Богушевич, Франциск-Бенедикт Казимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Франци́ск-Бенеди́кт Казими́рович Богуше́вич ( белор. Францішак-Бенедыкт Казіміравіч Багушэвіч ; псевдонимы: Мацей Бурачок , Сымон Рэўка з-пад Барысава ; 9 [21] марта 1840 год — 15 [28] апреля 1900 год ) — белорусский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. Основоположник критического реализма в белорусской литературе .
Родился в семье обедневшего дворянина Казимира Богушевича в фольварке Свираны Завилейского уезда Виленской губернии (теперь Свиронис Вильнюсского района Литвы ). Начальное образование получил в Виленской гимназии , которую закончил в 1861 году. В том же году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. В знак протеста против новых университетских правил, которые ограничивали права учащихся, студенты, вернувшись с летних каникул, отказались принимать матрикулы. Борьба закончилась кровавой стычкой на университетском крыльце 24 октября. Вероятно, эти события подтолкнули Богушевича 14 ноября написать заявление на имя ректора с просьбой уволить его из университета из-за тяжелой болезни и неблагоприятного климата.
Возвратился на родину, работал учителем в селении Дота. Участвовал в Польском восстании 1863—1864 годов в отряде Людвика Нарбутта , был ранен. После разгрома восстания жил в Российской империи , учился в Нежинском юридическом лицее . Работал адвокатом , защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III , переехал с семьёй в Вильно . Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край». После увольнения жил в (теперь Сморгонский район ), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района .
Богушевич писал и печатал свои произведения латиницей . Сейчас они издаются кириллицей, поэтому современный читатель не может оценить все особенностей богушевичского письма, способы передачи поэтом белорусской фонетики латиницей.
Истоки творчества Ф. Богушевича — в общественной жизни Белоруссии, они тесно связаны с фольклором, а также с лучшими эстетическими традициями славянской поэзии. Богушевич — основоположник критического реализма в белорусской литературе. Он автор двух сборников стихотворений — «Dudka biаłaruskaja» и «Smyk biаłaruski», которые издал в Австро-Венгрии .
Первыми известными поэтическими пробами Франциска Богушевича считают найденные во Львове стихотворения на польском языке: «Новый год 1886» ( «Nowy rok 1886» ), «Призрак надежды» ( «Widmo nadziei» ), «Кто это?» ( «Kto to?» ), — написанные в 1885—1886 гг. В архиве Яна Карловича сохранился автограф басни Ф. Богушевича на белорусском языке «Волк, ягнёнок, овца» ( «Воўк, ягня, авечка» , по содержанию, 1886) .
Исследователь истории белорусского национального движения в XIX — начале XX в. Павел Терешкович считает, что Богушевич сформулировал белорусскую национальную идею в её не самой радикальной форме, а предисловие к «Дудкам» можно считать типичным национальным манифестом .
По мнению белорусского историка Александра Смолянчука , литературная деятельность Богушевича сильно повлияла на оформление белорусской культурной традиции. Его с полным правом можно назвать одним из тех «филологических подстрекателей», роль которых в национальных процессах высоко оценивал Бенедикт Андерсон .
По свидетельству Ф. Оскерки, который являлся «близким соседом и знакомым» Богушевича, последний — « горячий патриот — поляк, который в личных и достаточно частых… беседах утверждал, что единственной причиной, которая побуждала его и его предшественников писать на том говоре [то есть по-белорусски] , было опасение возможной русификации тамошнего люда » .