Interested Article - Верховажье

Верхова́жье село , административный центр Верховажского муниципального района Вологодской области и Верховажского сельского поселения .

Население 5025 человек (2010 год). Расстояние до Вологды — 223 километра.

История

Верховажье впервые упоминается в исторических документах как погост в 1552 году. На погосте имелся кружечный двор (кабак), амбар и погреб .

Верховажье стало называться посадом в 1678 году , в переписи упомянуто как крупное поселение, в котором живут ремесленники и торговцы. На посаде находилась приказная изба, в ней располагалась местная администрация и караульная изба. В посаде насчитывалось 55 дворов, девять из них не платили пошлину и оброк. Располагался небольшой рынок, торжок, шли в воскресные дни торги различными товарами.

Село Верховажье располагалось в удобном для развития торговли месте — на почтовом тракте из Вологды в Архангельск , на берегу реки Ваги , крупнейшего левого притока Северной Двины . По тракту постоянно шёл транспорт и велась оживлённая торговля древесиной , смолой , дёгтем , скипидаром , солью, рыбой. Товары из Верховажья везли по тракту гужевым транспортом , по Ваге и Северной Двине на барках и плотах. По реке сплавляли вырубленный лес.

С 1810 года в Верховажье существовала школа, в которой обучались дети богатых родителей.

В 1861 году Верховажье было 528 жилых домов, имелась почтовая контора, ратуша, приходское училище, 10 кустарных заводов и две церкви: Благовещенский храм, построенный на средства жителей, купцов из окрестных деревень и Успенская соборная церковь с колокольней, располагавшаяся в центре посада. Так как дважды деревянные храмы сгорали от молнии, было решено для безопасности строить из камня, таким стал Успенский собор.

Начиная с 1870-х годов в Верховажье ссылали политических; после революции 1905 года их число особенно увеличилось.

Каждую весну во время вскрытия льда Вага разливалась, затопляя улицы села и окрестные пойменные луга. Особенно сильное наводнение произошло в 1909 году. Оно нанесло большой урон селу. Почти весь посад сгорел во время пожара 31 августа 1879 года. После пожара население значительно уменьшилось: в 1860-х годах оно составляло около 1000 человек, а к 1889 году осталось только 589. Торговля стала затихать, Верховажье потеряло былое торговое значение.

Местные купцы, такие как Нератовы , Юренские, Пестеревы, Персиковы, Давыдовы, Цуваревы, пытались поправить положение, они вели торговлю со многими городами. Открылись промышленные предприятия: кожевенный завод В. Д. Юренского, бумажная фабрика, спичечная фабрика А. Н. Буторова, паровая мельница и лесопилка. Но возить товары конной тягой до железнодорожной станции в Вельске было дорого, и вскоре они прекратили своё существование.

Административно входило в состав Вельского уезда .

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010 2021
2417 3193 3957 4684 5206 5013 4843
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1970
2021

По переписи 2002 года население — 5206 человек (2459 мужчин, 2747 женщин). Преобладающая национальность — русские (97 %) . По переписи населения 2010 года — 5025 человек .

Достопримечательности

Алексеевская ярмарка

В середине XIX века в Верховажье проходила Алексеевская ярмарка, о которой в 1860 году Павел Воронов писал в своих заметках «Посад Верховажье»: «Алексеевская ярмарка во всём Вельском уезде первая и лучшая, на неё… приезжают купцы и крестьяне, сплошь заполняя всю торговую площадь, составляют численность не менее 12 тысяч человек и ведут торг». Купцы торговали древесиной, рожью , льном , льняным маслом. Пользовалась большим спросом сомовская посуда. Продавалась на ярмарке продукция верховажских предприятий, из других мест привозили ткани, промышленные товары, кондитерские изделия. По свидетельствам очевидцев в дни ярмарки на ней работало около полутора сотен лавок и балаганов, торговый оборот составлял 35 и более тысяч рублей.

Долгое время ярмарка в Верховажье не проводилась. Её возродили в 2000 году, с тех пор она проходит каждое лето. На ярмарку привозят товары из разных городов Вологодской области . К ярмарке сооружают деревянную сцену под открытым небом, на ней проходят выступления народных коллективов. Во время ярмарки проводятся спортивные соревнования, выставки работ местных художников и умельцев, которые привозят свои изделия из дерева и металла.

Застройка Верховажья

Во время пожара, разразившегося в августе 1879 года, выгорела большая часть Верховажского посада. Современный облик Верховажье приобрело уже после этого пожара.

Облик Верховажья во многом определяют старые купеческие дома. В здании, построенном купцом М. А. Нератовым после пожара, располагались районный отдел народного образования, позже — районный отдел здравоохранения, с 2002 года там расположены районные учреждения — налоговая инспекция , служба судебных приставов , бюро технической инвентаризации и мировой суд .

Дом купца И. И. Персикова — трёхэтажное кирпичное здание — уцелел во время пожара. В годы войны в нём находился детдом, сейчас Верховажская Школа искусств (бывшая музыкальная школа).

Мосты Верховажья

Свайный мост через Вагу каждый год весной восстанавливали. Перед ледоходом взрывали опоры, чтобы беспрепятственно прошёл молевой сплав ; заготовленные кубы леса неслись на весенних водах. После сплава мост снова поднимался над рекой. Свайный мост существовал и до революции. Купцы были заинтересованы в торговле и выкладывали деньги на его постройку и восстановление после ледохода.

В 1950-е годы построили подвесной мост . Первый мост был устроен неудачно — он провис так, что под ним не мог пройти даже катер. Несколько раз мост перестраивали, им и сейчас пользуются пешеходы. В 1981-82 году появился железобетонный автомобильный мост.

