Interested Article - Яджурведа

« Яджу́рве́да » ( санскр. यजुर्वेद , IAST : yajurveda ) — одна из четырёх индуистских Вед . В основной части «Яджурведы», называемой Самхита , содержатся мантры , предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии . В дополнительных текстах, Брахманах и Шраута-сутрах , описывается то, как исполнять ритуалы и жертвоприношения и даётся философское толкование мантр, изложенных в основной части «Яджурведы».

«Яджурведа» ( санскр. यजुर्वेद , IAST : yajurveda ) — сложное слово, состоящее из двух частей यजुस् , IAST : yajus — «правила жертвоприношений » и वेद , IAST : veda — «знание». По мнению большинства учёных, «Яджурведа» была составлена в начале железного века , около X века до н. э. , и отражала практики ведийской религии тех времён.

В «Яджурведе» содержатся первые известные упоминания чисел до триллиона («парардха»). В ней также обсуждается концепция числовой бесконечности («пурна», «полнота»). В частности, там говорится, что если вычесть «пурну» из «пурны», — получится «пурна».

«Яджурведа» состоит из двух основных Самхит : Шукла («белая») и Кришна («чёрная»). Обе содержат в себе мантры , необходимые для проведения ведийских ритуалов, но в «Кришна-Яджурведе» в состав основной Самхиты входит дополнительный комментарий в прозе, тогда как в «Шукла Яджур-веде» комментарии были выделены в отдельную Брахману — « Шатапатха-брахману ».

Шукла-Яджурведа

Существуют две практически одинаковые шакхи , или редакции, «Шукла-Яджурведы», которые вместе называются «Ваджасанейи-самхита»:

  • Мадхьяндиния-шакха
  • Канва-шакха

Первая популярна в Северной Индии , Гуджарате и Махараштре (севернее от Нашика ) и имеет многочисленных последователей. Вторая популярна в Южной Индии Карнатаке , Керале , Андхра-Прадеш , Тамил-Наду и Ориссе . Принято считать, что Сурешварачарья, один из четырёх главных учеников Шанкары , следовал Канва-шакхе. Ведийские ритуалы в вайшнавском храме Ранганатхасвами в Шрирангаме , самом большом вайшнавском храме в Индии , также выполняются в соответствии с Канва-шакхой.

В состав «Шукла-Яджурведы» входят две Упанишады : « Ишавасья-упанишада » и « Брихадараньяка-упанишада ». «Брихадараньяка-упанишада» — самая объёмная из всех Упанишад .

«Ваджасанейи-самхита» состоит из сорока глав, или адхьяй , в которых содержатся формулы, используемые в различных ритуалах.

Кришна-Яджурведа

Существуют четыре шакхи «Кришна-Яджурведы»:

  • Тайттирия-самхита (ТС)
  • Майтраяни-самхита (МС)
  • Чарака-катха-самхита (КС)
  • Капиштхала-катха-самхита (КапС)

К каждой рецензии принадлежат или принадлежали определённые Брахманы , к некоторым из них также относятся « Шраута-сутры », « Грихья-сутры », Араньяки , Упанишады и Пратишакхьи .

Наиболее известной из этих рецензий является «Тайттирия-самхита» (ТС), названная в честь Титтири, ученика Яски . Она состоит из 8 книг, или канд , подразделяющихся на главы, или пратапатхаки , в состав которых входят сборники гимнов. Отдельные гимны из этой Самхиты имеют особое значение в индуизме . Так, например, ТС 4.5 и ТС 4.7 — это « Рудра-сукта », а 1.8.6 — повторяется шиваитская мантра « Махамритьюмджая-мантра » (впервые в Риг-веде , 7.59.12). Мантра «бхур бхувах суваха», предваряющая мантру из Ригведы « Гаятри » (Ригведа, 3:62:10) — также из «Яджурведы», где она упоминается четыре раза.

Рецензия «Тайттирия-самхита» «Кришна-Яджурведы» наиболее распространена в Южной Индии . Тайттирия-шакха состоит из «Тайттирия-самхиты» (имеющей семь канд), «Тайттирия-брахманы» (имеющей три канды), « Тайттирия-араньяки » (имеющей семь прашн), « Тайттирия-упанишады » (имеющей три прашны или валли ) — Шикша-валли , Ананда-валли и Бхригу-валли — и « Маханараяна-упанишады ». «Тайттирия-упанишада» и «Маханараяна-упанишада» считаются седьмой, восьмой, девятой и десятой прашнами Араньяки . Термины «прапатхака» и «канда» (обозначающие разделы) в ведийской литературе взаимозаменяемы. «Прашна» и «валли» относятся к разделам Араньяки.

