Interested Article - После полуночи

Картина из серии « Собаки , играющие в покер » , 1903 год. Часы на заднем плане показывают десять минут второго часа пополуночи.

По́сле полу́ночи ( пополу́ночи , послеполу́ночное вре́мя , за́ полночь ; сокр. ппн. ) — устойчивая языковая форма, обозначающая время суток , следующее после двенадцати часов ночи и предшествующее рассвету или предрассветним сумеркам (условно оканчивается около 4 часов ночи). В русском языке используется ещё выражение «вторая половина ночи». В английском языке это время определяется словосочетанием «after midnight».

История

В Древнем Риме тёмное время суток делилось на 12 часов, объединённых в четыре части по три часа в каждой; так называемые « стражи », послеполуночным временем считался третий квартал ночи, охватывающий период с полуночи до конца «девятого часа ночи». Это деление утратило своё значение лишь в конце средневековья, после того, как возобладало неизменное деление суток на 24 часа равной продолжительности.

Отражение в культуре

Людей, засиживающихся за экранами телевизоров или компьютеров после полуночи, а также тех, кто не ложится спать до поздней ночи, бродит или работает в это время, называют «полуночниками».

Традиционно, в европейской культуре время от полуночи до пения петухов считалось временем разгула нечистой силы , что в частности нашло своё комичное отражение в рассказе « » Вильгельма Гауфа , и трагичное отражение — в повести « Вий » Н. В. Гоголя .

Вторая половина ночи встречается как сюжетная часть в литературе, искусстве, музыке и кинематографе — от рассказа Рэя Брэдбери « » до названий песен, музыкальных групп и кинофильмов, к примеру, фильм « После полуночи » режиссёра Квентино Тарантино , снятый им в 1991 году .

Примечания

  1. 17 января 2008 года.
  2. (нем.) Dietmar Wünschmann: Die Tageszeiten. Ihre Bezeichnung im Deutschen. N. G. Elwert Verlag Marburg, 1966, S. 17 ff.
Источник —

Same as После полуночи