Interested Article - Металлы платиновой группы

Расположение металлов платиновой группы в периодической системе химических элементов
H He
Li Be B C N O F Ne
Na Mg Al Si P S Cl Ar
K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
Cs Ba La * Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
Fr Ra Ac ** Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rg Cn Nh Fl Mc Lv Ts Og
* Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu
** Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr

Металлы платиновой группы ( МПГ , Платиновая группа , Платиновые металлы , Платиноиды , ЭПГ ) — коллективное обозначение шести переходных металлических элементов ( рутений , родий , палладий , осмий , иридий , платина ), имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. В связи с этим имеют схожую историю открытия и изучения, добычу, производство и применение. Металлы платиновой группы являются благородными и драгоценными металлами. В природе главные источники МПГ — ликвационные медно - никелевые руды (месторождения Норильской группы ( Норильский никель ), Садбери ) и малосульфидные собственно платинометальные (месторождения комплексов Бушвельд и Стиллуотер ), реже отмечаются в колчеданно-полиметаллических и др. Иногда металлы платиновой группы подразделяют на две триады: рутений, родий и палладий — лёгкие платиновые металлы , а платина, иридий и осмий — тяжёлые платиновые металлы .

История

В Старом Свете платина не была известна, однако цивилизации Анд ( инки и чибча ) добывали и использовали её с незапамятных времён.

В 1803 году английский учёный Уильям Хайд Волластон открыл палладий и родий.

В 1804 году английский учёный С. Теннант открыл иридий и осмий.

В 1808 году польский учёный А. Снядицкий , исследуя платиновую руду, привезённую из Южной Америки, извлёк новый химический элемент, названный им вестием. В 1844 году профессор Казанского университета К. К. Клаус всесторонне изучил этот элемент и назвал его в честь Руси рутением .

Нахождение в природе

Платина и металлы её группы встречаются в природе в весьма рассеянном состоянии. Геохимически все эти элементы связаны с ультраосновными и основными породами. Известно около ста минералов платиновой группы. Минералы платиноидов распространены как в самородной форме, так и в виде твёрдых растворов и интерметаллических соединений с Fe, Ni, Cu, Sn, реже Au, Os, Pb, Zn, Ag. Наиболее распространёнными являются поликсен (Pt, Fe) где Pt 80 — 88 %, Fe 9 — 11 %, ферроплатина (Pt, Fe) (Fe 16 — 19 %), палладистая платина (Pt, Pd) (Pd 7 — 40 %), станнопалладинит Pd 3 Sn 2 Cu (Pd 40 — 45, Pt 15 — 20, Sn 28 — 33 %), гиверсит PtSb 2 (Pt 45, Sb 51,5 %), звягинцевит (Pd, Pt) 3 (Pb, Sn).

Осмий, рутений и родий образуют твёрдые растворы. К ним относятся такие минералы как иридий (Ir, Os) (Ir 46,8 — 77,2 % Os 21 — 49,3 %), осмий (Os, Ir) (Os 67,9 %, Ir 17 %, Ru 8,9 %, Rh 4,5 %). Кроме того, в природе известны арсениды, сульфоарсениды и сульфиды платины, рутения и палладия, а именно сперрилит PtAs 2 (Pt 56,2 %), куперит PtS (Pt 79,2 — 85,9 %), майчнерит (PdBiTe), (Pd, Ni) 5 S (Pd 59,5 %, Ni 14,2 %, Pt 4,8 %), холлингвортит (Rh, Pt)AsS (Rh 25 %).

