Interested Article - Ясь и Янина

«Ясь и Яни́на» ( белор. Ясь i Яніна ) — белорусский советский музыкальный художественный фильм 1974 года производства киностудии « Беларусьфильм ».

Натурные съёмки проходили в деревне Вертелишки Гродненской области .

Сюжет

Студенты- стройотрядовцы работают на строительстве фермы , а ещё выступают как самодеятельный ВИА — после работы на речном берегу, на речном судне, в обеденный перерыв на стройке, на концерте в клубе, поют, выполняя роли сватов .

В посёлок приезжает красавица Янина ( Светлана Акимова ), она будет руководить секцией конной выездки .

Янина полюбилась Ясю ( Владимир Тихонов ), пилоту местного авиаотряда. Они действительно созданы друг для друга, оба высокие, стройные, улыбчивые, даже оттенок их роскошных волос — золотистый — совпадает.

У местных жителей есть свои любители музыки. Участковый милиционер Данила ( Юрий Волынцев ) руководит народным хором и деятельно ищет в него новых певцов. Уговаривает работницу местного молокозавода Клару, приглашает и недавно приехавшую в посёлок красавицу Янину. Янина соглашается, на первой репетиции проникновенно поёт свою песню «Ты моя надежда, ты моя отрада».

У зоотехника Адама ( Владимир Мулявин ) большая семья — четверо детей (все мальчишки), но душа его просит песни. В клубе он знакомится со стройотрядовским ВИА, только что потерпевшим фиаско со своей музыкой. Он учит их исполнять народную песню « Косил Ясь конюшину » в новой аранжировке. Местные жители собираются послушать их. Студенты и Адам создают ансамбль «Песняры».

Видя, какими глазами смотрит Данила на Янину, когда та поёт (к тому же Янину, а не её подвозит Данила на мотоцикле), Клара идет к Янине и, не называя имени, просит её отступиться от Данилы. Янина думает, что кавалер Клары — её возлюбленный Ясь, но, слыша горячие слова Клары («мы созданы друг для друга»), соглашается уступить. Недавно приехавшая, она чувствует себя неловко разрушившей чужие чувства.

Ничего не подозревающий Ясь в сопровождении «Песняров» приезжает свататься к Янине, и она отказывает ему. В купальскую ночь Ясь пытается объясниться с Яниной, но та, связанная обещанием Кларе, отказывается его слушать. Зато удаётся объясниться Даниле и Кларе. Увидев это, Янина понимает, что ошиблась…

Ясь уезжает вместе со стройотрядовцами, которым пора на учёбу в институт. Все, поняв, что наломали дров, кидаются за ними в погоню — Янина с дедом-капитаном на баркасе по реке, многочисленные сочувствующие на моторных и вёсельных лодках с ними вместе, Данила и Клара на автомобиле… Ясь и Янина вновь соединяются. Все смотрят на них восхищёнными глазами, и даже водолаз из реки приветственно машет рукой, удачно к месту звучит куплет белорусской народной песни «Дык бяры ж ты Яніну, Працавітую дзяўчыну».

Фильм очень музыкальный, в нём кроме «Песняров» и Янины поют и Ясь, и ансамбль при доме культуры, и даже не обученный этому Данила; в фильме много танцев — танцуют, играя на дудочках, дети Адама, танцуют жители поселка в клубе, танцуют Ясь и Янина, танцуют в рабочий перерыв на строительстве фермы, танцуют парни и девушки в купальскую ночь .

В фильме представлена советская действительность — стройотрядовское движение, шефская помощь городских специалистов сельскохозяйственным работникам в наладке оборудования, рабочая культурная самодеятельность, доступность занятий для жителей физкультурой и спортом, руководяще-организующая роль на селе участкового милиционера.

В фильме присутствует лёгкий юмор — телевизор желает здоровья чихнувшему Даниле, от пения Данилы на глазах засыхает домашнее растение, упавший в воду с пристани студент выпрыгивает обратно совершенно сухим, самый крепкий из стройотрядовцев Саша ( Александр Демешко ) легко поднимает поддон с полутора сотнями кирпичей, а потом оказывается, что поддон тянет ещё и подъемный кран, стройотрядовцы чинят посудомоечную машину на молокозаводе, устраивают её пробный пуск, но в ней что-то взрывается и на конвейер вместо череды молочных бутылок выезжает одна сверкающая чистотой бутылка из-под спиртного Саши (но он пил из неё перед этим молочный продукт), он же, перепрыгивая реку с шестом с высоких мостков, берёт вторую попытку, но всё равно падает на середину реки, которая оказывается ему по колено, капитан речного баркаса изображает из себя «морского волка» («да я кроме гавайского рома…», «от меня ещё никто не уходил») и т. д.

В фильме есть элементы триллера — захватывающая (с поправкой на время — начало 70-х годов) погоня за Ясем на автомобиле начинающего шофёра, Данилы и Клары — в ней есть и разбрызгивающая лужи езда на сумасшедшей скорости по просёлочным грунтовым дорогам, каскадёрские трюки Данилы, когда он с крыши автомобиля протирает тряпкой заляпанное грязью лобовое стекло и когда он, сменив за рулём неумелого шофёра, вылетает лоб в лоб гордости белорусского автопрома — грузовику « БелАЗ » и, соблюдая спокойствие, проскакивает между колёс грузовика и у него под днищем (а может быть, и мимо).

В ролях

Владимир Мулявин Адам, зоотехник
Леонид Борткевич , стройотрядовец
Анатолий Кашепаров , стройотрядовец
Александр Демешко , стройотрядовец
Владислав Мисевич , стройотрядовец
Владимир Николаев , стройотрядовец
Леонид Тышко , стройотрядовец
Чеслав Поплавский , стройотрядовец

В эпизодах

Съёмочная группа

Интересные факты

  • На роль Яся первоначально планировался Леонид Борткевич, но он «не был готов по-актёрски» .
  • Фильм стал кинодебютом Владимира Мулявина как драматического актёра
  • Песню «Заболела голова» (белорусская народная песня) за героя Тихонова поёт Александр Демешко .

Литература

Экран и культурное наследие Беларуси. Минск, 2011. ISBN: 978-985-08-1321-3

Примечания

  1. Дата обращения: 15 октября 2015. 1 ноября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 17 октября 2015. 14 апреля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 14 октября 2015. 23 сентября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 14 мая 2020. 21 октября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 25 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2015. 22 мая 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ясь и Янина