Interested Article - Красногорский, Борис

Борис Красногорский русский журналист и писатель-фантаст .

Фамилия «Красногорский», вероятно, является псевдонимом .

Творчество

Красногорский известен благодаря своей научно-фантастической дилогии о межпланетных путешествиях: « астрономическим романом» «По волнам эфира» (1913) и его продолжением, написанным в соавторстве с астрономом Даниилом Святским — «Острова эфирного океана» (1914) .

«По волнам эфира»

В первом романе, написанном в подражание Ж. Верну , группа петербургских энтузиастов занимается необычными научными проектами, среди которых — космический полет на Венеру .

Космический корабль под названием «Победитель пространства», строится на Обуховском заводе Петрограда и представляет собой «вагон для пассажиров» с закрепленным на нём кольцевым зеркалом . По замыслу автора, лучи Солнца должны производить давление на полированную поверхность зеркала с силой, достаточной для того, чтобы корабль достиг космических скоростей (см. Солнечный парус ). Поворачивая зеркало относительно вагона и Солнца и сообразуясь с силами притяжения планет , можно уменьшать силу давления лучей и менять направление движения. Момент старта выбирается во время восхода или захода Солнца, когда его лучи косо падают на Землю, а аппарат предварительно поднимается над землёй с помощью наполненных водородом шаров.

Корабль стартует с Марсова поля . По расчетам автора, весь полет с Земли на Венеру, включая подъем и спуск в земной атмосфере , должен был занять 42 дня. Однако почти сразу «Победитель пространства» оказывается в метеоритном потоке « персеид ». Путешественники пытались маневрировать, но один из крупных камней попадает в аппарат, корабль теряет своё зеркало, входит в земную атмосферу и падает в Ладожское озеро , где его подбирает пароход .

«Острова эфирного океана»

Новый старт аппарата Имеретинского «Победитель Пространства» (в форме вагона с большим поворотным парусом-зеркалом) производится в 12 верстах от Петербурга по Финляндской железной дороге . Воздушные шары поднимают его в верхние слои атмосферы , а дальше корабль «Победитель Пространства» использует «лучевое давление» для путешествия по эфиру к Венере. Больше всего путешественников (их было четверо: Валентин Александрович Имеретинский, Борис Геннадиевич Добровольский, Карл Карлович Флигенфегер и Наташа Аракчеева) стесняло отсутствие тяжести . За бортом своего корабля они видят мертвую стрекозу ( Libellulidae ) и «метеорную пыль». В полете «пассажиры» пьют чай , едят мясные консервы , обсуждают эфир как нулевой элемент таблицы Менделеева и небулярную гипотезу Канта-Лапласа. Неожиданно корабль настигают конкуренты на аппарате «Patria» и производят несколько залпов из пушки. Авторы романа не называют страны, запустившей второй аппарат, но именам (Густав Штернцеллер), обращение («фрау») и географическое положение (соседство с Францией и Россией) указывают на Германию. Ядро вражеского аппарата повредило руль и российский корабль вынужден плыть по эфиру прочь от Венеры, мимо Земли к Марсу. Путешественники коротали время: Наташа читала книги, Флигенфегер рисовал, Добровольский производил вычисления комет, а Имеретинский изобретал новый оптический прибор. Возле Юпитера пассажиры смогли стабилизировать полет и двинуться обратно в направлении Земли. Однако аппарат лишь слегка задевает земную атмосферу, вновь приближается к Венере и, наконец, опускается на её поверхность. В сумрачном мире чужой планеты их встречают стрекозы , лужайки из хвощей и леса сигиллярий . В процессе исследования планеты, путешественники обнаруживают питьевую воду, съедобных раков, орехи, а также видят в бинокль флаг Кайзеровской Германии . Путешественники братаются с двумя немцами (Штейн и Блауменберг), которые потерпели крушения при спуске аппарата «Patria». Те говорят о космополитическом характере науки, указывают на обломки своего корабля и на могилу их товарища Штернцеллера. Следующим гибнет от жала местного скорпиона Блауменберг. Путешественникам удается отремонтировать аппарат «Победитель Пространства» и вернуться на землю. Экспедиция Имеретинского приземлилась в Каспийское море, в нескольких верстах от Ленкорани Бакинской губернии . Затем на пароходе они прибыли в Баку, где на главной площади города состоялся «многотысячный митинг ». Оттуда на триумфальном поезде путешественники отправились в Петроград , минуя Гудермес , Ростов , Харьков и Москву . В конце романа Имеретинский женится на Наташе и они отправляются в Англию.

Описание аппарата Имеретинского

Авторы романа описывают аппарат как двухэтажный металлический вагон в форме цилиндра (дно имеет вид круга). Движущей силой аппарата является зеркало- рефлектор , выполняющее роль солнечного паруса . Одновременно зеркало выполняет роль парашюта при приземлении. Управление зеркалом осуществляется с помощью рычагов . Из приборов упомянуты телескоп , термометр , хронометр , бинокль , весы Гольцева и велосиметр . Наблюдение за пространством осуществляется через окна, которые прикрывают занавески. Внутренние отсеки названы комнатами и каютами . В аппарате имелись запасы еды на 3 месяца. Скорость вагона достигала 160 км в секунду.

Произведения

  • Красногорский Б. По волнам эфира. Астрономический роман. — Санкт-Петербург: Книгоиздательство «Всходы», 1913. — (Библиотека «Всходов»).
  • Красногорский Б., Святский Д. Острова эфирного океана. Астрономический роман. — Петроград: Книгоиздательство «Всходы», 1914. — 258 с. — (Библиотека «Всходов»).
  • Красногорский Б. . — Екатеринбург: Тардис, 2011. — 200 с. — (Фантастический раритет). — 1100 экз.
  • Красногорский Б., Святский Д. . — Екатеринбург: Тардис, 2011. — 204 с. — (Фантастический раритет). — 1100 экз.

Примечания

  1. В адресных книгах Петербурга/Петрограда 1910-х годов Борис Красногорский не упомянут.

Литература

Ссылки

  • Красногорский Б., Святский Д. (1914)
  • Лукашин А. П. Экстелопедия фэнтези и научной фантастики.
Источник —

Same as Красногорский, Борис