Interested Article - Общественное участие

Общественное участие ( англ. public participation ) — это непрерывный процесс взаимодействия между учреждением ( организацией ), ответственным за принятие решения, и гражданами , чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения, а также государственными органами различного уровня, регулирующими данный вид деятельности. Концепция общественного участия появилась в процессе развития демократии как системы государственного управления. Но истинной причиной её развития были требования граждан учитывать их мнение. Такое взаимодействие, как минимум, включает:

  • Меры, способствующие полному пониманию общественностью процессов принятия решений ответственным ведомством и механизмов исследования возникающих экологических и социальных проблем;
  • Полное информирование общественности о статусе и стадии реализации разработки (внедрения проекта , плана или программы, выработки политики или проведения оценки одного из вышеперечисленного), а также о возможностях для получения информации , подачи комментариев и других способах участия;
  • Активный сбор мнений всех заинтересованных граждан( stakeholders ), их восприятия целей и задач проекта, а также их предпочтений в отношении использования ресурсов, альтернативных стратегий развития и любой другой информации, касающейся принимаемого решения(По: Canter, 1996 — от 13 мая 2006 на Wayback Machine ).

Во-первых, принцип общественного участия подразумевает, что интересы всех слоев общества должны быть представлены и учтены в процессе принятия решений . Во-вторых, речь идет о включенности граждан в обсуждение и разработку политических ( от 11 марта 2007 на Wayback Machine ), социально-экономических, культурных программ и проектов, о самоуправлении на местном уровне, о влиянии на принятие решений и контроле над их исполнением. Общественное участие особенно важно при решении локальных проблем, касающихся, например, здравоохранения, состояния окружающей среды ( от 12 марта 2007 на Wayback Machine ), и т. д., к рассмотрению которых политики и государственные чиновники часто подходят, не имея детальной информации и не чувствуя конфликт «изнутри» ( ).

Согласно Орхусской Конвенции «О доступе к экологической информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» ( Орхус, 1998 г ) выделяются три аспекта общественного участия:

  • право на доступ к информации
  • право участвовать в принятии решений и
  • право на доступ к правосудию (в том числе и через внесудебные механизмы) ( от 6 мая 2006 на Wayback Machine ).

Организацией (органом) общественного участия в Российской Федерации признается не имеющее членства образование, созданное гражданами Российской Федерации на основе Федерального закона «Об общественных объединениях» или уполномоченными органами государственной власти на основании Федерального закона , Законов субъектов Российской Федерации, местных законов и (или) Положений об этих органах. Организация (орган) общественного участия, помимо иных целей, предусмотренных её учредительными документами , создается в целях участия граждан Российской Федерации в деятельности органов государственной власти.

Основные принципы организации общественного участия

  • Наличие ясной цели, декларируемой организатором процесса и известной его участникам.
  • Альтернативность.
  • Наличие «обратной связи» (двусторонний информационный обмен). Анализ высказанных замечаний и их учет в итоговом решении является основным критерием оценки эффекта программ общественного участия.
  • Предоставление достаточной информации и обучение в ходе процесса, предоставление технической поддержки для участия.
  • Участие общественности на ранних стадиях подготовки проекта.
  • Включенность всех заинтересованных и затрагиваемых проектом сторон. Никто не может быть исключен из процесса по каким-либо дискриминационным мотивам .
  • Открытость и контролируемость процесса общественного участия, реалистичность целей.
  • Использование качественной методической базы для организации процесса и контроля его результатов.

Уровни общественного участия

Существует несколько уровней общественного участия. Среди них можно выделить следующие:

  • Реальное участие (гражданское управление, наделение полномочиями, партнерство, планирование);
  • «Символическое» участие (оплачиваемое участие, учет мнения, консультации, информирование);
  • Отсутствие участия («терапия», манипулирование)

Общественное участие может выражаться в следующих процедурах :

Ссылки

Источник —

Same as Общественное участие