Interested Article - Восточно-азиатский сезон дождей
![](https://wafarin.com/images/000/105/105438/3.jpg?464327)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/fa27ef3ef6570e32a79e74deca7c1bc3.jpg)
- 2020-06-28
- 1
![](/images/000/105/105438/1.jpg?rand=786704)
Восточно-азиатский сезон дождей , который обычно называют сливовый дождь ( яп. 梅雨 Цую , : 梅 — слива, 雨 — дождь) — вызван осадками вдоль постоянного стационарного фронта, известного как фронт Мэйю ( кит. 梅雨 , пиньинь méiyǔ , палл. сливовый дождь ), действующего почти два месяца в конце весны и начале лета между востоком России , Китаем , Корей и Японией . Сезон дождей заканчивается летом, когда фронт конских широт становится достаточно сильным, чтобы вытолкнуть фронт Мэйю на север от региона.
Этимология
Термин «сливовый дождь» возник в древнем Китае для описания дождя в четвертом и пятом лунном месяце. В частности, это относится к историческому убеждению, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь.
Этот термин встречается в следующем стихотворении Ду Фу (VIII век) Династии Тан :
- 梅雨
- 南京犀浦道,四月熟黃梅。
- 湛湛長江去,冥冥細雨來。
- 茅茨疏易溼,雲霧密難開。
- 竟日蛟龍喜,盤渦與岸迴。
Формирование
Дождевой фронт образуются, когда влажный воздух над Тихим океаном встречается с более прохладной континентальной воздушной массой весной. С увеличением давления воздуха над Тихим океаном фронт сдвигается на север. Зоны низкого давления образуются вдоль линии фронта и приносят дожди в Японию, Корею, Тайвань и бассейн реки Янцзы в Китае.
Дождевой фронт простирается от восточно-китайского побережья, Тайваня и Окинавы, затем, когда он перемещается на север и восток, затрагивает Корейский полуостров и Японию. В Японии он доходит до севера Хонсю, и не затрагивает Хоккайдо. Сезон дождей обычно длится с мая по июнь на Тайване и на Окинаве, с июня по июль (примерно 50 дней) в Приморском крае , Японии и Корее, а также с июля по август в Восточном Китае (особенно в районе Цзяннань ) и бассейне реки Хуайхэ ).
Поскольку дождевой фронт движется вперед и назад в зависимости от силы холодных и теплых воздушных масс, в восточном Китае часто происходят длительные осадки, а иногда и наводнения. Однако в те годы, когда идет дождь не так часто, как обычно, может возникнуть засуха. Сезон дождей заканчивается, когда конская широта становится достаточно сильной, чтобы вытолкнуть этот фронт на север от региона.
Эффекты
![](/images/000/105/105438/2.jpg?rand=190281)
![](/images/000/105/105438/3.jpg?rand=184819)
Высокая влажность воздуха в течение этого сезона способствует образованию плесени и гниения не только на еде, но и на тканях. Сильные дожди способствуют оползням и наводнениям. Наибольшее количество осадков за один час, зафиксированное в Японии, было в Нагасаки в 1982 году с 153 мм. Наибольшее общее зарегистрированное количество осадков во время сезона дождей в Японии было в 2003 году, когда в префектуре Миядзаки было зафиксировано 8670 мм осадков.
Япония
В Японии сезон дождей называется Цую ( яп. 梅雨) и длится с начала июня до середины июля на большей части страны (на главном острове Хонсю и на островах Кюсю и Сикоку), и приблизительно с 7 июня по 20 июля в основных районах региона Кансай и Канто . Сезон дождей первым приходит на юг на Окинаву и длится с начала мая до середины июня, но до Хоккайдо на севере практически не доходит. Сезон иногда называют «Самидаре» майский дождь ( яп. 五月雨 Цую , : 五月 — пятый месяц, 雨 — дождь) (в традиционном японском календаре, соответствует примерно июню в современном календаре).
Дожди в середине ноября — начале декабря иногда называют Сазанка Цую, что буквально означает «сезон дождей Камелии » из-за времени цветения сезонного цветка.
Поскольку на тихоокеанском побережье Японии проживает большая часть населения, сочетание очень высоких температур и очень высокой влажности в летние месяцы во многом повлияло на историю и развитие японской нации (японская архитектура, культура онсэнов , традиционное японское лаковое искусство и т. д.). Также сезон дождей играет важную роль в выращивании риса.
Большинство японцев считают Цую самым непопулярным временем года, и называют «пятый сезон». До распространения систем кондиционирования воздуха и таких аспектов урбанизации, как перекрытие пешеходных дорожек в городах, на более низких высотах было трудно высушить белье, футоны и некоторые предметы домашнего обихода, сохранить их в сухом состоянии и спасти от разрушения.
Посещение Японии в этот период обычно не рекомендуют, однако некоторые достопримечательности, например в горных лесах, считаются особенно атмосферными в дождь и туман, например, в Священных местах и маршрутах паломничества на горном хребте Кии (включая гору Коя-сан ). Растительность, особенно мох, также довольно пышная в это время, поэтому такие объекты, как Сайхо-дзи (храм мха), также популярны в это время года.
См. также
- Восточно-азиатский муссон
- Снежная страна — противоположная особенность японского климата. Термин применяется к префектурам Японии обращенным к Японскому морю, расположенным на западном побережье острова Хонсю и острова Хоккайдо, которые, из-за данного природного феномена, в зимний период являются одними из самых снежных населённых мест в мирe.
Примечания
-
↑ Owen, Stephen [translator & editor], Warner, Ding Xiang [editor], Kroll, Paul [editor] (2016). от 20 мая 2019 на
Wayback Machine
, Volume 2. De Gruyter Mouton . Pages 298—299. ISBN 978-1-5015-0189-0
- ↑ Lu Dian’s (published in the Song dynasty). Cited in Sargent, Stuart Howard. (англ.) . — Brill, 2007. — P. . — ISBN 978-90-04-15711-8 .
- 27 апреля 2006 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано из 10 марта 2013 года.
- ↑ от 3 августа 2017 на Wayback Machine , japan-guide.com
Ссылки
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/fa27ef3ef6570e32a79e74deca7c1bc3.jpg)
- 2020-06-28
- 1