Известные люди в Верховажье

Летом 1858 года по тракту, проходящему через Верховажье, проезжал император Александр II . Он остановился в доме Верховского удельного приказа, расположенном в 18 верстах от Верховажского посада. Отдохнув, он встретился с населением, где были представители посада Верховажье. В ознаменование высокомонаршего посещения дома Верховского приказа постановили :

1. Деревянное блюдо, на котором Его Императорскому Величеству были преподнесены хлеб-соль, и солонку — хранить в приказе, как священные вещи"…
2. Стул, на котором во время стола Государь Император соизволил восседать, тоже хранить"…

В 2004 году , в дни проведения Алексеевской ярмарки, на улице Пионерская (бывшая улица Московская) была открыта стела, которая сообщала о том, что по тракту через посад Верховажье зимой 1730 года прошёл с рыбными обозами будущий великий учёный Михайло Васильевич Ломоносов .

29 октября 1966 года был открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Петухову , уроженцу деревни Михалёво Верховажского района . Авторами монумента являются череповецкие скульпторы супруги Текуса Павловна и Геннадий Павлович Контаревы.

9 мая 1995 года у здания администрации на перекрёстке улиц Октябрьская и Стебенева был открыт памятник, посвящённый воинам Наумовского , Раменского и Верховажского сельсоветов, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны . Автором монумента является известный российский скульптор Ян Нейман .

В 2011 году видеоролик был одним из достаточно популярных видео на YouTube.

Климат

Климат Верховажья
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −11,9 −10,6 −5,3 1,8 9,3 15,6 18 14,6 8,9 2,2 −6,5 −10,4 2,2
Источник:

Социальная инфраструктура

Первая школа открылась в 1810 году, первым учителем и директором был Александр Фёдорович Дилакторский.

В 1903 году в посаде Верховажье была открыта первая больница.

В 1984 году в Верховажье построен новый Дом Культуры, в нём работают различные кружки, часто выступает народный хор, демонстрируются кинофильмы. 5 ноября 1988 года состоялось открытие Верховажского исторического музея.

Транспорт

В 1986 году состоялось открытие движения по автомагистрали Москва Архангельск ; трасса проходит около Верховажья. С этого периода Верховажье имеет устойчивое автомобильное сообщение с областным центром г. Вологда , ежедневно ходят автобусы. В 1970-е годы аэропорт Верховажья имел связь с вологодским аэропортом, на этом маршруте летали самолёты АН-2 , время полёта около одного часа. С пуском автомагистрали прекратил своё существование.

В 2003 году открылся новый автовокзал , маршруты автобусов идут по Верховажскому району , в Вологду и в город Вельск Архангельской области .

Связь

Верховажье и весь район телефонизированы. В дальних деревнях телефоны поставлены ветеранам , при необходимости ими пользуются жители, все телефонные звонки в районе бесплатные, имеется устойчивая сотовая связь . В настоящее время на территории района доступны все основные операторы сотовой связи: МегаФон , МТС , Билайн , Tele2 . Филиал Ростелекома обеспечивает работу ADSL -канала для доступа к сети Интернет .

Известные жители

  • Мясников, Матвей Николаевич — в течение девяти лет представитель интересов верховажского купца Бурцева М. М. в городе Иркутске . По возвращении из Сибири он избрал местом жительства родину своей матери посад Верховажье, где и жил постоянно с 1811 по 1831 год. Член географического общества, занимался сбором материалов по истории Важской земли: посада Верховажье, г. Вельска, своей родины г. Шенкурска, часто бывал в экспедициях по сбору материалов. Похоронен у Благовещенской церкви в Верховажье. В гостях у Мясникова в Верховажье бывали журналист Павел Петрович Свиньин , историк и археограф Павел Михайлович Строев , историк и писатель Михаил Петрович Погодин .
  • Гончаренко, Виктор Николаевич — огромную популярность получил в 2011 году после ролика « Язь — рыба моей мечты». После этого принял участие во многих телевизионных программах на Первом канале («Другие новости», «Пусть говорят»), НТВ («Центральное телевидение»), ТНТ ( Comedy club ), а также снялся в рекламах на телеканале Перец ТВ . Весной 2012 года стал ведущим программы «Язь. Перезагрузка» на телеканале Россия-2 . Ведущий программы «Язь против еды» (телеканал Россия-2).
  • Кашкаров, Андрей Петрович — домовладелец и фермер (2008—2010) Верховажья. В трилогии «Бывший горожанин в деревне» (БХВ-Петербург, 2010, 2011) подробно описал быт и занятия современных верховажан; за вклад в литературу представлен к медали «Михаил Александрович Шолохов» , удостоверение к которой подписано Председателем МСПС Ю. В. Бондаревым .

В 1998 году началось присвоение звания «Почётный житель Верховажья». Филипповский Владимир Николаевич, краевед-любитель, автор книг по истории Приважья стал первым, кому присвоено это звание. На 2006 год такого звания удостоены двенадцать человек.

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. 29.12.1847 г. в Успенском Соборе в Верховажье, участвовал в таинстве крещения Стефана Гаврииловича Заплатина в качестве восприемника: верховажский купец Платон Андреевич Нератов, а таинство крещения осуществляли, священник Павел Ржаницын и пономарь Константин Рождественский.
  3. . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
  4. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
  5. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
  6. . 3 февраля 2012 года.
  7. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  8. // . — 2012.
  9. Журнал «Русская старина» 1890 год, страницы 680—684

Ссылки

  • от 29 января 2021 на Wayback Machine — неофициальный сайт Верховажья.
  • от 1 мая 2015 на Wayback Machine // Вестник церковной истории . 2008. № 4(12). С. 61-130.
  • // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  • (недоступная ссылка — ) . в реестре населённых пунктов Вологодской области.
Источник —

Same as Верховажье