Церковь Святителя Николая на воде
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм святи́теля Никола́я в Пыжа́х — православный храм в районе Замоскворечье города Москвы . Входит в состав Москворецкого благочиния Московской епархии Русской православной церкви . Памятник архитектуры XVII века.
Храм расположен между Большой и Малой Ордынкой ; близ него находится двухэтажный дом причта — памятник архитектуры XIX века, архитектор Александр Никифоров (1890).
Настоятель — митрофорный протоиерей Александр Шаргунов .
памятник архитектуры (федеральный)
Деревянный храм на месте нынешнего был основан не ранее 1593 года, вероятно, одновременно с учреждением . Стрелецкий полк известен с 1650-х годов, тогда им командовал Василий Иванович Философов . В 1668 году его сменил Богдан Пыжов , давший своё имя местности, храму и Пыжевскому переулку . Стрельцы построили храм в камне в 1657 году (в разных источниках стоят 1670-е годы) . В 1691 году устроены приделы в честь Антония и Феодосия Печерских и в честь святителя Николая, имя которого со временем стало главным для «Николы в Пыжах». После разорения в 1812 году храм был восстановлен, начиная с 1848 года, на деньги купцов Ляминых .
С марта 1928 года по 14 апреля 1931 года певчей храма Святителя Николая служила Татьяна Гримблит , в будущем причисленная к лику мучениц в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших .
Храм был закрыт в 1934 году; последним настоятелем до закрытия был преподобноисповедник . Храм возвращён Русской православной церкви в 1990 году, службы начались в 1991 году. Иконостасы — современные, работы И. В. Клименко; в Никольском приделе — росписи конца XIX века работы А. Соколова .
Особенностью церкви является планировка ее двух приделов, «вдвинутых» в северо-восточный и юго-восточный углы основного кубического объема и почти заслоненных широкими полукружиями своих апсид, которые, будучи равновеликими и расположенными на одной линии с апсидой алтаря главного храма, выглядят традиционной трехчастной апсидой. Стройная шатровая колокольня с великолепно декорированной «висящей» аркой входа принадлежит к лучшим образцам этого типа сооружений в московском зодчестве. Примыкающие к храму трапезная и колокольня поставлены по главной оси, то есть «кораблем», как это стали делать со второй половины XVII в. Типичный пятиглавый, бесстолпный храм с развитым пышным антаблементом и ярусами кокошников, богато декорированный кирпичными деталями «штучного набора». Особой декоративностью наделён восточный фасад храма, выходящий на Большую Ордынку .
С юга к зданию XVII века примыкает перестроенный в 1810 году в классицистических формах Никольский придел, нарушивший симметрию композиции.