Interested Article - Зависимостное маркирование
- 2021-11-26
- 2
Зави́симостное марки́рование — один из способов кодирования синтаксических отношений, при котором грамматические показатели выражаются на зависимом элементе отношения.
Зависимостное маркирование противопоставляется вершинному . Существуют также двойное маркирование , при котором показатели располагаются как на вершине, так и на зависимом элементе, нулевое маркирование , где формальные показатели отсутствуют; кроме того, как особая стратегия выделяется варьирующее маркирование , при котором ни один из указанных выше типов не является в языке доминирующим.
История изучения
К такому явлению, как маркирование синтаксических отношений, лингвисты стали обращаться ещё в начале XX века . Существенное значение в понимании противопоставления вершинного и зависимостного маркирования оказала работа Тадеуша Милевского, посвященная главным образом языкам индейцев Северной Америки .
На сегодняшний день главным специалистом в области типологии локусов маркирования является Джоханна Николс из США . Она ввела понятие типа (локуса) маркирования и проанализировала возможные межъязыковые различия, ставшие существенным признаком классификации языков в типологии .
Варианты проявлений стратегий маркирования
Вершиной является тот элемент, который определяет синтаксические отношения целой составляющей . Вершина непосредственно подчиняется управляющему элементу; зависимое — составляющая, находящаяся в отношении подчинения своей вершине.
Конструкция | Вершина | Зависимые |
---|---|---|
Посессивная | Обладаемое | Посессор (обладатель) |
Атрибутивная | Имя | Прилагательное |
Предложная/послеложная | Предлог / послелог | Имя |
Предикативная | Глагол | Актанты |
Чаще всего маркирование выражается различными аффиксами , однако для этой цели могут служить клитики или изменение основы слова.
Маркирование может быть разделено на три типа, в зависимости от значения и его формального выражения.
1. Маркирование может указывать на определённые свойства слова, как например, в латинском языке глагол может указывать на лицо и число субъекта.
am-o
любить-1Sg
'я люблю'
am-as
любить-2Sg
'ты любишь'
2. Маркирование может кодировать функционирование слова. Так, падеж в русском языке определяет место в синтаксической структуре, как например, аккузатив кодирует прямое дополнение ( люблю Машу ) и зависимое некоторых предлогов ( влюбился в Машу ).
3. При маркировании выражается само наличие другого слова, без указания на его свойства и функции.
Зависимостное маркирование в различных синтаксических конструкциях
Именная группа
Конструкция с посессором
Посессивная конструкция является одной из наиболее важных (наравне с конструкцией с переходным глаголом ) при определении типа маркирования в языке. При зависимостном маркировании в качестве вершинного элемента выделяется обладаемое, в качестве зависимого — посессор.
Такая ситуация характерна для европейских языков, в том числе русского, где посессор имеет форму генитива :
кровать мужчин-ы(Gen)
Атрибутивная конструкция
Зависимым членом является прилагательное , вершиной — существительное . Такое поведение иллюстрирует чеченский язык , где прилагательное располагает показателями рода (й- и д- указывают на класс существительного).
д-овха хи
д- горячий вода
‘горячая вода’
й-овха шура
й- горячий молоко
'горячее молоко'
Конструкция с предлогами / послелогами
Имя в предложной группе является зависимым членом, и на нём располагаются показатели (например, падежные) в случае зависимостного маркирования, в то время как сам предлог/послелог не несёт указания на тип синтаксических отношений.
Предложная группа в языке восточный помо :
xa:lé:-Na di:té:
дерево-Loc напротив
‘напротив дерева’
Предикативная конструкция
Маркирование в клаузе является зависимостным, если актанты обладают показателями падежа , а глагол не получает специальных показателей наличия зависимых.
Продемонстрировать данную ситуацию можно на примере японского языка :
otoko-ga onna-ni tegami-o kaita
мужчина-Nom женщина-Dat письмо-Acc написать
‘мужчина написал письмо женщине’
Также можно привести пример из чеченского языка:
с-о цьун-га туьйх-и-ра
3Sg-Erg 3Sg-Dat ударить-формант недавнопрошедшего времени-формант очевиднопрошедшего времени
'он его ударил'
Русский язык в целом определяется как язык с зависимостным маркированием, однако в предикативной конструкции глагол согласуется с актантом в числе, роде и лице, что может расцениваться как проявление двойного маркирования (падеж имени + согласование с именем на глаголе).
