Interested Article - Политбойцы

Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б) , отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей . Как правило, массовый призыв политбойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике . Считается, что появление в составе советских вооружённых сил политбойцов сыграло существенную роль в укреплении морального состояния Красной Армии во время наиболее тяжёлого периода Великой Отечественной войны .

Исторический очерк

Практика массовых мобилизаций членов партии РКП(б) в вооружённые силы прошла проверку опытом ещё в годы Гражданской войны . Одними из первых стали мобилизации в 1918 году коммунистов Екатеринбурга и Поволжья , благодаря которым в ряды Красной Армии влилось более 20 тысяч человек. В дальнейшем эти процедуры стали масштабными и систематическими .

В первые же дни Великой Отечественной войны советское партийное руководство в лице ЦК ВКП(б) обратилось к имеющемуся опыту и на основании постановлений Политбюро ЦК от 27 и 29 июня 1941 года были организованы первые мобилизационные мероприятия. Всего за первые шесть месяцев войны в войска было послано 100 тысяч политбойцов (40 тысяч комсомольцев и 60 тысяч коммунистов) . До января 1942 года было организовано пять мобилизаций; в дальнейшем же из-за роста числа коммунистов в составе действующей армии они прекратились .

Перед отправлением на фронт политбойцы обучались на курсах специальной подготовки длительностью от двух недель до одного месяца. В октябре 1941 года их подготовка была поставлена на поток в 59 военных училищах . Обычно, после её окончания основная часть политбойцов направлялась во вновь формируемые части или на наиболее критические участки боевых действий . Как правило, политбойцы вступали в состав действующих частей компактными группами по 500 человек на дивизию или по 15-20 человек на роту . Иногда, в особо тяжёлых ситуациях политбойцов перебрасывали на угрожаемые направления целыми подразделениями ротного состава. Им поручались наиболее опасные и ответственные задания; они первыми вставали в атаку, поднимая других бойцов личным примером и неся при этом значительные потери . Многие из них в ходе боевых действий выдвигались на должности политруков, командиров взводов и рот .

Примечания

  1. ↑ Политбойцы // Военная энциклопедия / Грачёв П. С. . — Москва: Военное издательство, 2002. — Т. 6. — С. 475. — ISBN 5-203-01873-1 .
  2. ↑ Политбойцы // Советская военная энциклопедия . — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 6. — С. 413.

Ссылки

  • Бондаренко Н. Ф. (рус.) Газета «Родина» № 18 (1072) . Веб-сайт Ставропольского краевого отделения КПРФ (14 мая 2015). Дата обращения: 12 октября 2016. Архивировано из 6 марта 2017 года.
  • Кулинченко В. (рус.) . Информационный веб-сайт ostrogozhsk.ru . Дата обращения: 12 октября 2016. 12 октября 2016 года.
  • Маков М. (рус.) (14 апреля 2013). Дата обращения: 12 октября 2016. 18 октября 2016 года.

Same as Политбойцы