказках Аффлек более известен под именем Симо Хуртта. Налоги с этих земель собирались вплоть до начала Северной войны , после которой власть перешла к России , и сбор налогов с окрестных территорий прекратился.

В конце XVII века в годы пострадало и население деревень вокруг Пиелинена . Это вызвало волнения, и народ поднимал восстания против особенно нелюбимого ими Симона Аффлека. После окончания Северной войны на развитие территорий оказали влияние два правителя от церкви — (1704—1766), более известный как Korpi-Jaako , и (1732—1809), более известный как Koski-Jaako .

Возникновение города

Постепенно территории вокруг озера Пиелинен развивались, Лиекса стала центром этого края и в 1900-м приобрела статус муниципалитета. Город продавал лес и по этой причине назывался городом лесорубов. В 1918 году была основана фирма Lieksan Sähkö , которая, однако, сама не производила электроэнергию. Было решено построить городскую электростанцию, для чего был арендован участок земли у Ховила недалеко от железнодорожных путей. Электричество получали путем сжигания древесины. Самый первый генератор был мощностью 40 кВт. В 1912 году была построена и введена в эксплуатацию гидроэлектростанция в Панкакоски, а в 1919 году на улицах города появились первые электрические фонари.

В 1934 году по причине разрушительного пожара почти все старинные строения в центре города были уничтожены. Современный город отстроился в 1973 году после объединения территории озера Пиелинен и небольшого торгового городка, образовавшегося в 1936 году после пожара. В это время Лиекса приобрела статус городской коммуны. Долгое время это был крупнейшая по площади городская коммуна Финляндии .

Муниципальное самоуправление

C 2015 года главой города Лиекса является Яркко Мяяттянен. В городском совете 35 членов, из которых 13 являются членами Социал-демократической партии , а 12 принадлежат к партии « Финляндский центр ».

Экономика

В Панкакоски находится картонно-бумажный комбинат, который является крупнейшим работодателем в Лиексе (около 180 рабочих мест) . Владеет заводом компания Pankaboard Oy .

Другие промышленные предприятия:

  • Производитель упаковочных материалов для пищевой промышленности Amcor Flexibles
  • Деревообрабатывающий завод Binderholz Nordic
  • Производство композитных материалов Joptec Composites
  • Завод резиновых изделий Suomen Kumitehdas Oy
  • Пилорама Anaika Wood

С 1954 года выходит газета Lieksan Lehti .

Согласно Статистическому управлению Финляндии, с 2014 года Лиекса занимает третье место среди самых бедных муниципалитетов Финляндии.

Демография

В городе около 12000 человек, 600 из которых иммигранты, большая часть из них (250 человек) из Сомали.

Графики временно недоступны из-за технических проблем.

Источник

Образование

В Лиексе восемь общеобразовательных школ первой ступени (с 1 по 6 классы): Центральная школа (два отделения в городе), школы в Ямала, в Коли , в Мериля, в Рантала, в Сурпеэнваара и в Вуонисъярви. В Центральной школе также можно получить полное среднее образование (7-9 классы). В Лиексе имеется гимназия, в которой обучается около 160 учеников и работает 22 преподавателя.

В Лиексе находится филиал профессионального колледжа «Риверия» (бывшее профессиональное училище Северной Карелии), в котором обучается около 330 студентов. В колледже обучают на электрика, специалиста по автоматизации, экономиста, оператора технологических процессов, строителя зданий и сооружений, повара, готовят младший медперсонал, продавцов общего профиля (меркономов), учат металлообработке и слесарному делу .

В городе, в 15 километрах от центра, располагается Христианский колледж , музыкальный колледж , народное училище, в котором каждый год занимается до 1700 человек . В народном училище можно посещать курсы по истории, литературе, социологии, информатике, иностранным языкам, музыке, изобразительному искусству, бизнесу, рукоделию.

Культура

Одно из наиболее важных культурный событий в жизни города — Vaskiviikko — музыкальный фестиваль, преимущественно медных духовых инструментов: труба, туба, валторна, тромбон, эуфониум. Фестиваль проходит в городе ежегодно с 1980 года.

Каждое лето на территории города под открытым небом работает Летний театр. Репертуар представлений разнообразен — от исторических и народных пьес до современных постановок.

Достопримечательности

Энякяйнен

На территории под открытым небом расположены памятники Зимней войны : укрепления, окопы и другие огневые позиции финляндских войск, а также противотанковая линия обороны протяжённостью 1200 км, идущая с юга на север вдоль границы с Российской Федерацией до Северного Ледовитого Океана и сложенная из вертикально ориентированных булыжников.

Лютеранская церковь

Лютеранская церковь в Лиексе


Примечания

  1. (1 января 2018). Дата обращения: 5 февраля 2019. 3 января 2019 года.
  2. (недоступная ссылка — ) . Tilastokeskuksen PX-Web tietokannat. Дата обращения: 5 февраля 2019.
  3. . yle.fi . Служба новостей Yle (2013-1-2). Дата обращения: 2013-1-2.
  4. (фин.) // Wikipedia. — 2018-12-15.
  5. (фин.) . www.ymparisto.fi. Дата обращения: 11 февраля 2019. Архивировано из 12 февраля 2019 года.
  6. . Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  7. (фин.) . Pankaboard. Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  8. (фин.) . www.iltalehti.fi. Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  9. (фин.) . Yle Uutiset. Дата обращения: 12 февраля 2019. 19 сентября 2016 года.
  10. (недоступная ссылка — ) . Tilastokeskuksen PX-Web tietokannat. Дата обращения: 12 февраля 2019.
  11. (фин.) . www.lieksa.fi. Дата обращения: 12 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
  12. (фин.) . Riveria. Дата обращения: 12 февраля 2019. 14 февраля 2020 года.
  13. . www.lkro.fi. Дата обращения: 12 февраля 2019. 13 февраля 2019 года.
  14. (фин.) . www.lieksa.fi. Дата обращения: 12 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
  15. (фин.) . www.lieksa.fi. Дата обращения: 12 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
  16. Lieksan Vaskiviikko. (фин.) . Lieksan Vaskiviikko. Дата обращения: 12 февраля 2019. 13 февраля 2019 года.
  17. (фин.) . Дата обращения: 12 февраля 2019. 13 февраля 2019 года.
  18. (фин.) . www.luontoon.fi. Дата обращения: 5 февраля 2019. Архивировано из 7 февраля 2019 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 16 августа 2016 года.
  • (рус.)
Источник —

Same as Лиекса