Абордажный ворон
- 1 year ago
- 0
- 0
Аборда́жный во́рон (также Абордажный мост , Корвус ; лат. corvus — ворон ) — приспособление, применявшееся в римском флоте для абордажа в морском бою ( сражении , битве ).
Абордажный ворон широко известен со времён Первой Пунической войны против Карфагена .
Особые перекидные — во́роны , изобрели древние римляне под руководством Дуилия так как они были первоначально неопытны в маневрировании в таранном морском бою . Гай Дуилий закончил перевооружение кораблей и напрактиковал личный состав формирований в применении новой машины в морском бою, и применил их в Липарском сражении .
В своей третьей книге цикла «История» Полибий описывает эту разновидность как мост 1,2 метра шириной и 10,9 метров длиной с невысокими перилами с обеих сторон. Вероятно, «ворон» в виде перекидного моста устанавливали на носу корабля . Одна его сторона прикреплялась к нижней части специального столба , а вторая была соединена с этим столбом верёвкой. При ослаблении верёвки ворон опускался на неприятельский корабль. В передней части «ворона», на его нижней поверхности, закрепляли большой железный крюк или шип, что придавало передней части трапа клювообразную форму (отсюда и название «ворон»). Крюк был сделан так, чтобы пробить палубу корабля противника при спуске «ворона», что обеспечивало крепкую сцепку судов и свободный проход для римской морской пехоты ( manipularii ).
В III веке до н. э. Рим не имел ни могучего военно-морского флота , ни большого опыта морских войн . Более того, до Первой Пунической войны Римская республика не начинала военных кампаний за пределами Апеннинского полуострова . Военная сила Республики были исключительно сухопутной, а определяющими компонентами этой силы были дисциплина и мужество римских солдат . «Ворон» неожиданно позволил Риму противопоставить свои сухопутные силы морским силам Карфагена, которые превосходили римский военный флот. Применение римлянами абордажной тактики сработало — они выиграли несколько битв, наиболее значительными из которых были битва при Милах , , битва при мысе Экном , а также .
Несмотря на ряд преимуществ, у «ворона» были и серьёзные недостатки: современные эксперименты показали, что вес «ворона» должен был негативно сказываться на мореходных качествах судна, на который он устанавливался. Римляне почти полностью потеряли два своих флота в штормах 255 до н. э. и 249 до н. э. , в значительной степени по причине неустойчивости судов, вызванной этими устройствами. Вероятно, такие потери стали основной причиной отказа от использования «ворона» при проектировании кораблей к концу Первой Пунической войны. По мере совершенствования римской военно-морской тактики и набора более опытных судовых команд, преимущество «ворона» в битвах больше не перевешивало риск его использования. «Ворон» не упоминается в источниках того периода после битвы при мысе Экном, а битва при Эгатских островах , которая и решила судьбу Первой Пунической войны, уже точно велась без использования «воронов». Тем не менее, позднее, в ходе второй Пунической войны в битве при Ноле , римляне применяли устройства под названием гарпаг ( harpax ), которые были сделаны на основе «ворона».