Генетические группы и промышленные типы месторождений

1. Магматические

а. хромит-платиновые месторождения (уральский тип)

б. месторождения комплексных платина-хромит-медно-никелевых руд (бушвельдский тип)

в. ликвационные медь-никель-платиновые месторождения (норильский тип)

г. благороднометальные медно-титаномагнетитовые месторождения в интрузиях габбро (волковский тип)

2. Россыпи

Свойства

Свойства платиновых металлов

Атомный
номер
Название,
символ
Электронная
конфигурация
Степени
окисления
p,
г/см³
t пл ,
°C
t кип ,
°C
44 Рутений Ru [Kr]4d 7 5s 1 0, +2, +3, +4, +5, +6, +7, +8 12,5 2334 4077
45 Родий Rh [Kr]4d 8 5s 1 0, +1, +2, +3, +4, +6 12,4 1963 3727
46 Палладий Pd [Kr]4d 10 0, +2, +3, +4 12,0 1554 2937
76 Осмий Os [Xe]4f 14 5d 6 6s 2 0, +2, +3, +4, +5, +6, +7, +8 22,6 3027 5027
77 Иридий Ir [Xe]4f 14 5d 7 6s 2 0, +1, +2, +3, +4, +5, +6 22,7 2447 4380
78 Платина Pt [Xe]4f 14 5d 9 6s 1 0, +1, +2, +3, +4, +5, +6 21,4 1769 3800

Все платиновые металлы светло-серые и тугоплавкие, платина и палладий пластичны, осмий и рутений хрупкие. Красивый внешний вид благородных металлов обусловлен их инертностью.

Тяжелые платиновые металлы обладают рекордно большой среди всех веществ плотностью .

Платиновые металлы обладают высокой каталитической активностью в реакциях гидрирования , что обусловлено высокой растворимостью в них водорода . Палладий способен растворить до 800—900 объёмов водорода , платина — до 100 .

Все платиновые металлы химически инертны. Многие из них в твёрдом виде не растворяются даже в царской водке . В мелкодисперсном виде или в виде губки царской водкой слабо растворяется рутений , и совсем незначительно - родий и иридий . Платина и палладий более реакционноспособны, палладий растворяется в азотной кислоте, а платина — не так инертна, как принято считать, и растворяется даже в соляной кислоте в присутствии воздуха. Реакции растворения в царской водке идут с образованием хлоридных комплексов:

При окислении металлов кислородом воздуха образуются оксиды различного состава:

При нагревании все платиновые металлы реагируют с хлором и фтором :

В растворах платиновые металлы существуют только в виде комплексных соединений. Соединения платины используют в медицине в качестве препаратов, обладающих противоопухолевой активностью .

Производство

Промышленное производство платины первоначально велось в Америке . Лишь в 1819 году платиновые россыпи были впервые обнаружены на Урале близ Екатеринбурга . С тех пор Россия становится ведущим производителем платины, а, с момента открытия, и платиноидов.

В настоящее время почти 90 % всего объёма производства металлов платиновой группы разделено между платиной и палладием, остальные добываются и продаются в небольших количествах. 95 % запасов и 90 % производства МПГ сосредоточены в двух крупных месторождениях — Бушвельдском комплексе , находящемся на территории Южно-Африканской Республики, и в Норильском рудном районе , расположенном в России. В рудах Бушвельда содержание платины втрое выше, чем палладия, в то время как в Норильске наблюдается обратное соотношение. Поэтому ЮАР является крупнейшим мировым производителем платины, а Россия — палладия .

Запасы

Содержание платиновых металлов в земной коре ( кларк ) оценивается, как 10 −8 % для платины, 10 −9 % для палладия и 10 −11 % для остальных платиновых металлов .

Общие запасы металлов платиновой группы на начало 2009 года оцениваются в 100 млн кг. Причем распределены они также неравномерно: ЮАР (63,00 млн кг разведанных запасов при 70,00 млн кг общих), Россия (6,20/6,60), США (0,90/2,00), Канада (0,31/0,39) . На момент 2017 года общие запасы составляют около 167 млн кг [ источник не указан 1605 дней ] .

