Interested Article - Гвязда, Анджей

Анджей Гвязда ( польск. Andrzej Gwiazda ; род. 14 апреля 1935 , Пиньчув ) — польский диссидент , общественный и профсоюзный деятель. Активист оппозиционного движения в ПНР . Один из создателей профсоюза Солидарность . Социальный демократ , антикоммунист .

Семья и война. Инженер-диссидент

Родился в семье судового механика военной речной флотилии. В начале Второй мировой войны отец Анджея попал в немецкий плен, а мать вместе с Анджеем — в советскую зону оккупации , откуда в 1940 году депортированы в Казахскую ССР . Репатриированы в Польшу в 1940 году. Поселились в Гданьске .

Учился в Техническом университете. В 1955 исключён за оппозиционные настроения, в 1956 восстановлен. По специальности — инженер-электронщик. После окончания университета работал в Институте кибернетики. Состоял в польском Альпинистском клубе, который считался ярким очагом свободомыслия.

Во время волнений 1956 входил в группу активистов, готовую к вооружённой борьбе с коммунистическим режимом и возможной советской интервенцией, хранил запас взрывчатки . Активно участвовал в студенческо-интеллигентских волнениях 1967—1968 годов . В декабре 1970 примкнул к Гданьской рабочей забастовке . Вместе с женой Иоанной Дудой-Гвяздой (активистка оппозиционного движения) в 1976 поддержал создание Комитета защиты рабочих , направив открытое письмо в сейм ПНР . В 1978 основал Свободные профсоюзы Побережья . Редактировал бюллетень профорганизации. Находился под особым наблюдением Службы безопасности (СБ МВД ПНР), неоднократно арестовывался.

«Солидарность» от лета к зиме

В августе 1980 года , после начала массовых забастовок, стал членом президиума Межзаводского забастовочного комитета в Гданьске . С сентября — член президиума Всепольской комиссии профсоюза Солидарность . Принимал участие в переговорах с правительством ПНР . Настаивал на легализации всех независимых профсоюзов и других общественных организаций, освобождении политических заключённых, отмене цензуры, изъятии из конституции положения о руководящей роли ПОРП . Августовские соглашения считал чрезмерно компромиссными и осуждал за многочисленные уступки со стороны забастовщиков.

С самого начала между Анджеем Гвяздой и Лехом Валенсой возникли сложные отношения. Гвязда был противником умеренно-компромиссной политики Валенсы. Во всех крупных конфликтах, особенно во время Быдгощской провокации и Всепольской предупредительной забастовки марта 1981 года Гвязда призывал к немедленному массовому выступлению. Причислялся к группе радикальных «фундаменталистов Солидарности».

На I съезде «Солидарности» Анджей Гвязда баллотировался в председатели профсоюза. Основное внимание в своей программе он уделил механизмам профсоюзного контроля над властью. За него проголосовали 74 делегата (около 9 %) — значительно меньше, чем за Леха Валенсу (он был избран председателем) и Мариана Юрчика , но несколько больше, чем за Яна Рулевского .

Несмотря на свой радикализм, именно Гвязда был единственным членом Всепольской комиссии «Солидарности», выступившим 12 декабря 1981 года против резолюции о всеобщей забастовке, перерастающей в мирное восстание. Он считал время упущенным и предвидел поражение профсоюза в силовом столкновении с властью.

Когда была тёплая погода, «Солидарность» не принимала мер. Теперь, в преддверии холодов, руководство профсоюза толкает нас на конфронтацию, которую мы проиграем.
Анджей Гвязда

Борец подпольной «Солидарности»

При введении военного положения 13 декабря 1981 арестован и интернирован. После освобождения интернированных в конце 1982 арестован вновь. Входил в «семёрку фундаменталистов» (Анджей Гвязда, Ян Рулевский, Мариан Юрчик, Северин Яворский , Кароль Модзелевский , Гжегож Палька , Анджей Розплоховский ), против которых готовился политический процесс. Вместе со всеми категорически отказался эмигрировать. Провести процесс власти не решились, и 22 июля 1984 всех семерых амнистировали.

Уже 16 декабря 1984 Анджей Гвязда был вновь арестован за драку с офицерами ЗОМО — в этот день отмечалась третья годовщина расстрела бастующих горняков шахты «Вуек» . Приговорён к 5 месяцам тюрьмы. Вышел на свободу 15 мая 1985 года .

Активно участвовал в оппозиционном подполье. Был одним из инициаторов создания движения Борющаяся Солидарность . Выступал против каких бы то ни было переговоров с коммунистическими властями, считал, что именно это привело к поражению в 1981. В 1988 присоединился к новой забастовочной волне , настаивал на бескомпромиссной борьбе и свержении режима путём гражданского неповиновения. Категорически осудил Беседы в Магдаленке и Круглый стол . Обвинил Валенсу в измене идеалам Августа-1980, объявил его агентом коммунистической госбезопасности.

Конфликты с былыми соратниками

Анджей Гвязда не признал договорённостей «Круглого стола». Третью Речь Посполитую счёл результатом антинародного сговора коммунистических главарей с изменниками делу «Солидарности». Примыкал к Борющейся Солидарности , участвовал в создании Солидарности 80 . В 1993 предпринял попытку баллотироваться в парламент как независимый кандидат, но избран не был. Работал инженером, в 1998 вышел на пенсию.

В августе 2005 Гвязда бойкотировал торжества 25-летия «Солидарности». Отказался от юбилейных наград в 2005 и 2010 годах — не желая принимать те же ордена, что участники «Круглого стола» . Обвинял лидеров Гданьской забастовки 1980 в изначальной «работе на СБ» — дабы «взять движение под контроль коммунистов». Доказательства этим утверждениям представить отказался, ссылаясь на «очевидность» и «общеизвестность».

В 2011 году участвовал в создании документального фильма Solidarni 2010 - «Солидарные 2010». Фильм в общем и целом излагает близкие Гвязде оценки. Ассоциация создателей фильма требовала международного расследования авиакатастрофы под Смоленском апреля 2010 и гибели президента Леха Качиньского .

На парламентских выборах 2011 Гвязда снова попытался баллотироваться в сенат от Гданьска, но не смог добиться избрания.

Выступает с публицистическими статьями в Gazeta Polska Codziennie («Польская ежедневная газета») и теоретическом журнале Obywatel («Гражданин»). Пропагандирует идеи социальной солидарности и рабочего самоуправления, критикует бюрократизм, «власть сговоров», неолиберализм и финансовый капитал. Считает, что социально-экономическая политика польских властей после 1989 года сохранила преемственность с коммунистическим периодом.

Мораль и политика

Анджей Гвязда являет собой подлинное олицетворение диссидентства , ставящего мораль выше политики. Как человек и гражданин он пользуется большим уважением в стране. Однако это отношение не переходит в политическую поддержку.

Анджей Гвязда — почти святой человек, он настолько честен, что не может быть политиком.
Александр Кропивницкий, журналист

Взгляды Анджея Гвязды могут быть охарактеризованы как радикальный социал-демократизм в традициях польского рабочего движения.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 октября 2013. 19 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 18 октября 2013. 19 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 10 апреля 2015. 15 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 14 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  5. Трубников В. П. Крах «операции Полония» 1980—1981 гг. Документальный очерк. Издательство АПН. 1983
  6. . Дата обращения: 18 октября 2013. 19 октября 2013 года.
  7. Александр Кропивницкий: Наши перемены необратимы. Эпоха-Эсдек, ноябрь 1990
Источник —

Same as Гвязда, Анджей