Interested Article - Операция Babylift

Медсестра и вьетнамские дети по прибытии в аэропорт Сан-Франциско (5 апреля 1975 года)

Операция Babylift англ. «Детский подвоз») — гуманитарная операция по эвакуации сирот из Южного Вьетнама в другие страны, проведённая в последние дни войны во Вьетнаме федеральными властями США при участии ряда неправительственных организаций.

К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление , в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над северной частью своей страны (I и II корпусами ). В это время США , уже практически не принимавшие участия в войне, заявили о намерении эвакуировать более 2000 сирот из Южного Вьетнама для семейного устройства их в США и некоторых других странах Запада.

Согласно отчету Агентства США по международному развитию (USAID) , которое обеспечивало финансирование операции Babylift и координировала работу в её рамках, операция была инициирована 2 апреля 1975 с целью перевозки в США примерно 2000 сирот, процесс международного усыновления которых был уже начат к этому моменту. (Процессом усыновления занимались семь некоммерческих организаций, имеющих соответствующие разрешения от правительства Южного Вьетнама). В том же отчёте сообщается, что по итогам операции были эвакуированы суммарно 2547 сирот, из которых 1945 были направлены на усыновление в США, а 602 — в другие страны. Кроме того, около 15 % детей пришлось в ходе операции временно госпитализировать, а 9 из них умерли по медицинским причинам (в том числе 7 — в возрасте до 20 недель). 78 детей погибли при крушении самолета .

Также там отмечается, что усыновления в другие страны детей из Южного Вьетнама совершались и в предшествующий период, причем число их росло с каждым годом. (Это связано с тем, что на фоне вызванных войной бедствий всё больше детей оставались без родителей). Так, в 1973 г. оно составило 682, в 1974 г. — 1362, а в первые три месяца 1975-го — 400 (из них 223 — в США). Быстрое весеннее наступление войск Северного Вьетнама (которое в дальнейшем привело к падению 30 апреля столицы страны Сайгона) поставило под угрозу возможность продолжать эту деятельность в обычном порядке .

Во-первых, не было времени на соблюдение обычных формальностей, необходимых для выезда из Южного Вьетнама и въезда на территорию США, — тем более на фоне резкого роста числа желающих выехать в США вьетнамцев. Во-вторых, у занимающихся усыновлением организаций могли бы возникнуть трудности с организацией частных рейсов, а также эти рейсы могли бы мешать общим планам эвакуации. (И ряд частных агентств и приёмных родителей обратились к правительству США за помощью в вывозе сирот, чьё усыновление уже было одобрено). В-третьих, некоторые опасения USAID были вызваны рядом неорганизованных попыток эвакуации сирот частными рейсами без получения всех необходимых разрешений. (В частности, президент авиакомпании World Airways (англ.) уже 2 апреля вывез специальным рейсом 54 ребёнка). В качестве ответа на эти угрозы было решено выделить 2,6 млн долларов на транспортировку, медицинские расходы и расходы по приёму детей в США и согласовать упрощённый порядок пересечения государственной границы с соответствующими правительственными органами обеих стран .

Согласие правительства Южного Вьетнама на упрощённую процедуру было получено 2 апреля. Списки сирот к вылету готовились семью агентствами по усыновлению и передавались вьетнамскому правительству. Чиновник должен был подписать список, убедившись, что каждый ребёнок в списке действительно подлежит усыновлению (является брошенным либо имеется согласие на его/её усыновление со стороны ближайших выживших родственников или опекунов). После чего список служил разрешением на выезд из страны, оформлять индивидуальные разрешения не требовалось .

