Interested Article - Малый ледниковый период

Ма́лый леднико́вый пери́од ( МЛП ) — период глобального относительного похолодания , имевший место на Земле в течение XIV XIX веков . Самый холодный период по за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X XIII века ) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух .

Исторические факты

Климатические реконструкции за период 1000—2000 гг. н. э., отмечен Малый ледниковый период.

Первая фаза (условно XIV—XV века)

Исследователи [ какие? ] полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. Рубеж XIII—XIV веков был периодом повышенных штормов в Атлантике. (Средневековые легенды утверждают, что именно в это время от штормов в Атлантике погибли мифические острова — « » и « Остров Семи Городов »). Возможно, они привели к разбалансировке Северо-Атлантического течения и прекращению формирования Азорского антициклона . В 1310-х годах Западная Европа , судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу . После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. С зимы 1314—1315 годов начались сильные морозы. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии , Шотландии , северной Франции и Германии . В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин . Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию . Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии.

Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века , в европейских хрониках известный как « Великий голод ». Косвенным — кризис феодального хозяйства , возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века .

Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века . Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы.

Американский палеоклиматолог Мартин Спессер, изучив циклические изменения климата Земли, установил, что предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Почти в то же время, в 1438 году, Карл VII торжественно вступил в Париж , и хроники отмечают столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы .

Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства . Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре (см. Великолепный часослов герцога Беррийского — один из шедевров книжной миниатюры позднего Средневековья ).

В Гренландии стали наступать ледники , летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота . Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.

Вторая фаза (условно XVI век)

Вторая фаза ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима . Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность , частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина , сильнейшее за всю историю Южной Америки . Считается, что это извержение стало причиной больших климатических изменений в начале XVII века , вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов и Смуту в Русском царстве .

Третья фаза (условно XVII — начало XIX века)

Замерзшая Темза, Абрахам Хондиус (1677)

Третья фаза стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности ( Маундеровским минимумом ). После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов . Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок . Глобальная температура Европы понизилась на 1—2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор , а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море . В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже , Петербурге , Вене , Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы . Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга . В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.

Восточная Европа

В Восточной Европе малый ледниковый период ознаменовался исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1603 годах, когда морозы ударяли в июле−августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод , а как следствие, по мнению некоторых исследователей [ каких? ] — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени . Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми . В ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов русские войска по льду преодолели Балтийское море .

Северная Азия

Ещё более холодным был малый ледниковый период в Сибири . В 1740—1741 годах экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах . Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник И. П. Фальк писал: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах». В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (по новому стилю). По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш [ источник не указан 620 дней ] .

Причины

В числе причин малого ледникового периода исследователи [ какие? ] называют [ источник не указан 855 дней ] :

  • усиление активности вулканов , пепел которых затмевал солнечный свет;
  • понижение солнечной активности ( минимум Маундера );
  • замедление термохалинной циркуляции .
  • Вторичные причины :
    • сокращение площадей сельхозземель и их зарастание дикой растительностью в районах Евразии, обезлюдевших после пандемии « чёрной смерти » в XIV веке (вымерло 30 % населения Евразии) ;
    • аналогичное произошедшему в XIV веке прекращение выжигания лесов и ведение сельскохозяйственной деятельности наиболее развитыми в сельскохозяйственной отношении культурами. В Евразии и Америке такое наблюдалось и позднее, в XVII в. значительная часть населения как Нового Света ( выжигание лесов было основной формой хозяйства доколумбовой Америки , а вымирание индейцев привело к прекращению массовых ежегодных пожаров в Западном полушарии и сокращению выбросов CO 2 в атмосферу; одновременно разрастание американских лесов привело к резкому расширению фотосинтеза и, соответственно, сокращению содержания CO 2 в атмосфере Земли ), так и некоторых районов Евразии (в частности Российского государства и Китая ) вымерла в результате войн, голода и эпидемий [ источник не указан 620 дней ] . На южных рубежах России одной из причин восстановления лесо-луговых сообществ в 1-ой половине XVII века было прекращение выжигания степей пограничной службой в начале Смутного времени . Аналогичные процессы в течение XVII в. наблюдались на Среднедунайской равнине (как результат турецкого вторжения и последовавшего затем упадка сельского хозяйства), а также на территориях Германии (в результате изменений вызванных Тридцатилетней войной ) и Османской империи (как результат депопуляции населения Османской империи в первой половине XVII в.)

Влияние события на современный мир

Современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое осложнено техногенным усилением парникового эффекта . Потепление привело к восстановлению температур, наблюдавшихся в X—XIII веках (см. средневековый климатический оптимум ), в 21 веке почти достигнуты температуры Атлантического оптимума , а к 2100 году по пессимистическим прогнозам ожидается среднее повышение температур на 5° ; по оптимистическим прогнозам — не более 2° по сравнению с XIX веком, согласно Парижскому соглашению по климату .

Примечания

  1. Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы. — М.: Наука, 1989. — С. 186.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 13 января 2015. 18 января 2012 года.
  3. . (англ.) // Department of Environmental Sciences, University of Virginia, Charlottesville, USA. — 2003. 1 марта 2014 года.
  4. от 14 мая 2014 на Wayback Machine из книги « 1493: открытие Нового Света, созданного Колумбом » Чарльза Манна
  5. [ (неопр.) . Дата обращения: 14 мая 2014. 1 марта 2014 года. . «The anthropogenic greenhouse era began thousands of years ago»]
  6. "По мнению ряда климатологов, похолодание, известное как малый ледниковый период (примерно с 1500 по 1850 годы), также могло быть вызвано сокращением выбросов CO2, парникового газа, в результате вымирания коренных подсечно-огневых земледельцев Северной Америки", - пишет Дж. Скотт в своей кн. "Против зерна" (гл. 1).
  7. (неопр.) . www.darwinmuseum.ru . Дата обращения: 22 февраля 2021. 27 июля 2020 года.
  8. (рус.) . «Научная Россия» (27 января 2019). Дата обращения: 22 февраля 2021. 7 апреля 2022 года.
  9. Нефедов Сергей Александрович. . — 2008 г.. — С. гл. 12.4.. 25 апреля 2021 года.
  10. Гулёв С. К., Катцов В. М., Соломина О. Н. Глобальное потепление продолжается // Вестник РАН. — 2008. — Т. 78 , № 1 . — С. 20—27 .
  11. Замолодчиков Д. Г. Естественная и антропогенная концепции современного потепления климата // Вестник Российской академии наук. — 2013. — Т. 83 , № 3 . — С. 227—235 .
  12. Котляков В. М. О причинах и следствиях современных изменений климата // Солнечно-земная физика. — 2012. — № 21 . — С. 110—114 .
  13. Jeff Tollefson. (англ.) // Nature . — 2020-04-22. — Vol. 580 , iss. 7804 . — P. 443–445 . — doi : . 7 апреля 2022 года.
  14. Гладильщикова А. А., Дмитриева Т. М., Семенов С. М. Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата “Глобальное потепление на 1.5 С” // Фундаментальная и прикладная климатология. — 2018. — Т. 4 . — С. 5—18 .

Ссылки

  • Дюби Ж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д’Арк. 987—1460. — М. : Международные отношения, 2001. — 416 с.
  • Брайан Фейган . Малый ледниковый период. Как климат изменил историю, 1300–1850. М. :Бомбора, 2022. — 350 c.

Same as Малый ледниковый период