человек купи-л(Sg,M) картину
Расщеплённая маркированность
В ситуации расщепления показатели маркированности могут располагаться на разных элементах в зависимости от определённых характеристик. На изменение типа маркирования могут влиять класс именной группы, падежное оформление, глагольные показатели (такие, как время и вид).
Часто в языках, применяющих зависимостную стратегию кодирования в посессивной конструкции, показатели переносятся на вершину группы при классе неотчуждаемых существительных — терминах родства или частей тела. Так образуется расщеплённая маркированность в сахаптинском языке :
íləm alíD
мой(Gen) сделанная вещь
'моя сделанная вещь'
na-tut-as
1Sg-отец-1Sg
'мой отец'
В амхарском языке расщеплённая маркированность появляется при местоименной посессивной конструкции, где используются либо вершинный, либо зависимостный тип:
А. Вершинное маркирование:
sini-ye
чашка-1Sg
'моя чашка'
Б. Зависимостное маркирование:
yä-ňňa mākina
наш-Gen машина
'наша машина'
При выражении посессора существительным последовательно избирается зависимостная стратегия:
yä-wändəm ləğğ
Gen-брат ребенок
'ребенок брата'
Распространение типов маркирования
Тип (локус) маркирования в настоящее время является одним из наиболее важных параметров для межъязыкового сравнения. Языки могут проявлять себя по-разному: один язык может выбирать одну модель маркирования для всех типов конструкций, другие могут выбирать для разных конструкций разные типы маркирования. Разные конструкции не всегда имеют одинаковый вес в типологическом сравнении. К примеру, предложная / послеложная конструкция присутствует не во всех языках, и им уделяется меньше внимания в грамматических описаниях, поэтому они не всегда учитываются при межъязыковом сравнении.
Вершинное и зависимостное маркирование распространены в гораздо большей степени, чем другие стратегии маркирования. Исходя из этого, можно говорить о противопоставлении языков с вершинной и зависимостной моделями. Согласно ареальным исследованиям Джоханны Николс , зависимостное маркирование в большей степени свойственно языкам Европы, Азии и Африки. Вершинное маркирование характерно для синтетических языков и больше распространено в Северной, Центральной и Южной Америке. В общей же выборке отношение зависимостного маркирования к вершинному для разных конструкций было примерно равнозначным. В языках Океании и Новой Гвинеи соотношение двух типов маркирования приблизительно одинаково.
Накопленные знания о структуре разных языков позволяют делать подобные обобщения и представлять имеющийся материал в виде иллюстративных карт. Ниже приведены карты распространения типов маркирования во « Всемирном атласе языковых структур »:
- Общее распространение стратегий:
- Маркирование посессивных конструкций:
- Маркирование предикативных конструкций:
Примечания
- Milewski, T. 1967. La structure de la phrase dans les langues indigene de l’Amerique du Nord
- Nichols, Johanna. 1986. Head-marking and dependent-marking grammar
- Mel'čuk, Igor. 1979. Studies in dependency syntax
- Nichols, Johanna. 1992. Linguistic diversity in Space and Time
Литература
- Кибрик, А. А., Плунгян, В. А. Функционализм // Фундаментальные направления современной американской лингвистики. Сборник обзоров. — М. : Издательство МГУ, 1997.
- Milewski, Tadeusz. La structure de la phrase dans les langues indigene de l’Amerique du Nord. — Krakow: Polska Adademia Nauk, 1967.
- Mel'čuk, Igor. Studies in dependency syntax. — Ann Arbor: Karoma, 1979.
- Nichols, Johanna. // Language. — 1986. — № 62.1 . — P. 56—119.
- Nichols, Johanna. Linguistic Diversity in Space and Time. — Chicago, USA: University of Chicago Press, 1992.
- Nichols, Johanna. Head/dependent marking // The Encyclopedia of Language and Linguistics, 2nd ed. — Oxford: Elsevier, 2006.
- 2021-11-26
- 2