Тихон (Шевкунов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Ти́хон (в миру Алекса́ндр Па́влович Покро́вский ; 21 февраля 1821 (1821) , село Ушаково, Каширский уезд , Тульская губерния — 16 апреля 1885 ) — архиепископ Волынский и Житомирский .
Родился 21 февраля 1821 года в селе Ушаково Каширского уезда Тульской губернии в семье священника . Во время пожара в доме своего отца в 1822 году, двухлетний Александр чуть не сгорел, его сонного выбросили из окна .
Окончил Тульскую духовную семинарию . В 1843 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию .
19 апреля 1848 года, по окончании академического курса со степенью кандидата и с правом магистра после двухлетней выслуги, определён учителем Александро-Невского духовного училища .
12 ноября 1850 года рукоположён во священника Преображенской церкви.
17 апреля 1865 года возведён в сан протоиерея .
3 июля 1869 года назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища.
5 августа 1869 года после смерти жены и двоих детей принял монашество . 6 августа возведён в сан архимандрита .
14 сентября 1869 года хиротонисан во епископа Выборгского , второго викария Санкт-Петербургской митрополии .
С 16 августа 1871 года — епископ Ладожский , первый викарий Санкт-Петербургской митрополии .
13 июля 1873 года назначен епископом Саратовским и Царицынским .
Существовавшее в Саратове Братство Святого Креста преосвященный расширил открытием при этом Братстве бесплатной столовой для бедных и учреждением духовно-просветительского союза. Открытие этого союза состоялось 5 ноября 1877 года и имело целью содействовать распространению религиозно-нравственного просвещения среди населения губернии путём устройства публичных чтений, собеседований, строительства библиотек, церковных школ и т. д. В члены этого союза преосвященный предлагал войти всем лицам епархии и содействовать ему, кто чем может.
В этом же году он учредил общество взаимного вспоможения от пожаров.
6 марта 1882 года возведён в сан архиепископа Волынского и Житомирского с назначением священноархимандритом Почаевской Успенской лавры .
В записках А. Н. Минха за 1882 г. запись: «Преосвященный Тихон выехал из Саратова по ж. д. на место нового назначения в Житомир . Проводы его были небывалые: огромное количество народа, всё высшее чиновничество и духовенство, и военные провожали его до вокзала; по пути был расставлен Имертинский полк , на вокзале играла военная музыка, две версты народ бежал за поездом, прощаясь с владыкой.»
Архиепископ Тихон был выдающимся церковным оратором, пользовался славой увлекающего проповедника , которую приобрёл ещё будучи священником. Проповеди его были общедоступны, ясны и произносились без всякой подготовки.
Он — постоянный и усердный сотрудник журнала « Духовная беседа ». Статьи и речи его были просты по слогу, без излишней книжности, и доступны слушателям.
Состоял почётным членом Церковно-археологического общества.
Скончался 16 апреля 1885 года в Житомире . Погребён в Житомирском Преображенском соборе .
Помещены в «Духовной Беседе»: за 1862 год: