Interested Article - Маджму ат-Таварих

Маджму ат-Таварих ( араб. مجموع التواريخ ‎‎ — «Собрание историй») — сочинение на персидском языке написанное в XVI веке в Фергане муллой .

Основной сюжетной канвой сочинения служат жизнеописания касанских и ширкентских шейхов, в связи с которыми изложены события военной истории, сообщения о киргизских племенах , предания, и несколько эпизодов киргизского эпоса Манас .

История создания

Маджму ат-Таварих было написано по просьбе Сейид Джалал ад-Дина Касани, который считался отцом известного в Средней Азии Махдуми Азама (1461—1542), крупнейшего теоретика и шейха учения Накшбандия .

Сайф ад-Дин Аксикенди, сын дамуллы Шах Аббаса, умер, не окончив книги, и ее написание было завершено его сыном Навруз-Мухаммадом.

Рукописи и переводы

Известны три списка этого сочинения, которые по почерку и внешним признакам датируются концом XVIII — первой половиной XIX в. Один из них хранится в ЛО ИВ РАН , другой в Восточном отделе библиотеки СПбГУ , третий был обнаружен в Бишкеке . Списки эти в основном идентичны, имеющиеся в них разночтения относятся преимущественно к написанию географических названий и имен исторических и легендарных персонажей.

В 1973 году В. А. Ромодин издал перевод отрывков из Маджму ат-Таварих в сборнике «Материалы по истории киргизов и Киргизии». В 1996 году Маджму ат-Таварих был переведен полностью на киргизский язык О. Соороновым и М. С. Досболовым на основе бишкекского списка.

Значение

Маджму ат-Таварих не дает достаточно надежной базы для установления точной хронологии сражений и походов или определения точных дат жизни и смерти упоминаемых в тексте шейхов, ханов и военачальников. В сочинении, в форме легенды, в общих чертах отражены некоторые стороны исторического прошлого киргизов в XIV—XV вв. (в частности, их борьба против нашествий ойратов ), многие этапы которого еще мало исследованы и плохо освещены другими введёнными в научный обиход источниками .

Историко- этнографические данные, хотя и приведенные в источнике в легендарных рассказах, отражают в какой-то мере родоплеменную структуру, существовавшую у киргизов в прошлом (XV—XVI вв.), и народные представления о происхождении основных ветвей киргизской народности, степени близости отдельных племен друг к другу и т. д. Эти данные были сопоставлены с собранным этнографами материалом, характеризующим родоплеменную структуру киргизов, и с позднейшими записями народных преданий о происхождении отдельных киргизских племен и их групп. Видный этнограф С. М. Абрамзон , отмечал ценность источника с точки зрения наличия в нём историко-этнографических данных о киргизской родоплеменной структуре и видел в нем доказательство глубокой традиционности генеалогических представлений киргизов . Следующие санжыра публиковались только в XIX—XX вв.

Примечания

  1. Сайф ад-Дин Аксикенди. Извлечения из Маджму ат-Таварих / Ромодин В. А.. — Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана. — М. : Наука, 1973. — С. 210.
  2. Абрамзон С. М. . — Кыргызстан. — Фрунзе, 1990. — С. 480. 29 сентября 2020 года.

Ссылки

Same as Маджму ат-Таварих