Эвакуация сирот проводилась из сайгонского аэропорта Таншоннят . Значительное большинство детей перевозились сначала на американскую (англ.) на Филиппинах , где они отдыхали, проходили подготовку к дальнейшему перелёту и медицинский осмотр, при необходимости получали медицинскую помощь (включая госпитализацию). После чего их перевозили в специально подготовленные центры приёма на западном берегу США, при этом по дороге, в пунктах дозаправки, также была предусмотрена возможность получения медицинской помощи (на авиабазе Андерсен на острове Гуам и авиабазе Хикэм, штат Гавайи ) . Были и прямые рейсы из Сайгона в континентальные США. Некоторые рейсы не были официально частью операции Babylift, но при этом и они могли использовать её центры приёма сирот .

Эвакуация из Сайгона продолжалась с 4 по 26 апреля, были задействованы как самолёты ( англ. ) Lockheed C-5 Galaxy , Lockheed C-141 Starlifter , так и пассажирские самолёты Boeing 707 , Boeing 747 и др., принадлежащие коммерческим перевозчикам . В промежуточном пункте на авиабазе Кларк дети, не имеющие медицинских проблем, обычно оставались не больше суток. Те же, кто задержался там или в одном из пунктов дозаправки, были в дальнейшем перевезены рейсами медицинской эвакуации или регулярными рейсами . С учетом этого, эвакуация детей на континентальную территорию США в рамках операция Babylift завершилась в мае. Госдепартамент официально заявил о завершении эвакуации детей в США 9 мая .

Когда американский бизнесмен Роберт Маколей узнал, что эвакуация может растянуться еще на неделю [ нет в источнике ] из за отсутствия военно-транспортных самолетов, он заказал чартерный самолет Boeing 747 от Pan Am и организовал эвакуацию 300 детей, заложив свой дом, чтобы оплатить этот рейс. [ неавторитетный источник ]

Катастрофа C-5 под Таншоннятом

Операция получила печальную известность в основном из-за произошедшей в первый её день авиакатастрофы. Вылетевший из Сайгона C-5 с более чем 300 пассажирами на борту испытал взрывную разгерметизацию и повернул назад, однако экипаж не сумел довести самолёт до аэродрома. C-5 совершил аварийную посадку на рисовом поле, во время которой погибло 155 человек (в том числе 78 детей).

Несмотря на трагедию, операция была продолжена и завершилась без дальнейших происшествий. Катастрофа C-5 в апреле 1975 года является одной из наиболее известных авиакатастроф Вьетнамской войны. В некоторых источниках ошибочно указывается, что на борту C-5 находились американские солдаты или сторонники южновьетнамского режима, покидавшие Вьетнам.

Примечания

  1. В официальных источниках имеются значительные расхождения относительно точного количества детей, перевезённых в ходе операции Babylift. Это связывают с тем, что значительная часть перевозок осуществлялась частными рейсами, которые могли иметь разный официальный статус. (См. , сноску 2 на стр. 45 и , notes 82-83). Так, Coe F. Cross указывает, что к 9 мая, когда Госдепартамент официально закончил эвакуацию детей, на территорию США прибыло 2894 ребёнка, из которых 1090 было перевезено частными рейсами. J. Forkert обращает внимание, что опубликованные в Commander in Chief Pacific ( (англ.) ) Command History, 1975 данные (2926 детей) отличаются от данных USAID (2547 детей).
  2. , p. 1.
  3. , pp. 2—3.
  4. , pp. 4, 23.
  5. , p. 4.
  6. , p. 10.
  7. , p. 7.
  8. , pp. 16—20.
  9. , p. 58—60.
  10. , p. 45.
  11. Grimes, William. от 18 июля 2016 на Wayback Machine , The New York Times , December 29, 2010. Accessed December 30, 2010.

Литература

  • (англ.) . — Washington D. C. : Agency for Internarional Development , 1975.
  • Coy F. Cross II. (англ.) . — Scott Air Force Base, Illinois: Military Airlift Command Office of History, 1989. — 66 p. 24 марта 2022 года.
  • Joshua Forkert. (англ.) // Journal of Australian Studies. — 2012. — Vol. 36. — Iss. 4 . — P. 427—444. — doi : . 19 июня 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Операция Babylift