«Тайттирия-самхита» является самым поздним добавлением в Кришна-Яджурведу .

История появления «Кришна-Яджурведы» и «Шукла-Яджурведы»

История гласит, что ведийский провидец Яджнавалкья изучал «Яджурведу» под руководством мудреца Вайшампаяны , своего дяди по матери. Яджнавалкья родился дабы исполнить определённые цели богов. Его называли Экасандхиграхи, — он был настолько умён, что запоминал всё, услышав только один раз.

Однажды, Вайшампаяна сильно разгневался на Яджнавалкью за то, что тот возгордился своей учёностью. В гневе, Вайшампаяна потребовал своего ученика отдать назад ранее переданное ему знание «Яджурведы».

По требованию своего гуру , Яджнавалкья изверг всё приобретённое от своего учителя знание в форме пищи. Другие ученики Вайшампаяны приняли облик куропаток и съели извергнутую еду, представлявшую собой знание, которое они жаждали получить.

На санскрите , куропатка называется «титтири». Так как птицы титтири «съели» эту Веду , она получила название «Тайттирия Яджурведы». Она также известна как «Кришна-Яджурведа» («Чёрная Яджурведа»), по причине того, что представляет собой извергнутую субстанцию.

После этого Яджнавалкья решил более не принимать человеческого гуру и стал поклоняться богу Солнца Сурье с целью получить от него части Вед, неизвестные даже его предыдущему духовному учителю Вайшампаяне.

По прошествии какого-то времени, бог Солнца, удовлетворённый аскезами Яджнавалкьи, принял форму коня и поведал мудрецу другую часть «Яджурведы», доселе неизвестную человечеству. Так как эта часть «Яджурведы» была получена от бога Солнца, она называется «Шукла-Яджурведа» («Белая Яджурведа»). Она также известна как «Ваджасанея-самхита», так как Сурья поведал её в облике коня (слово «ваджи» на санскрите означает «конь»). Яджнавалкья разделил «Ваджасанея-самхиту» на пятнадцать частей, каждая из которых состоит из тысяч Яджур- мантр . Такие риши как Канва , Мадхьяндина и другие создали известные шакхи , названные их именами.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 октября 2006. 28 июня 2006 года.
  2. : 1.-2.: Жертвоприношения в новолуние и полнолуние
    3.: Агнихотра
    4.-8.:
    9.-10.: Ваджапея и Раджасуя , два варианта жертвоприношения Сома
    11.-18.: Строительство алтарей и очагов, в особенности Агничаян
    19.-21.: — ритуал, проводимый для устранения побочных эффектов чрезмерного питья Сомы
    22.-25.: Ашвамедха
    26.-29.: Дополнительные формулы для различных ритуалов
    30.-31.: Пурушамедха
    32.-34.:
    35.:
    36.-39.:
    40.: Последняя адхьяя — позднее добавление — знаменитая « Иша-упанишада »
  3. «Текст „Яджурведы“ дошёл до нас в нескольких редакциях, принадлежащих различным брахманским школам… 1) „ Катхака “.., 2) „Капиштхала-Катха-самхита“… Обе названные редакции — „северные“ редакции „Яджурведы“ — весьма близки между собой. Более позднего происхождения версии „южных“ школ: 3) „Майтраяни-самхита“.., 4) „Тайттирия-самхита“… более поздняя, в семи книгах, 44 главах, сложилась на территории южнее реки Нарбады» — Эрман В. Г. Очерк истории ведийской литературы.

Литература

  • Кокова Ю. Г. (недоступная ссылка) // Литературы стран Азии и Африки. Начальный период развития. Коллективная монография. — СПб., 2012. — С. 137. — 348 с.
  • , Яковлев В. П. — Ростов н/Д: Феникс, 2001.
  • Юринов В. Ю.

Ссылки

  • Свободные для скачивания отредактированные тексты «Тайттирия-самхиты», «Тайттирия-брахманы», «Тайттирия-араньяки», «Экагни-канды» и т. д. на санскрите с переводом на английский. (англ.)
  • Электронный текст перевода «Тайттирия-самхиты», выполненный в 1914 году Артуром Кейтом (англ.)
  • 1899, полный текст Белой Яджурведы (англ.)
Источник —

Same as Яджурведа