Interested Article - Загряжская, Екатерина Ивановна

Екатери́на Ива́новна Загря́жская ( 14 [25] марта 1779 18 [30] августа 1842 ) — русская дворянка из рода Загряжских , фрейлина императорского двора (с 1808); тётка (по материнской линии) Н. Н. Гончаровой , представительница ближайшего окружения А. С. Пушкина позднего периода.

Биография

Одна из трёх дочерей генерала Ивана Александровича Загряжского , богатого, но разорившегося к концу жизни помещика. Большую часть времени проводила с семьей в деревне, лишь изредка бывая в Москве. После смерти Загряжского его незамужние дочери остались в тяжёлом материальном положении .

В 1808 году Екатерина Ивановна была пожалована во фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны, а переселилась к замужней сестре Гончаровой. Проживая постоянно при дворе в Петербурге, фрейлина Загряжская пользовалась уважением царской фамилии. Не имея собственных детей, она опекала своих племянниц — дочерей своей единокровной сестры Наталии Ивановны Гончаровой .

В 1831 году в Петербург приехала её младшая племянница Наталия , ставшая женой А. С. Пушкина. Затем (с осени 1834 года) перебрались в столицу и поселились в доме у Пушкиных старшие сестры Гончаровы: Екатерина (в замужестве с 1837 года баронесса Геккерн), Александра (в замужестве с 1852 года баронесса Фризенгоф). Тётка руководила их первыми шагами в придворном светском обществе, помогала материально. В 1835 году она устроила Екатерину Гончарову фрейлиной во дворец, а в 1839 году добилась пожалования во фрейлины Александры Гончаровой.

Когда Пушкин уезжал из Петербурга, в свет его жену сопровождала, вероятно, Екатерина Ивановна. Загряжская нежно любила младшую племянницу Наталью, называла её «дочерью своего сердца» , и была крёстной матерью всех детей Пушкиных. Тётка пользовалась уважением и признательностью поэта. В его письмах к жене есть такие упоминания о ней :

Благодарю мою бесценную Катерину Ивановну, которая не даёт тебе воли в ложе. Целую её ручки и прошу, ради бога, не оставлять тебя на произвол твоих обожателей»;

«Тебе пришлют для подписания доверенность. Катерина Ивановна научит тебя, как со всем эти поступить» «Тётка заезжала вчера ко мне и беседовала со мною в карете; я ей жаловался на своё житье-бытье; а она меня утешала»

«Царь не позволяет мне ни записаться в помещики, ни в журналисты.Писать книги для денег, видит Бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000. Всё держится на мне, да на тётке. Но ни я, ни тётка не вечны. Что из этого будет, Бог знает. Покаместь, грустно.

В ноябре 1836 года после получения Пушкиным и рядом его друзей оскорбительных анонимных писем Загряжская была привлечена членами семьи поэта к ведению переговоров между Пушкиным и его представителем В. А. Жуковским , с одной стороны, и представителем Дантеса — его приемным отцом бароном Геккерном . Участники переговоров встречались в те дни на квартире Загряжской. Их целью было предотвращение дуэльного поединка, о чем свидетельствует ноябрьская переписка Загряжской с Жуковским и Геккерном.

После улаживания конфликта Загряжская приняла официальное предложение Дантеса о его предстоящем браке с Екатериной Гончаровой. Екатерина Ивановна сообщила в записке к В. А. Жуковскому: «Слава Богу кажется всё кончено. Жених и почтенный его батюшка были у меня с предложением. К большому щастию за четверть часа пред ними из Москвы приехал и объявил им родительское согласие, и так все концы в воду» .

Древо Загряжских и Гончаровых

На квартире у тётки жених и невеста могли встречаться до самого дня их свадьбы, которая состоялась 10 января 1837 года. После ноябрьского конфликта Пушкин не принимал Дантесов и Геккерна у себя. Вечером 27 января (8 февраля) 1837 года, узнав о поединке Пушкина с Дантесом, Загряжская первая приехала в дом поэта и неотлучно находилась рядом со своей младшей племянницей. Она же сопровождала Н. Н. Пушкину, когда та 16 февраля 1837 года отправилась из Петербурга в имение своих родных в Калужской губернии. По настоянию тётки осенью 1838 года вдова поэта вместе с сестрой и детьми возвратилась в Петербург и поселилась в квартире, снятой на деньги Загряжской. После смерти Пушкина, в марте 1837 года, Загряжская рассказала о случившемся в письме к своей сестре — графине , супруге графа Франсуа Ксавье де Местра , жившей в то время за границей. В этом письме она всячески защищала свою младшую племянницу от светских пересудов :

Пушкин был настолько убежден в невиновности своей жены, которая его страстно любила, что с первой минуты и даже на смертном одре он не переставал высказывать ей это убеждение.

После гибели поэта непримиримо относилась к его врагам и недоброжелателям. В 1838 году И. Полетика писала своей приятельнице Екатерине Дантес:

Удивительно, как эта женщина меня любит, она скрежещет зубами, когда должна здороваться со мною.

Умерла 18 августа 1842 года в Петербурге и похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры .

Примечания

  1. Великий князь Николай Михайлович . Петербургский некрополь / Сост. В. Саитов. В 4-х т. — СПб., 1912—1913.- Т.2.-С. 176.
  2. А. Арапова . Н. Н. Пушкина-Ланская. К семейной хронике жены А. С. Пушкина. — М., 1994. — 125 с.
  3. Пушкин. Письма последних лет, 1834—1837 / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1969.
  4. Раевский Н. А. В замке А. Н. Фризенгоф-Гончаровой // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. 4.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 21 февраля 2013. 4 марта 2016 года.

Same as Загряжская, Екатерина Ивановна