Interested Article - Почвенный институт имени В. В. Докучаева

Почвенный институт имени В. В. Докучаева (Почвенный институт) — федеральное государственное бюджетное научное учреждение. Ведет исследования в области почвоведения , методологии почвенно-агроэкологического мониторинга , рационального землепользования и рекультивации почв. Ве­ду­щий научный институт в России по изу­че­нию свойств почв и поч­вен­но­го по­кро­ва.

Институт внес основной вклад в разработку как общепринятой , так и классификации почв [ источник не указан 569 дней ] .

История

Докучаевский почвенный комитет , 1915

В 1888 году по инициативе В. В. Докучаева в составе Вольного экономического общества учреждается Почвенная комиссия, ставшая предшественницей Почвенного института.

В 1913 году Комиссия была реорганизована в Докучаевский почвенный комитет, во главе которого встали К. Д. Глинка , Л. И. Прасолов , С. С. Неуструев .

В 1918 году под руководством Ф. Ю. Левинсон-Лессинга на базе комитета был организован почвенный отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), а в 1925 г. — Почвенный институт КЕПС.

2 апреля 1927 года общее собрание Академии Наук СССР на основании докладной записки Ф. Ю. Левинсон-Лессинга и В. И. Вернадского приняло решение о переводе Почвенного института КЕПС в состав Академии наук, то есть о создании самостоятельного Почвенного института им. В. В. Докучаева.

В 1927 году Институт участвовал в подготовке к 1 Международному конгрессу почвоведов в США.

До 1931 года институт состоял из отдела картографии и географии почв (руководитель Л. И. Прасолов), нескольких зональных групп, которые возглавляли Б. Б. Полынов , С. С. Неуструев, Н. И. Прохоров, А. М. Панков, М. И. Рожанец, и Почвенного музея .

Экспериментально-лабораторная база института состояла из трех лабораторий: химии почв (руководитель К. К. Гедройц ), минералогии почв (П. А. Земятченский) и массовых анализов (Н. И. Соколов).

В 1931—1933 годах создан ряд проблемно-методических лабораторий: плодородия почв ( А. Т. Кирсанов ), засоленных почв ( Б. Б. Полынов ), биохимии ( И. В. Тюрин ), физики (A. M. Панков, позднее А. Ф. Лебедев, Н. А. Качинский), физико-химии ( И. Н. Антипов-Каратаев ), эрозии почв (A. M. Панков), кабинет микробиологии (Н. Н. Сушкина).

Московский период

В 1934 году институт был переведен из Ленинграда в Москву . При этом, труды института продолжали печататься в Ленинграде до 1941 года.

В 1935—1937 годах были организованы лаборатории: химии почв ( А. А. Роде ), рентгенографическая (И. Д. Седлецкий) и спектральная (Д. Н. Иванов).

В 1930-е года начались комплексные исследования почвенного покрова страны, составляются Европейской и Азиатской частей СССР, мировая почвенная карта, разрабатывается классификация почв . Специальные исследования касаются генезиса подзолистых , лесостепных почв, солонцов , солончаков и каштановых почв . Изучался коллоидная фракция и органическое вещество почвы .

В послевоенные годы особое внимание уделяется различным аспектам мелиорации , продолжаются работы в области картографии и классификации почв, исследования органического вещества и микроморфологии.

Августовская сессия ВАСХНИЛ (1948) оказала влияние на институт. 10 ноября 1948 года Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР обсудило материалы расширенного заседания Учёного совета Почвенного института (от 12-14 октября 1948 г.) по вопросу о работе института и его ближайших задачах. Крупнейшим недостатком в исследованиях института была названа недооценка учения В. Р. Вильямса , а также то, что тематика проводимых работ не имела связи с решением проблем крупного народнохозяйственного значения. Были выявлены и предложены к устранению и некоторые другие недоработки.

Здание Института, 2016 г.

В июне 1961 года институт был передан из структуры АН СССР в состав ВАСХНИЛ ( Министерство сельского хозяйства СССР ). В состав института входило 1 отдел и 11 лабораторий. Основные темы института: изучение и учёт земельных ресурсов СССР, разработка научных основ повышения плодородия почв, мелиорации и освоения засоленных, солонцовых и заболоченных почв, охраны почв от эрозии, а также вопросы общей теории почвообразования, классификации и систематики почв .

В 1974 году Институт участвовал в подготовке и проведении в Москве.

В 1976 году вышли многотомные издания: «Агрохимическая характеристика почв СССР» и «Агрофизическая характеристика почв СССР».

В 1977 году на Юбилейной сессии ВАСХНИЛ , посвященной 50-летию со дня основания Почвенного института «за достигнутые успехи и в связи с 50-летием» Институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

В 2012 году был образован ООО «МИП Почвенного института им. В. В. Докучаева» В состав учредителей входит ФГБНУ Почвенный институт им. В. В. Докучаева.

С 8 января 2014 года Институт перешёл под управление ФАНО России , в результате переподчинения ФАНО — Российской академии наук , Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии .

В 2017 году было создано новое подразделение — Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФГБНУ «Почвенный институт им. В. В. Докучаева», в 2018 году он получил аттестат аккредитации.

В 2027 году планируются мероприятия по празднованию 100-летия института

Названия и руководство

Официальные названия:

  • 1925 — Почвенный институт Комиссии по изучению естественных производительных сил ( КЕПС )
  • 1927 — Почвенный институт имени В. В. Докучаева АН СССР
  • 1961 — Почвенный институт имени В. В. Докучаева ВАСХНИЛ
  • 2014 — Почвенный институт имени В. В. Докучаева РАН

под руководством:

академик К. Д. Глинка

Директора института, по годам назначения:

Современная структура

  • Отдел генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв
    • Центр почвенных данных
  • Отдел ведения Единого государственного реестра почв России
  • Отдел физики и гидрологии почв
    • Лаборатория физики и гидрологии почв
    • Лаборатория эрозии почв
  • Отдел агроэкологической оценки почв
  • Отдел химии и физико-химии почв
  • Отдел генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв
    • Лаборатория минералогии и микроморфологии почв
  • Отдел биологии и биохимии почв
    • Лаборатория почвенной информатики
  • Межинститутский отдел изучения черноземов
    • Лаборатория математического моделирования почвенных процессов
    • Аналитическая инструментальная лаборатория
  • Научно-техническая библиотека
  • Картографический фонд
  • Редакция журнала «Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева»

Стационары

  • Производственно-эксплуатационный отдел

Известные сотрудники

В институте работали известные почвоведы, среди них:

См. также

Примечания

  1. от 21 февраля 2023 на Wayback Machine в Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. .
  2. . Д. 69. Л. 30-32, 38-40.
  3. Краткая географическая энциклопедия. Т. 3. М.: Советская энциклопедия, 1962.
  4. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // РИА Новости , 08.01.2014
  5. от 25.07.2022 № 2031-р .

Литература

  • Иванов И.В., Замотаев И.В. // Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева. — 2019. — № 96 .

Ссылки

Источник —

Same as Почвенный институт имени В. В. Докучаева