Interested Article - Качалов, Николай Николаевич

Николай Николаевич Качалов ( 8 [20] июня 1883 , Дрезден , Германия 19 июня 1961 , Ленинград , СССР ) — химик-технолог, специалист в области оптического стекла , один из первых российских разработчиков технологии его варки и основатель теории его холодной обработки (шлифовки и полировки), организатор науки и производства, организатор художественного стеклоделия . Лауреат Сталинской премии второй степени (1947), член-корреспондент АН СССР (1933) .

Биография

Учёный происходил из старинного русского дворянского рода Качаловых . Отец — Николай Николаевич Качалов (1852—1909) — действительный статский советник , был губернатором Архангельской губернии ( 1905 1907 ).

Дед, Николай Александрович Качалов ( 1818 1891 ) — тайный советник , директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов , также был архангельским губернатором ( 1869 1870 ).

Мать — Ольга Львовна, урождённая Блок (1861—1900). Приходилась родной сестрой профессору А. Л. Блоку , отцу поэта Александра Блока .

В браке с 1910 года, супруга — Елизавета Ивановна Тиме (1884—1968), актриса. Детей не было.

Детство будущего учёного прошло в имении Хвалевское , Борисово-Судское на Вологодчине. Дружил с певцом Леонидом Собиновым , скульптором Верой Мухиной , писателем Алексеем Толстым, артистом В. Качаловым , был знаком с наркомом просвещения А. Луначарским и многими другими выдающимися деятелями той эпохи.

Похоронен на « Литераторских мостках » Волковского кладбища . Надгробие (скульпторы В. Г. Козенюк, В. Л. Рыбалко, архитектор А. И. Прибульскимй) создано в 1963 году.

Научная деятельность

Основные научные интересы Н. Н. Качалова касались теории стеклоделия, варки и холодной обработки оптического стекла (шлифовки и полировки). Одним из первых им дано подробное изложение физико-химических основ важнейших технологических процессов стекольного производства. Значителен вклад учёного и в области исследований огнеупоров, художественного стекла и фарфора.

Николай Николаевич Качалов был одним из организаторов и руководителем исследований и производства оптического стекла, о чём он рассказал в своей книге «Стекло».

Первое оптическое стекло России

Технология оптического стекла принадлежит к числу наиболее сложных, что вызвано чрезвычайно высокими требованиями к его качеству — прозрачности и чистоте. Вещество этого материала относится к самым однородным средам в природе, так, к примеру, дистиллированная вода с открытой поверхностью испарения менее однородна.

Только в конце 19-го столетия теория и практика оптики получила заметное развитие. Благодаря исследованиям Э. Аббе технология оптического стекла вышла на новый уровень. Э. Аббе открыл с К. Цейсом в Иене завод с первоклассной лабораторией, которую заложил и возглавил Отто Шотт ( нем. Glastechnische Laboratorium Schott & Genossen ) . Исследуя влияние различных элементов на оптические характеристики стёкол — соединений бора и бария, О. Шотт получил состав нескольких приемлемых категорий оптических стёкол (боро-силикатный крон, бариевый крон, кремний-бариевые стёкла).

В начале XX века оптическое стекло, лучшее для того времени по своим характеристикам, умели варить только на трёх заводах в мире: Отто Шотта, Парра-Мантуа ( фр. Parra-Mantois ) во Франции и братьев Ченс ( англ. Chance ) в Англии . Производство и рецептуры хранились в строжайшем секрете, и, как пишет Н. Н. Качалов, «нельзя было найти ни одного человека — ни у нас, ни за границей — ни одной книжки — ни русской ни иностранной, — которые могли бы раскрыть в какой-либо степени эту тайну» .

С началом Первой мировой войны Россия, по словам академика Д. С. Рождественского , «осталась без глаз» — оптика приобреталась в Германии… Требовалась срочная организация производства оптического стекла, причём в этом деле можно было полагаться только на собственные силы.

На Петроградском фарфоровом и стеклянном заводах, где Н. Н. Качалов был техническим руководителем, с 1914 года были начаты опыты. С лета исследовательскую группу возглавила авторитетная коллегия, в которую вошли академик Н. С. Курнаков , профессора Д. С. Рождественский, В. Е. Тищенко и В. Е. Грум-Гржимайло . Заведующим отделом стал молодой сотрудник кафедры химии Электротехнического института И. В. Гребенщиков . Однако старания были тщетны — два года работы не дали результатов, решить задачи в кратчайшие сроки не представлялось возможным.

В январе 1916 года военное министерство Англии отказало в предоставлении технологии, во Франции владелец фирмы Парра-Мантуа, незадолго перед тем потерявший под Верденом сына, единственного помощника в варке стекла, несмотря на увещевания президента Р. Пуанкаре , указал на дверь… На обратном пути, который лежал через Лондон, Н. Н. Качалову удалось получить согласие на приобретение за 600 тысяч рублей золотом у братьев Ченс, владельцев Бирмингемского завода оптического стекла, технологической документации: цифровых данных, чертежей и инструкций, и по возвращении в Россию, — приступить к проектированию завода.

В течение лета 1916 года была закончена постройка цеха. В это время в Англии И. В. Гребенщиков с группой рабочих изучал технологию. Осенью было начато производство по английскому методу, но небольшие партии полученного стекла оказались невысокого качества.

События 1917 года свели на нет все усилия — сырьё и топливо стало поступать с перебоями, однако работы продолжались вплоть до 1920 года, когда производство было окончательно остановлено и цех был законсервирован.

