Interested Article - Демидович, Надежда Романовна

Надежда Романовна Демидович ( белор. Надзея Раманаўна Дземідовіч ; 24 февраля 1927 , село Можейково, Слонимский повят, Новогрудское воеводство , Польская Республика — 4 марта 2020 , село Колодищи, Минская область , Республика Беларусь ) — белорусская поэтесса и писательница. Участница белорусского национального сопротивления. Член Союза белорусской молодёжи . Политзаключённая СССР . Участница Кенгирского восстания заключённых . Освобождена из ГУЛАГ А после смерти Сталина . Не реабилитирована . .

Биография

Родилась 24 февраля 1927 года в селе Можейково, на территории Беларуси, которая в то время входила в состав Польской Республики. Она была вторым ребёнком в многодетной семье. Родители Демидович противостояли попыткам полонизации и воспитывали детей белорусами. В 1939 году она окончила 4-й класс польской школы. В том же году, после раздела Польской Республики между СССР и Третьим Рейхом , западно-белорусские земли вошли в состав Белорусской ССР . Родители Демидович не приняли советскую власть. В 1941 году, за два дня до начала Великой Отечественной войны , был арестован её отец, но во время бомбардировки нацистской авиацией городского аэропорта его из Слонимской тюрьмы освободили местные жители.

Осенью 1941 года Демидович поступила в белорусскую гимназию в Слониме, что спасло её от депортации на принудительные работы в Германию. Во время обучения она познакомилась с будущими членами белорусской антисоветской организации « » и Союза белорусской молодёжи и . Большое влияние на мировоззрение Демидович оказал преподаватель гимназии , который смог привить ученикам любовь к истории родного края. В 1943 году она вступила в Союз белорусской молодежи. После прихода Красной Армии продолжила обучение в белорусской общеобразовательной школе и деятельность в союзе, которая выражалась в сохранении национального самосознания посредством встреч членов организации, посвящённых изучению белорусских традиций и народной культуры.

В декабре 1944 года НКВД начало аресты членов Союза белорусской молодёжи. Организация ушла в подполье. В 1945 году был арестован отец Демидович и отправлен в мордовские лагеря, но вскоре вернулся домой и умер в конце 1940-х годов. Мать была брошена в Слонимский СИЗО за отказ работать на лесопилке, которая находилась в двадцать одном километре от места проживания семьи, так как не могла оставить малолетних детей одних без присмотра. Брат Фёдор получил восемь лет концлагерей по обвинению в связях с антисоветскими партизанами и отбывал срок в томском лагере. Сестра Мария с мужем эмигрировала в США из-за опасения репрессий со стороны государства, так как в 1944 году она была делегатом Второго Всебелорусского конгресса . В 1948 году сама Демидович была вынуждена покинуть Белоруссию и по документам младшей сестры некоторое время скрывалась у родственников в городе Петропавловск в Казахстане . Здесь она окончила бухгалтерские курсы и работала на железной дороге, потом в пекарне. Вскоре родственники, опасаясь последствий, попросили её уехать от них .

25 сентября 1949 года Демидович была арестована НКВД на работе в Петропавловске. В течение четырёх месяцев девушку допрашивали и пытали, в том числе электрическим током. Позже её перевезли в Барановичи , где суд приговорил Демидович к 25 годам концлагерей и 5 годам лишения свободы. Приговор отбывала в Челябинской тюрьме, откуда её перевели в Карагандинский лагерь (ныне в окрестностях Джезказгана). Участвовал в Кенгирском восстании заключённых, которое длилось с 16 мая по 26 июня 1954 года . Демидович так вспоминала о подавлении восстания: «Когда они поняли, что мы не сдадимся, то решились на массовое убийство. Всё началось утром. Первые [заключённые] были убиты с самолета. Затем на территорию лагеря вошли танки. Они стреляли в упор, давили грузовиками безоружных людей. Начался ад, о котором невозможно говорить. Молодая латышская пара (из тех, кого обвенчал священник), вообразив, вероятнее всего, что смерть неминуема, в объятиях бросилась под танк. Умерли вместе... После нас травили ядовитыми газами. Наконец, всё закончили пьяные пулеметчики... Командиры лагеря расстреляли раненых и добили их ломами. Восстание было подавлено. Тогда погибли семьсот человек... В отчёте они написали, что была эпидемия какой-то болезни».

Демидович перевели в Озерлаг. Из заключения она вышла тяжелобольной 19 апреля 1956 года. Реабилитирована не была. Вернулась в Слонимский район, где работала в колхозе. Затем переехала в Минск и до выхода на пенсию работала на заводе «Горизонт». В 1977 году была признана инвалидом 2-й группы. В 1980 году получила 1-ю группу инвалидности. В мае 1994 года бывшие участники Кенгирского восстания заключённых собрались в Москве. Их было несколько сотен человек. Демидович выступила на митинге и прочитала с трибуны на белорусском языке своё стихотворение, посвященное Кенгирскому восстанию. До смерти 4 марта 2020 года она жила в селе Колодищи под Минском. Занимала активную гражданскую позицию . Участвовала в маршах в Дни Дзяды и Воли и шествиях в Куропаты .

Творческий путь

Дебютировала стихотворением «Друзьям С.Б.М.» ( белор. «Сябрам С.Б.М.») 6 ноября 1943 года в « » . После распада СССР произведения Демидович снова стали выходить в печати . Она является автором трёх поэтических сборников и книги воспоминаний :

  • «Век не будет таким» ( белор. Век так ня будзе , 2002)
  • «Воспоминания моего сердца» ( белор. Успаміны сэрца майго , 2006)
  • «Мы мечтали о встрече дома» ( белор. Мы марылі дома спаткацца , 2010)
  • «Кенгир». ( белор. Кенгір , 2012).

Награды

В 2019 году была награждена медалью в честь столетия Белорусской Народной Республики .

Примечания

  1. ↑ (белор.) . www.svaboda.org . Радыё Свабода (04 сакавік 2020). Дата обращения: 29 марта 2021. 21 апреля 2020 года.
  2. ↑ (белор.) . www.bolshoi.by . Большой. Дата обращения: 29 марта 2021. 1 марта 2021 года.
  3. ↑ (белор.) . www.racyja.com . Беларускае Радыё РАЦЫЯ. Дата обращения: 29 марта 2021. 3 декабря 2020 года.
  4. (белор.) . www.belsat.eu . БЕЛСАТ. Дата обращения: 29 марта 2021. 4 июня 2022 года.
  5. Леанiд Маракоў. (белор.) . www.marakou.by . Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi. 1794—1991. Дата обращения: 29 марта 2021. 7 апреля 2019 года.
  6. (белор.) . www.slonimblog.net . Слонім Блог — Новости Слонима и Беларуси (24 ноября 2017). Дата обращения: 29 марта 2021. 13 июня 2021 года.
  7. Сяргей Навумчык. (белор.) . www.svaboda.org . Радыё Свабода (23 сакавік 2019). Дата обращения: 29 марта 2021. 19 апреля 2022 года.

Same as Демидович, Надежда Романовна