Interested Article - Карамзина, Софья Николаевна

Софья Николаевна Карамзина (5 (17) марта 1802 — 4 (16) июля 1856) — дочь писателя и историка Н. М. Карамзина от первого брака с , фрейлина двора , хозяйка популярного в 1840-х петербургского литературного салона .

Биография

Софья Николаевна Карамзина родилась 5 (17) марта 1802 года в фамильном имении при селе Покровское ( Бортное ) Мценского уезда Орловской губернии . Рождение дочери крайне обрадовало Н. М. Карамзина , в письме И. И. Дмитриеву тот пишет: «Милый друг, я отец маленькой Софьи. родила благополучно, но ещё очень слаба. <…> Я уже люблю Софью всею душою и радуюсь ею.» Однако вскоре у матери Елизаветы Ивановны развилась «послеродовая горячка», как в то время называли послеродовой сепсис , от которой та скончалась . Была воспитана мачехой и получила хорошее образование.

Начиная с 1804 года каждое лето Карамзины проводили в усадьбе Остафьево, а зимой жили в Москве. Сперва в доме на Большой Дмитровке, а потом на Воздвиженке. В 1816 году они переехали в Петербург, где 30 августа 1821 года Софья была пожалована фрейлиной двора .

Не выйдя замуж, жила с мачехой и вместе с нею принимала гостей в их салоне в доме на Гагаринской улице. Софья Николаевна, по словам И. И. Панаева, была « Рекамье » карамзинского салона, к которой все известные наши поэты считали долгом писать послания. Была дружна с Пушкиным и Лермонтовым , в её альбоме оставили записи Е. А. Баратынский , П. А. Вяземский , А. С. Хомяков , Е. П. Ростопчина .

По своему положению Софья Николаевна имела доступ к царской семье. Этим объясняется сохранившееся письмо весны 1841 года от бабушки Лермонтова Е. А. Арсеньевой с просьбой похлопотать о прощении внука, возвращавшегося из краткого отпуска в ссылку на Кавказ . Салон Карамзиных существовал до 1851 года.

Последние годы жизни Софья Николаевна провела в доме младшей сестры княгини Е. Н. Мещерской . Гибель брата Андрея в 1854 году стало для нее большим потрясением. Из «веселой, беззаботной и разговорчивой», какой Софья Николаевна была с детства, она превратилась в «грустную и задумчивую». Все ужасы Крымской войны так сильно на неё подействовали, что она в пала в полную меланхолию и в этом состоянии прожила до кончины. Скончалась 4 (16) июля 1856 года в Ревеле . Похоронена возле отца на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры .

Примечания

  1. Оригинал находится в , Финляндия . В 1916 году копия портрета была заказана Б. Л. Модзалевским художнице Е. Б. Барсуковой для Пушкинского Дома , где копия и находится.
  2. Петербургский некрополь : в 4 томах / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 2 (Д—Л). — С. 326.
  3. Бельский А. // Русская провинция : журнал. — 2008. — № 3 .
  4. Кольян Т. Н. (неопр.) . Женщины-адресаты лирики М. Ю. Лермонтова . Музей Тарханы. Дата обращения: 1 февраля 2016. 22 марта 2016 года.
  5. (неопр.) . Литературное наследство. Дата обращения: 1 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  6. (неопр.) . lavraspb.ru. Дата обращения: 1 февраля 2016. 28 апреля 2019 года.

Same as Карамзина, Софья Николаевна