Interested Article - Колония О’Нила

Колония О’Нила — один из планов по освоению космоса посредством космического поселения (большой космической станции ). Проект разработан принстонской группой учёных, работающих под руководством Джерарда О’Нила .

Проект создан на основе имеющихся технологий, однако не реализован (в первую очередь из-за сильной дороговизны — 100 миллиардов $ (в ценах 1970-1980 годов), а также по причинам неэкологичности пока не будет решена радикально проблема с выводом на орбиту большого количества грузов, с помощью, например космического лифта ).

Проект предусматривает в течение 10-15 лет сооружение в области « либрационной точки » системы Земля Луна (то есть одной из двух точек, находящихся на лунной орбите и равноудаленных от центров Земли и Луны) космической станции диаметром 1,5 км. Вращение этой станции обеспечит на ней искусственную силу тяжести , равную земной. При этом любое материальное тело около точек либрации может там находиться неопределенно долго, двигаясь вокруг Земли по лунной орбите.

Существует лучшая идея, заключающаяся в том, что мы начинаем колонизацию с высокой круговой орбиты, возможно в две трети расстояния от Земли до Луны. Как я указал в своей книге «Высокая граница» (The High Frontier: Human Colonies in Space), если вы проделаете вычисления, вы обнаружите, что можно организовать очень удобные условия жизни в космосе, подобные жизни на Земле, даже за пределами орбиты Плутона. Поэтому для колоний найдется очень много удобных мест в Солнечной системе .

Джерард К. О'Нил

Для самообеспечения внутри колонии предполагалось выращивать продукты питания. В колонии должны были быть размещены промышленные предприятия, нежелательные на Земле.

Население колонии составило бы 10 000 человек.

Кроме того, с помощью системы зеркал, окружающих космическую станцию, предполагается через специальные рефлекторы передавать солнечную энергию на Землю, с КПД 70 %. По этим расчётам сооружение окупится меньше, чем через 10 лет. Также предполагается вести на ней научные исследования космоса.

Создание подобных колоний-баз, несомненно, способствовало бы и освоению Луны и более дальних объектов Солнечной системы .

Остров I

В серии проектных работ, рассматривавшихся в 1975 и 1976 годах Стенфордским университетом , с целью изучения проектов будущих космических колоний, Джерард О’Нил предложил Остров Один, модифицированную Сферу Бернала , диаметром всего лишь 500 метров и вращающуюся со скоростью 1,9 оборота в минуту, производя подобную земной искусственную гравитацию в районе экватора сферы. В результате внутренний ландшафт сферы походил бы на большую долину, проходящую по экватору сферы. Остров Один будет обеспечивать жизнь и отдых космическому населению, в среднем, тысячи человек со специальным отделением, предназначенным для занятия сельским хозяйством . Солнечный свет проникал во внутренность сферы через сеть внешних зеркал и направлялся через большое окно на полюсе сферы. Форма сферы была признана оптимальной для сдерживания внутреннего давления и отражения солнечной радиации .

Остров II

О’Нил придумал и следующее поколение данных космических станций как улучшенную версию Острова Один. Остров Два будет приблизительно 1800 метров в диаметре, благоприятная для жизни экваториальная окружность составит 6,5 километров (4 мили). При таких размерах эта среда может быть комфортабельным домом приблизительно для 140 000 человек. Размеры были продиктованы экономикой: среда должна была быть достаточно небольшой, дабы снизить транспортные расходы и время на движение, и достаточно большой, чтобы эффективно содержать необходимую промышленную базу .

Остров III

«Цилиндр О’Нила» , также известный как Остров III , космическая станция типа « космическое поселение », был предложен физиком Джерардом О'Нилом в его книге « » . В книге О'Нил описал колонизацию космоса в XXI веке, используя лунные материалы. Цилиндр О'Нила представлял собой два очень больших, вращающихся в противоположных направлениях, цилиндра, каждый по 5 миль (8 километров) в диаметре и 20 миль (32 километра) в длину, связанные друг с другом с концов штоками через систему подшипников. Вращаясь, они создают искусственную гравитацию на своей внутренней поверхности за счёт центробежной силы .

См. также

Примечания

  1. от 28 февраля 2010 на Wayback Machine на сайте . Дата обращения: 18 февраля 2010. Архивировано 2 марта 2010 года. .
  2. O’Neill, Gerard K., The High Frontier, 3e . Apogee Books, 2000.
  3. ibid . pp 93
  4. (англ.) . (англ.) . — New York: William Morrow & Company , 1977. — ISBN 0-688-03133-1 .
  5. ibid. High Frontier, chapter V

Литература


Источник —

Same as Колония О’Нила