Interested Article - Дани (народы)

Представитель народа дани из Балиемской долины

Дани , ндане — народ в Индонезии , обитающий в горных частях Западной Новой Гвинеи , провинция Папуа (ранее известная как Ириан Джая).

Дани — одна из наиболее известных этнических групп папуасов из-за относительно большого количества туристов, которые посещают Балиемскую долину , в которой они преобладают.

Язык

Лингвисты выделяют четыре диалекта языка дани:

  • Дани нижней долины (20 000 человек)
  • Дани средней долины (50 000 человек)
  • Дани верхней долины (20 000 человек)
  • Западные дани (180 000 человек)

В языке дани нет названий цветов, за исключением ахроматических белого и чёрного. Эта характерная черта языка дани предоставляет большое поле для исследования учёными- филологами связи между языком и мышлением племени.

Традиционные занятия

Общество

В основе традиционной социальной организации — объединение кланов . Лидерство в клане определяется воинскими качествами.

Культура

Военный вождь дани из деревни Курулу в долине Балием .

Свинья очень важна для культуры дани, являясь самым важным инструментом используемым в торговле, особенно в приданом. Также свинью используют для определения «Большого человека» (вождь, глава деревни), измеряя богатство пиршества, устроенного организатором, по числу зарезанных свиней.

Дани выработали необычный способ приготовления свиньи и некоторых местных растений, таких как сладкий картофель , бананы и маниок . Они кладут камни в костёр, пока они не раскалятся, затем заворачивают мясо и кусочки сладкого картофеля или банана в банановые листья. Этот сверток кладут в горшок, на дне которого находятся часть раскаленных камней, а оставшиеся камни кладут сверху и затем горшок покрывают травой, чтобы удержать жар внутри. Через несколько часов горшок достают и приступают к еде.

Плоды растений дани используют и для изготовления специфической одежды. Из засушенных тыкв — калебас , а также других подходящих по форме и характеристикам плодов члены племени мастерят чехлы для пениса — котеки , у дани последние — длинные и узкие . Благодаря именно этой традиционной одежде племя достаточно хорошо известно, его представители охотно фотографируются с туристами и зарабатывают на этой деятельности неплохие деньги .

Этнография

В 1961 Роберт Гарднер начал съёмку фильма о жизни дани Балиемской речной долины. В 1965 он создал фильм «Мертвые птицы» исходя из опыта наблюдения за жизнью племени. Гарднер придал особое значение темам смерти людям-птицам культуры дани. «Мертвые птицы» или «мертвые люди» — это термины, которые дани применяют к оружию, взятому у врага во время битвы. Эти трофеи выставляют на всеобщее обозрение в течение двух дней танцев победы после смерти врага.

Примечания

  1. . Ethnologue. Languages of the World . Дата обращения: 12 июня 2018. 6 июня 2019 года.
  2. . Ethnologue. Languages of the World . Дата обращения: 12 июня 2018. 6 июня 2019 года.
  3. . Ethnologue. Languages of the World . Дата обращения: 12 июня 2018. 6 июня 2019 года.
  4. . Ethnologue. Languages of the World . Дата обращения: 12 июня 2018. 6 июня 2019 года.
  5. . Паганель . www.paganel.tv. Дата обращения: 12 июня 2018. Архивировано из 12 июня 2018 года.
  6. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 12 июня 2018. 8 июня 2018 года.

Литература

  • Иванова Л. А. Народы мира / Глав. ред. Бромлей Ю. В. . М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 158.
  • Gardner, Robert. (1968). Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age . New York: Random House.
  • Heider, Karl G. (1970). The Dugum Dani: A Papuan Culture in the Highlands of West New Guinea . Aldine Publishing.
  • Heider, Karl G. (1996). Grand Valley Dani: Peaceful Warriors (Case Studies in Cultural Anthropology) . Wadsworth Publishing (3rd ed.).

Ссылки

Источник —

Same as Дани (народы)