Interested Article - Ледовый класс

Ледовый класс — один из параметров судна , показывающий его способность находиться в море в зависимости от тяжести ледовых условий. В различных странах существуют свои морские классификационные общества с различными системами ледовых классов, но везде они показывают соответствие судна определённым конструктивным параметрам, принятым в данном классификационном обществе своей страны.

Россия

Судно « Михаил Сомов » — класс УЛА.

В 1970-е годы суда с ледовыми усилениями разделялись в СССР на следующие классы (подобное деление существовало до 1999 года) :

  • Л4 — самостоятельное эпизодическое плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей.
  • Л3 — самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей.
  • Л2 — самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей.
  • Л1 — самостоятельное плавание в разряженных битых арктических льдах в летнюю навигацию и круглогодичное в лёгких ледовых условиях в замерзающих неарктических морях.
  • УЛ — самостоятельное плавание в лёгких ледовых условиях в летне-осеннюю навигацию в Арктике и круглогодично в замерзающих неарктических морях.
  • УЛА — самостоятельное плавание в летне-осенний период навигации во всех районах Мирового океана .

С 1999 года в Российском морском регистре судоходства (РС) имеется девять ледовых классов (в скобках указано название классов действовавшее с 1999 по 2007 год) :

  • Ice1 (ЛУ1) — самостоятельное эпизодическое плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до 0,4 м.
  • Ice2 (ЛУ2) — самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,55 м.
  • Ice3 (ЛУ3) — самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,7 м.
  • Arc4 (ЛУ4) — самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 0,6 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 0,8 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 0,7 м в зимнее-весеннюю и до 1,0 м в летнее-осеннюю навигацию.
  • Arc5 (ЛУ5) — самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,0 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 0,9 м в зимнее-весеннюю и до 1,2 м в летнее-осеннюю навигацию.
  • Arc6 (ЛУ6) — самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,3 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 1,2 м в зимнее-весеннюю и до 1,7 м в летнее-осеннюю навигацию.
  • Arc7 (ЛУ7) — самостоятельное плавание в сплочённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,4 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,7 м в летнее-осеннюю при эпизодическом преодолении ледяных перемычек набегами. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 2,0 м в зимнее-весеннюю и до 3,2 м в летнее-осеннюю навигацию.
  • Arc8 (ЛУ8) — самостоятельное плавание в сплочённых однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 3,1 м в летнее-осеннюю. Преодоление ледовых перемычек работой набегами. Плавание в канале за ледоколом в двухлетних арктических льдах толщиной до 3,4 м в зимнее-весеннюю и без ограничений в многолетних льдах в летнее-осеннюю навигацию.
  • Arc9 (ЛУ9) — самостоятельное плавание в сплочённых многолетних арктических льдах толщиной до 3,5 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 4,0 м в летнее-осеннюю. Эпизодическое преодоление участков однолетних и двухлетних сплошных льдов работой набегами.
Атомный ледокол « Ямал » — класс Icebreaker9.

С 1981 года в Регистре СССР ледоколы были выделены из классификации судов с ледовыми усилениями в отдельную группу . Определения классов ледоколов по 2020-е годы остались практически неизменными, менялось лишь их название (в скобках указаны первоначальное наименование ледового класса ледокола и через дробь вариант существовавший с 1999 по 2007 год) :

  • Icebreaker6 (ЛЛ4/ЛЛ6) — выполнение ледокольных операций в неарктических морях при толщине льда до 1,5 м. Способен непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до 1,0 м.
  • Icebreaker7 (ЛЛ3/ЛЛ7) — выполнение ледокольных работ в арктических морях при толщине льда до 2,0 м в зимнее-весеннюю и до 2,5 м в летне-осеннюю навигацию. Способен непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до 1,5 м. Мощность на валах не менее 11 МВт .
  • Icebreaker8 (ЛЛ2/ЛЛ8) — выполнение ледокольных работ в арктических морях при толщине льда до 3,0 м в зимнее-весеннюю и без ограничений в летне-осеннюю навигацию. Способен непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до 2,0 м. Мощность на валах не менее 22 МВт.
  • Icebreaker9 (ЛЛ1/ЛЛ9) — выполнение ледокольных операций в арктических морях при толщине льда до 4,0 м в зимнее-весеннюю и без ограничений в летне-осеннюю навигацию. Способен непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до 2,5 м. Мощность на валах не менее 48 МВт.

Швеция, Финляндия

Паром « Принцесса Мария » (бывшая «Финляндия») — класс IA Super.

В Швеции и Финляндии действует единая система классификации :

  • IA Super — нахождение в море при толщине льда до 1,0 м, движение в канале за ледоколом со скоростью не менее 5 узлов при толщине льда до 1,0 м.
  • IA — нахождение в море при толщине льда до 0,8 м, движение в канале за ледоколом со скоростью не менее 5 узлов при толщине льда до 1,0 м.
  • IB — нахождение в море при толщине льда до 0,6 м, движение в канале за ледоколом со скоростью не менее 5 узлов при толщине льда до 0,8 м.
  • IC — нахождение в море при толщине льда до 0,4 м, движение в канале за ледоколом со скоростью не менее 5 узлов при толщине льда до 0,6 м.
  • II — суда со стальным корпусом без специальных ледовых усилений, но способные находиться в море в особо лёгких ледовых условиях.

Международная организация классификационных обществ

В августе 2006 года Международная ассоциация классификационных обществ (МАКО) выпустила унифицированные требования (УТ) с данными определениями полярных классов :

  • PC1 — круглогодичная эксплуатация в полярных водах без ограничений.
  • PC2 — круглогодичная эксплуатация в многолетних льдах умеренной толщины.
  • PC3 — круглогодичная работа в двухлетних льдах с включениями многолетних льдов.
  • PC4 — круглогодичная работа в однолетних льдах значительной толщины с включениями многолетнего льда.
  • PC5 — круглогодичная эксплуатация в однолетних льдах умеренной толщины с включениями многолетнего льда.
  • PC6 — эксплуатация в однолетних льдах умеренной толщины с включениями многолетнего льда в период летнее-осенней навигации.
  • PC7 — работа в однолетних льдах небольшой толщины с включениями многолетнего льда в период летнее-осенней навигации.

Примечания

  1. Регистр СССР. Правила классификации и постройки морских судов / В. И. Иванов. — Ленинград: Транспорт, 1977. — Т. 1. — С. 27. — 496 с. — 14 000 экз.
  2. Правила классификации и постройки морских судов / Е. Б. Мюллер. — Санкт-Петербург: Транспорт, 1995. — Т. 1. — С. 27. — 465 с. — 5500 экз. — ISBN 5-85952-007-7 .
  3. Российский морской регистр судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. — Санкт-Петербург: Транспорт, 1999. — Т. 1. — С. 30—33. — ISBN 5-89331-031-4 .
  4. Российский морской регистр судоходства. (неопр.) . Архивировано из 11 сентября 2012 года.
  5. ↑ Российский морской регистр судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 1. — С. 3, 27—29. — ISBN 5-89331-092-6 .
  6. Регистр СССР. Правила классификации и постройки морских судов / В. И. Иванов. — Ленинград: Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 3, 31. — 960 с. — 14 500 экз.
  7. Российский морской регистр судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. — Санкт-Петербург: Транспорт, 1999. — Т. 1. — С. 4, 30—33. — ISBN 5-89331-031-4 .
  8. Finnish Maritime Administration. (неопр.) . 11 сентября 2012 года.
  9. International Association of Classification Societies. (неопр.) . Архивировано из 11 сентября 2012 года.

Same as Ледовый класс