В России почти вся добыча металлов платиновой группы ведётся « Норильским никелем » (15 % мирового производства платины и 55 % производства палладия) из месторождений сульфидных медно-никелевых руд в окрестностях Норильска ( Октябрьское , Талнахское и Норильск-1 и др.), включающих более 99 % разведанных и более 94 % оцененных российских запасов. Кроме того, крупными являются: сульфидно-медно-никелевое месторождение Фёдорова Тундра (участок Большой Ихтегипахк) в Мурманской области , а также россыпи Кондёр в Хабаровском крае , Левтыринываям в Камчатском крае , реки Лобва и Выйско-Исовское в Свердловской области .

Применение

Когда платину стали завозить в Европу , её цена была вдвое ниже серебра . Ювелиры очень быстро обнаружили, что платина хорошо сплавляется с золотом , а так как плотность платины выше чем у золота, то незначительные добавки к золоту позволили изготавливать подделки, которые невозможно было отличить от золотых изделий. Такого рода подделки получили столь широкое распространение, что испанский король приказал прекратить ввоз платины, а оставшиеся запасы утопить в море. Однако, после отмены этого закона в 1778 году , платина постепенно завоёвывала популярность в . В настоящее время практически все металлы платиновой группы тем или иным образом применяются при изготовлении ювелирных украшений .

Монета 3 рубля, 1834

Металлы платиновой группы иногда используют для изготовления монет . Например в России с 1828 по 1845 выпускались платиновые монеты номиналом 3, 6 и 12 рублей.

Платина и другие металлы платиновой группы используются частными лицами и компаниями в качестве накоплений.

Фьючерсы и опционы на металлы платиновой группы используются спекулянтами.

С середины 1970 -х годов главной сферой применения платины и палладия стала автомобильная промышленность .

В электротехнической промышленности из металлов платиновой группы изготовляют контакты с большой степенью надёжности (стойкость против коррозии , устойчивость к действию образующейся на контактах кратковременной электрической дуги). В технике слабых токов при малых напряжениях в цепях используются контакты из сплавов золота с платиной, золота с серебром и платиной. Для слаботочной и средненагруженной аппаратуры связи широко применяют сплавы палладия с серебром (от 60 до 5 % палладия). Магнитные сплавы металлов платиновой группы с высокой коэрцитивной силой употребляют при изготовлении малогабаритных электроприборов. Сопротивления ( потенциометры ) для автоматических приборов и тензометров делают из сплавов металлов платиновой группы (главным образом палладия с серебром, реже с другими металлами). У них малый температурный коэффициент электрического сопротивления , малая термоэлектродвижущая сила в паре с медью, высокое сопротивление износу , высокая температура плавления, они не окисляются.

Металлы платиновой группы идут на изготовление деталей, работающих в — технологические аппараты, реакторы, электрические нагреватели, высокотемпературные печи, аппаратуру для производства оптического стекла и стекловолокна , термопары , эталоны сопротивления и др.

При изготовлении инструментов металлы платиновой группы позволяют получить уникальные свойства по прочности, корозостойкости и долговечности.

Металлы платиновой группы используются в чистом виде, как биметалл и в сплавах (см. ). Химические реакторы и их части делают целиком или только покрывают фольгой из металлов платиновой группы. Покрытые платиной аппараты применяют при изготовлении чистых химических препаратов и в пищевой промышленности. Когда химической стойкости и тугоплавкости платины или палладия недостаточно, их заменяют сплавами платины с металлами, повышающими эти свойства: иридием (5—25 %), родием (3—10 %) и рутением (2—10 %). Примером использования металлов платиновой группы в этих областях техники является изготовление котлов и чаш для плавки щелочей или работы с соляной, уксусной и бензойной кислотами; автоклавов , дистилляторов , колб , мешалок и др.

Сплавы иридия с осмием, а также золота с платиной и палладием используют для изготовления компасных игл, напаек «вечных» перьев.

Высокие каталитические свойства некоторых металлов платиновой группы позволяют применять их в качестве катализаторов , например, платину применяют при производстве серной и азотной кислот.

