Interested Article - Македонская критика французской мысли

«Македонская критика французской мысли» — повесть российского писателя Виктора Пелевина , входящая в сборник ДПП (NN) , выпущенный в 2003 году .

В интервью, отвечая на вопрос «Почему вам было интересно столько писать, например, о Бодрийяре и Деррида?» Пелевин сказал: «Мне интересно было сделать этих интеллектуалов героями подчеркнуто неинтеллектуального текста. Это как назначить Шварценеггера губернатором, только наоборот» .

В 2007 году издательство « Эксмо » выпустило одноименный сборник, включающий, помимо самой повести, 12 других произведений автора. Сборник затем неоднократно переиздавался .

Сюжет

Главный герой повести — татарский бизнесмен Насых Насратуллович Нафиков, известный по прозвищу Кика, сын нефтяного магната , родившийся в России, но выросший и получивший образование в Европе. Кика после смерти отца в результате покушения становится богатым человеком.

Философское образование, полученное в Сорбонне , дает плоды: у героя развивается ненавистно окрашенная одержимость французской философией . Кика, считая себя великим мыслителем, начинает публиковать псевдофилософские опусы, главным образом направленные против французских философов: «Где облажался Бодрийяр », « Деррида из пруда» и другие. Его сочинения получают противоречивые оценки.

Самая известная работа Кики — « Македонская критика французской мысли», в которой он изложил своё развившееся к тому времени навязчивое убеждение . Суть этого убеждения в том, что после смерти человека остается некая форма, в которой продолжают существовать вложенные при жизни в труд воля и страдания — так называемая «человеконефть», воплощенная в циркулирующей товарно-денежной массе . После крушения Советского Союза коммунистическая «человеконефть» стала перекачиваться на Запад , и продолжает туда поступать сейчас. Проводя параллели с различными сортами нефти, подходящими или неподходящими для технологического процесса, Кика приходит к выводу, что на Запад поступает неподходящая ему «человеконефть» — по словам Кики, «ядовитый гной». Кика видит свою миссию в том, чтобы восстановить баланс и поставить преграду на пути российской «человеконефти» на Запад, а также отсосать часть «человеконефти» обратно в Россию.

Для этого Кика арендует фабрику под Парижем , внутри которой люди подвергаются физическим истязаниям в момент прочтения отрывков из книги Мишеля Фуко « Надзирать и наказывать ». Об этом становится известно Интерполу , но Кике удается скрыться от возмездия. Дальнейшая его судьба неизвестна; ясно лишь, что он жив и делает заявления в прессе по поводу разгрома французской философской мысли.

Другие произведения

Главный герой упоминается в романе « Числа » из того же сборника. Помимо этого, в обоих произведениях представлены одни и те же учреждения: банк «Санбанк» и фирма «Ойл Эве».

Мнения

Дмитрий Быков :

Я вообще не очень люблю французскую философию второй половины XX века (да и вообще XX века в целом, рискну сказать) — по причинам, которые так исчерпывающе изложил Пелевин в «Македонской критике французской мысли». Из всех этих людей, пожалуй, я выделяю только Фуко (и то, далеко не всё), а уж Бодрийяр и Деррида вообще вызывают у меня глухое раздражение.

Пелевин — непревзойденный исследователь пустотности. Было бы грубой ошибкой утверждать, что он видит её везде. Но там, где она есть, он разоблачает её мгновенно. На что бы ни направлялся глиняный пулемет из « Чапаева и Пустоты » — после небольшой вспышки перед нами оказывается абсолютное ничто, и Пелевин мастерски произвел эту операцию со всеми постсоветскими идеологемами , сшитыми на живую нитку. Идея карьеры и личного преуспеяния подверглась метафорическому разоблачению еще в « Принце Госплана », философия постиндустриального общества — в « Generation П » и «Македонской критике французской мысли…».

Елена Сайко:

<…> к примеру, «Македонская критика французской мысли» В. Пелевина останется для читателя «вещью в себе». Хотя, с точки зрения «критики разума», это уже, что называется, «вещь вне себя» — по степени интертекстуальности, сверхтекстовости и сочетаемости несочетаемого: интеллектуального изыска и острого, бьющего не в бровь, а в глаз «шаржевого» маньеризма. Страсть постмодернистов к критике как искусству облачения и разоблачения одновременно и дневниковость как воля к тайне, стимулируемая надеждой, что её обязательно кто-нибудь да раскроет (ведь дневники заводятся исключительно для того, чтобы их когда-нибудь прочитали!) — все это интригующе воплотилось в истории жизни Кики, главного героя книги В. Пелевина.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 ноября 2015. 9 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 2 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 2 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 2 ноября 2015. 3 ноября 2015 года.
  5. . Дата обращения: 2 ноября 2015. 18 октября 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Македонская критика французской мысли