Interested Article - Азиатский бурундук

Азиа́тский бурунду́к , или сиби́рский бурунду́к ( лат. Eutamias sibiricus ), — млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов . Единственный вид бурундуков , обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке ). Традиционно включался в род Tamias , но из-за своей генетической обособленности был выделен в отдельный род Eutamias , в который включают также некоторые вымершие виды .

Внешний вид

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки ), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—130 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён азиатский бурундук в таёжной зоне Евразии : от северо-востока Европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область ), Северной Монголии , островов Сахалин и Хоккайдо . Встречается на Южных Курилах , в горной части Восточно-Казахстанской области . В бассейне Анадыря ареал выходит в зону тундролесья . Относится к саморасселяющимся видам, успешно акклиматизируется . Вплоть до 70-80 годов XX века отсутствовал на Камчатке , впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г. , в северной части Камчатского края постоянно обитает в долинах рек Вывенка , Апука и Пенжина , однако и здесь редок. К 2007 году заселил Кенозерский национальный парк . В северной части Европейской территории России бурундук в целом постепенно продвигается на запад. Изолированные поселения его уже отмечены на западе Московской области в р-не оз. Глубокое и близ Поречья . По результатам молекулярно-генетических исследований и сходству экстерьера подмосковные бурундуки наиболее близки приморским. На основе этого учёные предполагают, что здесь были случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае .

На северо-востоке России ареал сибирского бурундука продолжает его подвид — ( Ognev) , который в 1980-е годы проник через Парапольский дол на полуостров Камчатка .

Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края , где в благоприятные годы на площади 1 км² может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах . В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, а также неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда бурундук порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках . Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра ) и лиственных деревьев ( клён , липа , рябина ), травянистых растений, особенно осок и зонтичных ; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы , лишайники , зёрна хлебных злаков ( пшеница , овёс , гречиха ). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками . С августа начинает делать запасы на зиму — орехи , жёлуди , зёрна, сушёные грибы и ягоды, — нося всё это в защёчных мешках , иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки , соболи , даже кабаны и медведи .

С октября до конца марта бурундук впадает в спячку . Температура тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически животное просыпается, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе две взрослые особи не уживаются; в неволе, будучи посажены в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. В случае опасности они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого, по одной из версий, и получил своё название в русском языке.

Размножение

Период размножения у бурундуков приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В конце мая — июне после 30-дневной беременности рождаются слепые и голые детёныши массой по 3—4 г. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31-й день. До 2 месяцев потомство остаётся с матерью. Продолжительность жизни в природе 3—4 года , в неволе 5—10 лет. В осенний период в популяции сибирских бурундуков начинает преобладать молодняк текущего года — сеголетки .

Значение для человека

Меха 120 бурундуков

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является естественным носителем не менее чем восьми природно-очаговых заболеваний ( клещевой энцефалит , риккетсиоз , токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Другие виды

В Северной Америке обитают 23—24 вида бурундуков, очень похожих на сибирского. Распространены они на западе континента — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и до мексиканских штатов Дуранго и Сонора , а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США .

Геральдика

Редкое для геральдики животное, которое в ней по своим изобразительным характеристикам и символике практически не отличается от белки. Для них обоих характерны наличие пышного хвоста и относительно короткие передние лапы. Специфичным признаком этой фигуры являются продольные полосы на спине, часто показываемые чёрным цветом. Среди территориальных гербов Свердловской области бурундук обнаруживается у двух соседних муниципальных образований. «Золотой скачущий бурундук с вытянутым хвостом» изображён в гербе городского округа Краснотурьинск как своего рода эмблема к самоназванию коренных жителей . «Золотой, с черными глазами и полосами на спине бурундук, <…> возникающий из-за червлёной <…> оконечности» в гербе Волчанского городского округа , основным своим значением имеет указание на богатство окружающих город лесов, а также на предусмотрительность и бережливость местных жителей.

Фото

Примечания

  1. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species . Дата обращения: 27 мая 2021.
  2. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов . — М. : ACT, 1999. — С. 36—37. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3 .
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 144. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  4. Patterson B. D., Norris R. W. (англ.) // en : journal. — 2016. — Vol. 80 , iss. 3 . — P. 241—251 . — ISSN . — doi : . 27 мая 2021 года.
  5. Qiu Z., Storch G. The early Pliocene micromammalian fauna of bilike, Inner Mongolia, China (Mammalia: Lipotyphla, Chiroptera, Rodentia, Lagomorpha) (англ.) // Senckenbergiana lethaea : journal. — 2000. — Vol. 80 , iss. 1 . — P. 173—229 . — ISSN . — doi : .
  6. Qiu Z.-D., Zheng S.-H., Zhang Z.-Q. (англ.) // Vertebrata PalAsiatica : journal. — 2008. — Vol. 46 , iss. 2 . — P. 111—123 . — ISSN . 27 мая 2021 года.
  7. . academnet.neisri.ru . Дата обращения: 13 ноября 2020. 27 января 2020 года.
  8. . www.sevin.ru . Дата обращения: 13 ноября 2020. 1 августа 2020 года.
  9. . Дата обращения: 15 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  10. . ecology.gpntb.ru . Дата обращения: 13 ноября 2020. 5 августа 2020 года.
  11. . Дата обращения: 30 сентября 2010. 28 сентября 2007 года. Официальный сайт Краснотурьинска

Ссылки

  • 26 августа 2011 года.
Источник —

Same as Азиатский бурундук