Interested Article - Белла, Ахмед бен

Ахмед бен Белла (Мухаммад Ахмад бин Балла, араб. أحمد بن بلّة ‎; 25 декабря 1916 (1916-12-25) , Магния , Французский Алжир 11 апреля 2012 , Алжир , Алжир ) — алжирский деятель национально-освободительного движения, первый президент Алжира (1963—1965), часто рассматриваемый как «отец алжирской нации» .

Биография

Ранние годы

Родился в небольшой деревне на западе Алжира в суфийской многодетной мусульманской семье фермера и мелкого предпринимателя. Его старший брат умер от ран, полученных во время Первой мировой войны , во время которой он сражался за Францию; ещё один брат умер от болезни, а третий пропал во Франции в 1940 году, в период правления нацистов.

На момент его рождения Алжир считался неотъемлемой частью Франции . Он посещал школу в Тлемсене , но не смог её окончить. Там впервые узнал о расовой дискриминации. Обеспокоенный враждебностью к мусульманам, выраженной его европейским учителем, он начал раздражаться против империализма и колониализма и критиковал господство французского культурного влияния над Алжиром. В этот период он присоединился к националистическому движению.

Служба во французской армии

В 1936 году он поступил добровольцем во французскую армию . Это был один из немногих способов социального продвижения для алжирских мусульман в колониальный период, и потому считалось обычным делом. Был отправлен в Марсель , где в 1939 1940 годах играл на позиции центрального полузащитника за футбольную команду « Олимпик » . Ему предлагали стать профессиональным футболистом и остаться в команде, но он отказался.

В 1940 году снова поступил в армию и был награждён французским Военным Крестом ( фр. Croix de Guerre). После поражения Франции в 1940 году он был демобилизован, но вступил в . Дважды удостаивался Военного креста (Croix de Guerre). За храбрость проявленную в Битве под Монте-Кассино , когда он вытащил раненого офицера в безопасное место, взяв на себя управление своим батальоном. За это он был произведен в ранг прапорщика и награждён Воинской медалью , высшей наградой сил Свободной Франции, непосредственно от Шарля де Голля .

Был представлен к званию офицера, но отказался его принять, узнав о подавлении французскими войсками Алжирского восстания в городе Сетиф и ближайших областях в мае 1945 года . В 1945 году он вступил в Партию алжирского народа , основанную ранее Мессали Хаджем . В 1947 году Ахмед Бен Белла был избран членом муниципалитета своего города.

Ахмед Бен Белла (справа) после ареста французской армией в 1956 году

Национально-освободительная борьба

В 1947 году, после своего избрания, создал подпольную организацию, « » ( фр. Organisation Spéciale), целью которой декларировалась вооружённая борьба с Францией за независимость Алжира. Организация стала предшественницей Фронта национального освобождения (ФНО), основанного в 1954 году .
В 1949 году, с целью получения финансирования борцами за независимость, был ограблен банк в Оране . В 1951 году по этому факту Бен Белла был арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. Ему удалось бежать из тюрьмы Блида, сначала в Тунис , затем в Египет .

В начале Алжирской войны в 1954 году он находился в Каире , где за два года до этого произошла революция . Он стал одним из девяти членов Революционного Комитета Единства и Действия, возглавлявшего новообразованный ФНО.
Неоднократно был объектом покушений. В 1956 году он отказался получить посылку, доставленную на такси в его отель в Каире; на отъезде в машине взорвалась бомба, в результате чего погиб водитель. В том же году, когда он находился в своем отеле в Триполи , французский боевик вошел в его комнату и выстрелил, ранив его, но не убив. Затем стрелок был убит охранниками на ливийской границе.

В 1956 году, после того, как его самолёт был перехвачен и посажен во Франции, вместе с четырьмя другими высокопоставленными членами ФНО был арестован и находился в тюрьме до 1962 года . Его арест привёл к отставке министра иностранных дел Франции Алена Савари . Ещё находясь в тюрьме, он был избран вице-премьером временного правительства Алжира. Хотя его родным языком был французский, он выучил арабский, находясь в тюрьме.

Как и большинство арабских националистических деятелей этого времени, Бен Белла был последователем Насера и всячески выступал за тесные связи с Египтом. Благодаря поддержке Пакистаном ФНО, он получил пакистанский дипломатический паспорт, что легитимизировало его зарубежные поездки. После его изгнания из Алжира в 1980-х годах также путешествовал по пакистанскому дипломатическому паспорту.

