Юфть
- 1 year ago
- 0
- 0
Юфть или юхть , русская кожа — выделанная кожа в современности — комбинированного (хромсинтанного, хромтаннидного или хромсинтаннотаннидного), исторически — растительного (лиственница, ива) дубления , выработанная из шкур крупного рогатого скота , конских , оленьих и свиных .
Из русского языка заимствованы украинское ю́хта , белорусское юхт , чешское juchta , польское jucht, juchta , французское youfte , английское yuft , немецкое Juchten . В русском языке слово используется с XVI века, заимствованное через тюркские языки из персидского ǰuft «пара», поскольку кожи дубятся попарно . Учёные предполагают, что, скорее всего, слово «юфть» попало в русский язык через чувашский ( булгарский ) язык, так как слово « ӳ т» в переводе означает «кожа». Во время похода Великого князя Владимира на Волжскую Булгарию его воевода Добрыня сказал Володимеру: «съглядах колодникъ, и суть все болгаре в сапогахъ; симъ намъ дани не давати; поидемe искать лапотниковъ», — суть данного высказывания, малопонятная для современного человека, была совершенно очевидна для современников Добрыни, — среди оседлых народов сапоги вплоть до XVII века были непременным атрибутом всадника (далеко ходить в кожаных сапогах пешком было затруднительно) и верным признаком высокого социального статуса их обладателя, далеко не каждый варяг мог их себе позволить, тягаться на суше даже хорошо вооружённым и подготовленным варягам и дружинникам с конницей кочевников было на грани самоубийственного подвига, о чём Добрыня и сообщил Владимиру . Булгарские сапоги назывались «ӳтĕк». В книге «Журнал Министерства народнаго просвѣщения, Том 12» на странице 78 напечатано: «Из произведёнными в болгарской земле наибольшую известность приобрели их юфты».
«Яловый» в славянских языках обозначал не дававших или ещё не давших приплод животных. Яловая кожа для сапог изготовлялась из шкур годовалых бычков или ещё нерожавших коров. Такая кожа была оптимальной для долговечной и удобной обуви. Более старые или молодые животные не годились — нежная кожа телят была ещё недостаточно прочна, а толстые шкуры старых коров и быков, наоборот, слишком жёстки. В. И. Даль определяет яловую кожу как промежуточную между опойком (из шкуры телёнка) и юфтью .
В мире юфть часто также называли «русской кожей» ( англ. Russia leather , фр. cuir de Russie). Основное отличие русской юфти от кож растительного дубления, выделывавшихся в остальном мире в XIX веке, было в том, что это была единственная кожа, которая пропитывалась берёзовым дёгтем . По этой причине такая кожа не плесневела в шкафах и её не портили насекомые; именно за такие качества она и ценилась на рынке. Современная юфть выделывается уже по другой технологии. Согласно ряду источников, «русской кожей» называли именно красную юфть — она в большом количестве импортировалась из России на Запад и была прозвана соответственно; чёрная же шла на внутренние нужды. Дёготь при её производстве не применялся. Большое количество оленьих кож красной юфти было поднято с затонувшей в 1786 году «Metta Catharina», плывшей из Санкт-Петербурга в Геную. Пролежав 200 лет на дне, кожа отлично сохранилась и была раскуплена различными производителями эксклюзивных кожаных изделий.
Характеристики юфти, выпускаемой в России, по состоянию на 2009 год регламентированы государственным стандартом ГОСТ СССР 485-82 «Юфть для верха обуви. Технические условия».
Различают два основных вида юфти:
При производстве юфти для придания ей мягкости, пластичности , водостойкости и устойчивости к многократным изгибам применяются значительное разделение структурных элементов кожи путём длительного золения и обильного жирования (содержание жира в юфти — до 25 % от массы кожи). Ключевой особенностью традиционной юфти являлось использование для жирования смеси берёзового дёгтя и тюленьей ворвани , придававших ей характерный запах, весьма ценившийся потребителями в Западной Европе. Разновидность юфти жёлто-коричневатого цвета выделывалась без использования дёгтя, именно такую окрашивали затем сандалом. Вместо дёгтя применялись квасцы и опять же ворвань.
Отделывают юфть с лицевой поверхности или по бахтарме , применяя шлифование и покрывное крашение (традиционно использовался сандал для красного цвета и галловые чернила или соли железа для чёрной обувной юфти). Отделка с лицевой стороны может сопровождаться нанесением искусственного узора — мереи .