Interested Article - Пекинский договор (1925)

Пекинский договор 1925 года (Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений) — договор между Японией и СССР об установлении дипломатических отношений, подписанный в 1925 году в Пекине .

История

После Октябрьской революции Япония активно участвовала в международной интервенции на Дальнем Востоке России . Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными из-за враждебности Японии. И с разгромом интервенции Антанты в европейской части России в 1918 1920 годах и укреплением международных позиций Советской России Япония продолжала уклоняться от признания СССР .

Такая политика Японии привела к тому, что 13 февраля 1924 года советские властные структуры направили японскому консулу во Владивостоке уведомление, суть которого сводилась к тому, что положение консула Японии с этого момента перестаёт признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо.

Подобное развитие событий оказалось для японской стороны достаточно неожиданным. Ещё более японское правительство было шокировано установлением в том же 1924 году дипломатических отношений Великобританией и Францией с СССР. Кроме того, дипломатические отношения с советской Россией в 1924 году установил и Китай . В связи с этим японская сторона позитивно откликнулась на очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений, и 14 мая 1924 года официальные советско-японские переговоры начались в Пекине . Итогом этих длительных непростых переговоров стало подписание 20 января 1925 года советско-японской конвенции об основных принципах взаимоотношений, 2 прилагавшихся к ней протоколов «А» и «Б», декларации Советского правительства и 2 нот, которыми стороны обменялись между собой.

Советско-японская конвенция устанавливала двусторонние дипломатические и консульские отношения. Согласно конвенции, Япония обязалась к 15 мая 1925 года вывести свои войска с территории Северного Сахалина , который немедленно после этого на основании протокола «А» переходил под суверенитет СССР. Этим протоколом стороны также подтвердили, что ни одна из них не имеет тайного договора или соглашения с какой-либо третьей стороной , которые бы угрожали суверенитету и безопасности другой стороны. В декларации Советского правительства, приложенной к конвенции, подчеркивалось, что правительство СССР не разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение Портсмутского мирного договора 1905 года.

Между тем в конвенции было закреплено соглашение сторон, что все заключённые Россией и Японией до 7 ноября 1917 года договоры, соглашения и конвенции, исключая Портсмутский мирный договор , должны быть пересмотрены.

Стороны договорились приступить к пересмотру подписанной в 1907 году российско-японской рыболовной конвенции. Правительство СССР дало согласие на предоставление японским подданным, компаниям и ассоциациям концессий на эксплуатацию сырьевых естественных богатств на всей территории СССР. Детализация условий контрактов на концессии была дана в прилагавшемся к советско-японской конвенции протоколе «Б».

В целом Пекинский договор 1925 года содержал ряд значительных уступок в пользу Японии, на которые советская сторона пошла ради установления дипломатических отношений и стабилизации таким образом ситуации на российском Дальнем Востоке, поскольку признание Японией Советской России не в последнюю очередь вело к прекращению (или, по крайней мере, усложнению) оказания японской стороной до этого момента активной поддержки антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР.

На основании советско-японской конвенции 22 июля 1925 года были подписаны контракты о предоставлении Японии угольной, а 14 декабря 1925 года — нефтяной концессии.

Согласно материалам советской стороны, японская сторона в дальнейшем систематически нарушала советско-японскую конвенцию и концессионные контракты, создавая конфликтные ситуации с советской стороной.

В ходе переговоров весной 1941 года относительно заключения Советско-японского пакта о нейтралитете советская сторона поставила вопрос о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. Япония дала на это письменное согласие, но оттягивала его выполнение в течение 3 лет. В дальнейшем победы Красной Армии над Германией побудили японское правительство пойти на выполнение ранее данного согласия, и 30 марта 1944 года в Москве был подписан Протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче советской стороне всего концессионного имущества японской стороны.

Ссылки

Источник —

Same as Пекинский договор (1925)