Трубецкой, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Алекса́ндрович , Андре́й Городе́цкий (ок. 1255 — 27 июля 1304 ) — князь Костромской ( 1276 — 1293 , 1296 — 1304 ), Великий князь Владимирский ( 1281 — 1283 , 1293 — 1304 ), князь Новгородский ( 1281 — 1285 , 1292 — 1304 ), князь Городецкий ( 1264 — 1304 ).
Из рода Рюриковичей , третий сын Александра Невского . По завещанию отца получил в удел выделенное из состава Суздальского Городецкое княжество, которое оставалось в его владении до самой смерти.
В 1277 Андрей Александрович впервые попал на страницы летописей как участник русско-ордынского похода на ясский город Дядяков (Северная Осетия - Владикавказ ), который был взят 8 февраля 1278 года. Поход оказался очень удачным, князья заслужил милость ордынского хана и вернулись домой с богатой добычей. Предпринятый поход против ясов (алан) стал «самым значительным участием русских отрядов в военных компаниях золотоордынских ханов» . Борьбу за великокняжеский стол князь Андрей Городецкий начал в 1281 году , воспользовавшись распрей между старшим братом Дмитрием Александровичем и новгородцами . Он поспешил в Орду и за богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско . Но князь Дмитрий Переяславский не захотел уступать власть, совершил поездку в лагерь Ногая и принёс ему клятву верности. Ногай, противодействуя Великому хану, подтвердил полномочия Дмитрия и дал ему в подкрепление сильный отряд. В 1281 году , князь Андрей с татарскими отрядами хана Менгу-Тимура совершил набеги на земли Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери, однако не сумев одолеть Дмитрия Переяславского, по приглашению новгородцев отправился княжить в Новгород .
После 1283 года произошло примирение Андрея с братом Дмитрием, которому он уступил великое княжение, после чего они вместе ходили на Новгород, принудив его подчиниться Владимирскому князю ( 1284 ). Но в 1285 году Андрей вновь пошёл на Русь с татарским войском. Дмитрий вывел полки навстречу, «побежал царевич в Орду», а многие бояре Андрея попали в плен.
В 1293 году новый золотордынский хан Тохта вновь направил войска во главе со своим братом Туданом («Дюденем») против Дмитрия. Владимир и Москва были разграблены, а селения вокруг них разорены (отдельный отряд во главе с («Тахтамиром») разграбил принадлежавшие союзнику Дмитрия, Михаилу Ярославичу , тверские земли ). Андрей утвердился на великом княжении, Дмитрий бежал в Псков, но вскоре вернулся в Тверь, где умер в 1294 году .
Андрей Александрович завладел рядом новгородских сёл и волость Тре («Терскую сторону») на Кольском полуострове, куда вместо боярских даньщиков меховой данью теперь посылал свои княжеские «ватаги», а на Новгород возложил обязанность на всём пути следования даньщиков «давать им корму и подводы по пошлине с погостов» .
В 1301 году Андрей командовал соединенной дружиной из новгородцев и карел во главе с валитом в походе на Неву , в результате которого в устье Невы была взята и срыта шведская каменно-деревянная крепость Ландскрона о восьми башнях, построенная шведами за год до того при содействии итальянских фортификаторов. В этом же году участвовал в Дмитровском съезде русских князей .
Похоронен был в Городце в церкви Михаила Архангела.
По выражению историка Н. М. Карамзина , «Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского».
Князь женился в 1294 году на Василисе — дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича .
Сыновья:
Андрей Александрович стал одним из персонажей романа Дмитрия Балашова « Младший сын ».