Вернуться к работе учёные смогли только в 1923 году. Во многом началу работ способствовали выступления и обращения директора Государственного оптического института Д. С. Рождественского к руководству ВСНХ , в том числе его «Записка об оптическом стекле», написанная в 1922 году и опубликованная в Трудах ГОИ в 1932 году . В кратчайшие сроки (декабрь 1923 — январь 1924) завод был расконсервирован, в феврале 1924 года производство было восстановлено, а через полтора года отдельными сортами стекла советская оптико-механическая промышленность уже могла удовлетворять некоторую часть потребности страны. Выступая на Первом научно-техническом совещании по вопросам оптической промышленности, Д. С. Рождественский сказал: «Приехавшим из Москвы как-то не верилось, что в руках Н. Н. Качалова живой труп ЛенЗОСа сразу встал на ноги и сразу зашагал. Думали, что это будет стадия эксперимента, сомневались, критиковали. Все нападки удалось опровергнуть самым решительным образом. Стекло удовлетворительное» (цит. по ).

В 1925 году возникли проблемы с извечным врагом «стекольщиков» — «мошкой», мельчайшими, едва заметными пузырьками, возникающими в материале в процессе варки. Был усилен состав бригады — в научную группу были включены А. А. Лебедев , А. И. Тудоровский , И. В. Обреимов , А. И. Стожаров и другие. Молодой ещё физик В. А. Фок делал математические расчёты движения жидкости.

В технологию были внесены изменения, продиктованные методикой, предложенной ещё в 1918 году американским физиком Т. Г. Мореем, но отвергнутой полагавшимися на традиционные приёмы варки стёкол специалистами; изменения эти подразумевали размешивание массы не в конце процесса, а в самом начале — когда горшок заполняется едва расплавившейся шихтой . Нововведение сказалось на результатах. После ряда опытов и доработок метода, первое советское стекло высокого качества было получено. Произошло это в ночь с 5 на 6 июня 1926 года, а годом позже СССР прекратил масштабный импорт стекла .

Награды и признание

  • Орден Ленина — 1953
  • Орден Трудового Красного Знамени (1943, 1944)
  • Орден Красной Звезды — 1945
  • Лауреат Сталинской премии второй степени — 1947.
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», — медали, грамоты и другие награды.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1911—1913 — 3-я линия, 10;
  • 1913—1941, 1945—1961 — Знаменская улица (Восстания с 1923) , 6.

Память

Мемориальные доски

  • Улица Восстания, дом 6 . В 1964 году была открыта мемориальная доска (скульптор Н. А. Соколов, архитектор В. Д. Попов с текстом: «В этом доме с 1911 по 1961 год жил член-корреспондент Академии наук СССР Николай Николаевич Качалов — крупный ученый-технолог, организатор производства оптического стекла в СССР» .
  • Набережная Макарова, дом 2. На здании Института химии силикатов РАН в 1964 году была открыта мемориальная доска (архитектор А. П. Миловзоров) с текстом: «Здесь работал с 1948 г. по 1961 г. член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Качалов» .
  • Московский проспект, дом 26. На здании силикатного факультета Технологического институту в 1978 году была открыта мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1930—1961 гг. работал выдающийся ученый в области технологии стекла член-корреспондент АН СССР, профессор Н. Н. Качалов» .
  • Улица Профессора Качалова, дом 1 .

Примечания

  1. Качалов Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . bigenc.ru. Дата обращения: 27 августа 2019. 27 августа 2019 года.
  3. Качалов Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine на сайте РАН
  5. Тутолмина С. Н. // Наше наследие . — 2010. — № 96 . 12 июля 2013 года.
  6. Мелуа А. И. Инженеры Санкт-Петербурга.: СПб-М. Международный фонд истории науки. 1996
  7. Николай Николаевич Качалов. — М.: Изд. АН СССР, 1953
  8. . Дата обращения: 27 февраля 2009. 1 мая 2011 года.
  9. . Дата обращения: 27 февраля 2009. 26 марта 2009 года.
  10. Качалов Н. Стекло. — М. : Издательство АН СССР, 1959.
  11. Рождественский Д. С. Записка об оптическом стекле // Труды ГОИ. — 1932. — Т. 8. — Вып. 84. — С. 1—23.
  12. Гуло Д. Д., Осиновский А. Н. Дмитрий Сергеевич Рождественский (1876—1940). — М. : «Наука», 1980. — С. 124
  13. Молчанова О. С., Молчанов В. С. Илья Васильевич Гребенщиков — 50 лет Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (1918—1968). Сборник статей. — Л. : Машиностроение. 1968. — С. 627—642.
  14. Дата обращения: 29 августа 2016. 16 сентября 2016 года.
  15. . Энциклопедия Санкт-Петербурга . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и др. Дата обращения: 22 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  16. . Энциклопедия Санкт-Петербурга . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и др. Дата обращения: 22 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  17. . Энциклопедия Санкт-Петербурга . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и др. Дата обращения: 22 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.

Источники

  • Николай Николаевич Качалов. — М.: Изд. АН СССР, 1953
  • Мелуа А. И. Инженеры Санкт-Петербурга.: СПб-М. Международный фонд истории науки. 1996
  • Качалов Н. Стекло. Издательство АН СССР. Москва. 1959
  • Шульц М. М., Данилова Н. П. Институту Химии Силикатов — пятьдесят лет. Сб. «Физикохимия силикатов и оксидов». «Наука». СПб. 1998

Ссылки

Источник —

Same as Качалов, Николай Николаевич