Interested Article - Новокузнецкий драматический театр

Новокузнецкий драматический театр — государственное автономное учреждение культуры в городе Новокузнецке Кемеровской области , один из старейших театров Кузбасса , важный центр культурной жизни города. Расположен в специально построенном здании на проспекте Металлургов, дом 28.

История

В августе 1931 городская газета напечатала заметку под заголовком «На Кузнецкстрое будет театр». Для этого был срочно переоборудован Центральный клуб им. Р. Эйхе. Организации профессионального театра в городе содействовала известная провинциальная актриса и режиссёр Лина Самборская . Группа состояла из 60 человек, был сформирован симфонический оркестр из 15 музыкантов. В сентябре 1932 начался подготовительный репетиционный период. Но вскоре помещение сгорело. За 200 дней кузнецкстроевцы построили новое здание на 1200 мест на площади Побед (напротив КМК, ныне в здании расположен театр металлургов), официально открывшееся 6 ноября 1933 спектаклем « Интервенция » по пьесе Льва Славина . В репертуаре преобладала хорошая драматургия — как классическая, так и современная. Самым первым в Сибири театр обратился к трагедии А. С. Пушкина « Борис Годунов », пьесе А. П. Чехова « Иванов ».

Новокузнецкий драматический театр. Фото 2009 года.

В годы Великой Отечественной войны Новокузнецкий драматический театр уступил свою сценическую площадку театрам из Москвы, центра России, Украины, и коллектив перенёс свою творческую деятельность в Ленинск-Кузнецкий , не растеряв при этом ни зрителя, ни художественного задора. Новое здание, выстроенное по специальному проекту в имперском классическом стиле, театр получил лишь через 30 лет после основания — 7 января 1963 года на перекрёстке улиц Кирова и Металлургов .

В течение самых разных периодов своей творческой жизни театр всегда стремился быть на уровне отражения острых современных проблем, высоких художественных принципов и задач. При этом развитие театра шло и традиционными, и экспериментальными путями.

Режиссёры, работавшие в театре: Борис Глаголин, Иосиф Радун (1972—1973), Юрий Погребничко , Александр Ищенко , , , , Александр Славутский , и др. Чрезвычайно обширна и значима гастрольная карта театра: Москва, Санкт-Петербург, Рига, Ташкент, Баку и многие другие города России и Ближнего зарубежья.

3 февраля 1973 года по приглашению дирекции театра Новокузнецкой драмы из Москвы из театра на Таганке приглашены артисты Высоцкий В. С. и Войтенко В. И., которые работали с 4 по 8 февраля 1973 года с концертной программой «Драматическая песня» .

Участие театра в фестивальном движении России и региона неизменно сопровождалось успехом у зрителей, высокой оценкой театроведов и достойными наградами жюри.

В 2007 году в соответствии с федеральной программой началась реконструкция театрального здания, в основе проекта — сохранение исторической ценности его архитектуры. В этот период театр продолжал свою творческую деятельность. Спектакли игрались в декорационном зале театра, вмещавшим в себя около 120 зрителей. В октябре 2010 года театр открылся обновлённым премьерным спектаклем « Зойкина квартира » по пьесе М. Булгакова . Количество мест в зрительном зале: 618 .

Режиссёры

В разные годы режиссёрами театра были: Борис Великанов, Борис Глаголин, Иосиф Радун, Юрий Погребничко, Александр Ищенко , Николай Воложанин, Валерий Шапкин, Валентин Ткач, Валерий Пашнин, Александр Славутский , Олег Пермяков, Сергей Болдырев, Ринат Фазлеев, Пётр Шерешевский , Павел Подервянский и Андрей Черпин и др.

Репертуар

Сотрудники

Награды и премии

  • Лауреат фестиваля «Сибирский транзит»
  • Лауреат фестиваля «55-летие Великой Победы» в Волгограде
  • Лауреат V международного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске (спектакль «Мёртвые души», номинация «За целостность зрительно-пластического образа»)
  • Лауреат фестиваля «Кузбасс театральный»
  • Дипломант фестиваля «Ново-Сибирский транзит»
  • Победитель конкурса «Брэнд Кузбасса 2010»
  • Победитель в 4-х номинациях областного фестиваля «Кузбасс-театральный» (спектакль «Дуэль»)
  • Дипломант фестиваля «Золотая маска» «Маска плюс» — спектакль «Иванов», (2014)
  • Лауреат фестиваля театра малых городов России — (спектакль «Иванов» — Гран-при «Лучший спектакль большой сценической формы» (2015)
  • Дипломант фестиваля «Золотая маска» «Маска плюс» (спектакль «Муму» (2015)

Галерея

См. также

  • Персоналии:Новокузнецкий драматический театр

Литература

  • Пилипенко В. С. Хронологические очерки истории театральных сезонов Сталинского (Новокузнецкого) драматического театра. Новокузнецк 2022 г.

Примечания

  1. . city-n.ru . Город Nовостей (17 октября 2023). Дата обращения: 17 октября 2023.
  2. . Дата обращения: 16 декабря 2017. Архивировано из 16 декабря 2017 года.
  3. . Дата обращения: 16 декабря 2017. 17 декабря 2017 года.
  4. . Дата обращения: 25 мая 2008. 23 декабря 2008 года.
  5. . Дата обращения: 5 октября 2010. 9 сентября 2010 года.
Источник —

Same as Новокузнецкий драматический театр