Interested Article - Филота (сатрап)

Фило́та ( др.-греч. Φιλώτας) — таксиарх армии Александра Македонского , сатрап .

О жизни Филоты известно немногое. Он участвовал в походах Александра Македонского и руководил одним из таксисов фаланги . Впоследствии Александр назначил его сатрапом важной приморской области. На этой должности Филота продержался несколько лет и был смещён регентом Македонской империи Пердиккой уже после смерти Александра.

Биография

Первое упоминание Филоты связано с походом Александра против фракийских племён в 335 году до н. э. Согласно Арриану , Александр отправил военную добычу в приморские города, поручив распорядиться ею и Филоте .

Во время походов Александра в Азию Филота руководил одним из полков фаланги македонской армии . В Согдиане под командованием Птолемея полк Филоты участвовал в захвате лагеря Спитамена и пленении Бесса . Также Филота упомянут при описании кампании 327 года до н. э. против , где его полк находился в составе части македонской армии под командованием Птолемея .

В 323 году до н. э. после смерти Александра Филота по условиям Вавилонского раздела стал сатрапом Киликии . В античных источниках не сообщается, получил ли Филота сатрапию во время Вавилонского раздела, либо его статус был только подтверждён при распределении провинций империи . По всей видимости, Александр назначил Филоту сатрапом Киликии после смерти предыдущего правителя области Балакра , который погиб во время войны с восставшими либо непокорёнными исаврами . Возможно, Филота отправился во вверенную ему провинцию в конце лета—начале осени 324 года до н. э. вместе с Кратером , который по приказу Александру возвращался в Македонию с войском из десяти тысяч ветеранов. Возможно, что задержка Кратера в Киликии была связана с приказом Александра по пути покорить Исаврию , который так и не был исполнен .

По всей видимости, на момент смерти Александра Филота находился в Вавилоне. Во всяком случае он упомянут в качестве одного из отравителей Александра в псевдоисторическом античном романе « История Александра Великого », который приписывали Каллисфену . Нахождение сатрапа Киликии в Вавилоне легко объяснить визитом руководителя важной области в столицу к царю. Руководство Киликией, гипотетическое участие в пирах Александра свидетельствует о большом влиянии Филоты при царском дворе .

В 321 году до н. э. регент Македонской империи Пердикка во время Первой войны диадохов сместил Филоту с должности сатрапа Киликии, а его преемником назначил Филоксена . По всей видимости Пердикка заподозрил Филоту в связях со своими врагами Антипатром и Кратером. После гибели Пердикки и поражения его партии Филота ожидал, что ему вернут в управление прежнюю сатрапию. Однако при новом разделе империи в Трипарадисе в 321/320 году до н. э. Антипатр предпочёл оставить провинцию Филоксену. Историки делают несколько предположений относительно такого решения. Возможно, в это время Филота перешёл на службу к Антигону и Антипатр не хотел усиливать своего потенциального оппонента. Также не исключено, что Филоксен обеспечил себе управление провинцией вовремя перейдя на сторону Антипатра во время первой войны диадохов. Возможно, Антипатр решил, как и в случае с Менандром , что раз Филота не смог удержать провинцию, то он и не заслуживает восстановления в должности .

Последнее упоминание Филоты в античных источниках связано с выполнением поручения Антигона около 318 года до н. э. Филота во главе отряда из тридцати македонян привёз послание к аргираспидам с призывом предать Эвмена . По утверждению Диодора, командир аргираспидов Антиген, как человек «большой проницательности и верности», не только отверг предложение взятки, но и убедил Тевтама, который был готов перейти на строну Антигона, оставаться верным Эвмену . Миссия Филоты оказалось провальной и он ни с чем был вынужден вернуться обратно к Антигону . Согласно предположению Р. Биллоуза, Антиген мог не только предотвратить переход на сторону Антигона Тевтама с войском аргираспидов, но и убить посла Филоту. Тот же автор указывает, что впоследствии Антиген был казнён Антигоном с особой жестокостью, а именно сожжён заживо. Такой способ казни мог быть обусловлен местью со стороны Антигона за жизнь своего посла и друга Филоты .

Имя Филота было распространено в Древней Македонии. Историк Г. Берве считал, что в данном речь идёт не об одном человеке, а о четырёх разных людях — интенданте одного из городов, которому поручили военную добычу захваченную во время похода против фракийских племён; таксиархе времён походов Александра в Азию; сатрапе Киликии и слуге Антигона .

Примечания

  1. , I, 2, 1, с. 49.
  2. ↑ , Philotas 6, p. 219.
  3. , III, 29, 7, с. 130—131.
  4. , IV, 24, 9, с. 155.
  5. , XVIII, 3, 1.
  6. , X, 10, 2.
  7. , XIII, 4, 12.
  8. ↑ , с. 123.
  9. , с. 77.
  10. , XIII, 6, 16.
  11. , Note 587, p. 332.
  12. , с. 77—78.
  13. , XVIII, 62.
  14. , XVIII, 62—63.
  15. , p. 103.
  16. .

Литература

Первичные источники
Современные исследования

Same as Филота (сатрап)