В независимом Алжире

После признания Францией независимости Алжира он быстро набрал популярность и в июне 1962 года заявил о своих претензиях на лидерство. Такая позиция первоначально вызвала споры внутри ФНО между его приверженцами и сторонниками премьер-министра , но они быстро завершились из-за растущей поддержки Бен Беллы, прежде всего в армии. К сентябрю он фактически контролировал весь Алжир. После победы на выборах 29 сентября 1962 года он был назначен премьер-министром. 8 октября Алжир стал 109-м членом ООН .

В марте 1963 года он вместе со своими советниками разработал ряд указов о национализации всей земли, ранее принадлежавшей европейцам. Активно использовал свое положение, чтобы добиться одобрения конституции, которая закрепила однопартийное государство и отвергла политический плюрализм . В том же году на безальтернативных выборах был избран президентом Алжира. Вскоре произошёл Алжиро-марокканский пограничный конфликт , не закончившийся победой ни одной из сторон.

После стабилизации страны, он начал всё чаще использовать социалистическую риторику: « Кастро мне брат, Насер — учитель, а Тито для меня образец» . В период его правления была осуществлена земельная реформа , выгодная бедным крестьянам, и введена политика « самоуправления » на землях, ранее принадлежащих французам. Он пытался уравновесить различные фракции в алжирском правительстве — армию и ФНО, бывшие партизанские движения, а также государственную бюрократию — и сдвигался всё более и более в сторону авторитарного правления.

Во внешней политике он должен был поддерживать связи с бывшей метрополией — Францией, а также принимать экономическую помощь как от США, так и от Советского Союза , поскольку каждая из этих стран стремилась включит его администрацию в орбиту собственных интересов. В то же время он считал, что Алжир должен стать лидером освободительных движений « Третьего мира » и самого третьего мира. Чтобы укрепить отношения с другими колониями и бывшими колониями, Алжир присоединился к Движению неприсоединения . Были налажены отношения с рядом ведущих стран африканского континента, а также с социалистической Кубой .
30 апреля 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза .

В 1963 году столкнулся с восстанием Фронта социалистических сил , которое к лету 1964 года было подавлено, а лидеры повстанцев во главе с Хосеин Айт Ахмедом — арестованы. Также его не поддержало мусульманское духовенство. Ассоциация алжирских улемов утверждала, что «государственный ислам», которого он хотел достичь, был не основан не на истинных мусульманских ценностях, а являлся попыткой угодить населению.

Свержение. Арест. Эмиграция

Своим эксцентричным поведением и развитием культа личности он оттолкнул многих бывших сподвижников, и к 1964 году он уделял больше времени внешней политике, чем внутренней.
В 1965 году был свергнут в ходе военного переворота, организованного военным лидером и своим личным другом Хуари Бумедьеном . Восемь месяцев провел в подземной тюрьме, затем в течение следующих 14 лет прожил под домашним арестом . Однако ему было разрешено вести личную жизнь, и в 1971 году он женился на алжирской журналистке Жоре Селлами. Они стали религиозными мусульманами и удочерили двух девочек — Мехдию и Нурию.

Только в 1980 году , ему, наконец, разрешили выехать во Францию, однако в 1983 году он был выслан и перебрался в Швейцарию . Проживал в течение 10 лет в Лозанне как политический беженец, где в 1984 году основал «Движение за демократию в Алжире», умеренную исламскую оппозиционную партию.

Возвращение в Алжир

В сентябре 1990 года получил разрешение вернуться в Алжир, в 1991 году возглавил партийный список на парламентских выборах, закончившихся неудачно. В 1997 году «Движение за демократию в Алжире» было запрещено.

В 2003 году был избран президентом Международного движения против вторжения в Ирак .
В интервью, данных после возвращения в Алжир, он описывает себя как исламиста и миротворца. Хотя он был основателем однопартийного государства, позднее он выступал за демократию в Алжире. Бен Белла являлся неоднозначной политической фигурой, но вызывал всеобщее уважение за свою роль в антиколониальной борьбе, а многие арабские интеллектуалы рассматривают его как одного из последних основателей арабского национализма .

В последние годы являлся председателем Совета Старейшин Африканского союза , организации, призванной разрешать и предотвращать конфликты и заниматься посредничеством по поручению комиссии Африканского союза.

Примечания

  1. 20 ноября 2008 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 6 декабря 2008. Архивировано из 9 февраля 2009 года.
  3. Новосельцев Б. С. Внешняя политика Югославии (1961—1968 годы). — М.: Институт славяноведения РАН , 2015. — С. 45

Литература

Ссылки

(рус.) . Сайт « Герои страны ».

  • (англ.)
  • (англ.)

Same as Белла, Ахмед бен