В некоторых странах металлы платиновой группы используются в медицине , в том числе и в качестве небольших добавок к лекарственным препаратам.

См. также

Примечания

  1. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3403.html XuMuK.Ru - Платиновые металлы] . Дата обращения: 6 августа 2009.
  2. . — Характеристика драгоценных металлов. Архивировано из 6 февраля 2013 года.
  3. Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Часть 3. Химия переходных элементов // Современная неорганическая химия. — Пер. с англ. - М.: Мир, 1969. — 592 с.
  4. Кнунянц И.Л. Краткая химическая энциклопедия: В 5 т / Редакционная коллегия. — М. : Пирометаллургия-С, 1965. — Т. 4. — 1182 с.
  5. Гемпел К.А. Справочник по редким металлам. — Пер. с англ. - М.: Пирометаллургия-С, 1965. — Т. 4. — 964 с.
  6. . Дата обращения: 7 августа 2009. Архивировано из 28 июня 2012 года.
  7. « », Сергей Шумовский, автор «Эксперт», Иван Рубанов; специальный корреспондент журнала «Эксперт».
  8. Ливингстон С. Химия рутения, родия, палладия, осмия, иридия, платины. М.: Мир, 1978. 366 с.
  9. . Дата обращения: 4 октября 2009. 6 августа 2011 года.
  10. . Дата обращения: 4 октября 2009. 4 октября 2009 года.

Литература

  • «Металлы и сплавы в электротехнике», 3 изд., т. 1-2, М.- Л., 1957;
  • Бузланов Г. Ф., «Производство и применение металлов платиновой группы в промышленности», М., 1961:
  • Йорданов Х. В., «Записки по металлургия на редките метали», София, 1959;
  • Федоренко Н. В. Развитие исследований платиновых металлов в России. М.: Наука, 1985. 264 с.
  • Ливингстон С. Химия рутения, родия, палладия, осмия, иридия, платины. М.: Мир, 1978. 366 с.
  • Генкин А. Д. Минералы платиновых металлов и их ассоциации в медно-никелевых рудах Норильского месторождения. М.: Наука, 1968. 106 с.
  • Металлургия благородных металлов / Под ред. Л. В. Чугаева. М.: Металлургия, 1987. 432 с.
  • Синицын Н. М. Благородные металлы и научно-технический прогресс. М.: Знание, 1987. 46 с.
  • Что мы знаем о химии?: Вопросы и ответы / Под ред. Ю. Н. Кукушкина. М.: Высш. шк., 1993. 303 с.
  • Додин Д. А., Чернышов Н. М., Полферов Д. В., Тарновецкий Л. Л. Платинометальные месторождения мира. М.: Геоинформмарк, 1994. Т. 1, кн.1: Платинометальные малосульфидные месторождения в ритмично расслоенных комплексах. 279 с.
  • Додин Д. А., Чернышов Н. М., Яцкевич Б. А. и др. Состояние и проблемы развития минерально-сырьевой базы платиновых металлов // Платина России. М.: Геоинформмарк, 1995. С. 7-48.
  • Кривцов А. Н. Месторождения платиноидов: (Геология, генезис, закономерности размещения) // Итоги науки и техники. Рудные месторождения. 1988. Т. 18. 131 с.
  • Рудные месторождения СССР. М.: Недра, 1974. Т. 3. 472 с.
  • Чернышов Н. М., Додин Д. А. Формационно-генетическая типизация месторождений металлов платиновой группы для целей прогноза и металлогенического анализа // Геология и геофизика. 1995. Т. 36. С. 65-70.

Ссылки

  • (Буслаева Т. М. , 1999), Химия
  • Где добывают платиновые металлы (Чернышов Н. М. , 1998), Науки о Земле
  • Статистические исследования на сайте mineral.ru: , ,
Источник —

Same as Металлы платиновой группы