Ленинские фразы
- 1 year ago
- 0
- 0
Ле́нинские фра́зы — высказывания В. И. Ленина , а также приписываемые ему фразы , ставшие крылатыми выражениями .
При этом ряд цитат в их общеизвестной формулировке В. И. Ленину не принадлежат, а впервые появились в литературных произведениях и кинематографе . Эти высказывания широко употреблялись в Союзе ССР и за рубежом.
После казни старшего брата Александра в 1887 году как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III молодой Владимир Ульянов якобы произнёс: « Мы пойдём другим путём », что означало его отказ от методов индивидуального террора . На самом деле эта фраза взята и перефразирована из поэмы «Владимир Ильич Ленин» Владимира Маяковского .
И тогда
сказал
Ильич семнадцатигодовый —
это слово
крепче клятв
солдатом поднятой руки:
— Брат,
мы здесь
тебя сменить готовы,
победим,
но мы пойдём путём другим!
По воспоминаниям старшей сестры Анны Ильиничны , Владимир Ульянов сказал фразу в другой формулировке : « Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти ». Широкое распространение выражение получило благодаря одноимённой картине П. П. Белоусова .
В статье « » (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1—2 журнала « Просвещение ») Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами , и с Брешковской , и с Церетели . Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление.
Иногда данную фразу приписывают Троцкому , однако сам Троцкий авторство фразы отдавал Ленину: « Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: „каждая кухарка должна научиться управлять государством“ » .
Выражение было использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!
Знаменитая фраза Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» основана на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Болтянскому от 29 января 1925 г. (исх. № 190), которое было опубликовано:
В контексте беседы, Ленин говорил о задачах развития коммунистического кинематографа, отметил необходимость « определённой пропорции между увлекательными кинокартинами и научными », особо указал на роль хроники, с которой надо начинать « производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями и отражающими советскую действительность », подчеркнул необходимость цензуры (« конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места ») и в окончании беседы прибавил: « вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино ». В этой форме фразу можно понять как призыв к Луначарскому обратить на кино особое внимание по сравнению с более близкими ему «традиционными» формами искусства.
Многие ошибочно считают, что фраза звучала иначе, и такие искажения попадают в кажущиеся авторитетными источники, например « Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк » .
Известные слова Ленина « учиться, учиться и учиться » были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале « Пролетарская революция » № 8-9 :
В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».
Возможно, Ленин использовал фразу А. П. Чехова из произведения « Моя жизнь », глава VI, первая публикация которого была в приложении к « Ниве » в 1896 году :
Учиться нам нужно, учиться и учиться , а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем.
Похожее повторение было сделано в статье « Лучше меньше, да лучше » (« Правда » № 49, 4 марта 1923 г.) :
Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.
В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» (« Правда », № 258, 15 ноября 1922 г.; «Бюллетень IV конгресса Коммунистического Интернационала» № 8 от 16 ноября 1922 г.) слово было повторено дважды:
Основаны советские школы, рабочие факультеты, несколько сотен тысяч молодых людей учатся, учатся, может быть, слишком быстро, но, во всяком случае, работа началась, и я думаю, что эта работа принесет свои плоды<…>
Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться .
В «Планах доклада „Пять лет российской революции и перспективы мировой революции“ на IV конгрессе Коминтерна» (« Правда ». № 17. 21 января 1926 г.; журнал « Вопросы истории КПСС ». — 1959. — № 2.) сказано:
Будут ещё лучше, если в дальнейшем будем учиться (это я вам гарантирую).
Распространено заблуждение, что впервые Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года На самом деле, в этом выступлении неоднократно прозвучали слова « учиться » и « учиться коммунизму », но слово «учиться» не было повторено им три раза .
Призыв к обучению из уст государственного деятеля не является уникальным. 21 октября 1888 года министр народного просвещения Российской империи Иван Давыдович Делянов , выступая перед студентами Императорского Новороссийского университета , сказал: « Вы молоды, неопытны и в своих увлечениях часто забываете, что единственная и исключительная задача ваша, пока вы находитесь в этих стенах, это — учиться, учиться и учиться… Я в последние годы не в меру поседел и состарился от огорчений, которые причиняют студенты наших университетов своим поведением » .
Ранее эти слова встречаются в 17 главе 1 части романа А. К. Шеллера-Михайлова «Гнилые болота», впервые опубликованного в 1864 году в журнале « Современник »: « Я быстро падал в отметках учителей и уже не был первым по классу. Новая причина волнений и стараний не думать ни о чем и только учиться, учиться и учиться » .
Известна фраза Ленина о буржуазных интеллигентах: «На деле это не мозг [нации], а говно».
Она встречается в его письме А. М. Горькому , отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград , которое автор начинает сообщением о заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 года: « мы решили в Цека назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были » .
И разъясняет:
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко : я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережём.
«Есть такая партия!» — крылатая фраза, произнесённая В. И. Лениным на I Всероссийском съезде Советов в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели .
Не сохранилось ни одного документа, где Ленин напрямую использует этот термин. Но есть свидетельства о том, что он использовал слово «проститутки» по отношению к своим политическим оппонентам, в частности, называл так Бунд . В частности, сохранилось письмо Ленина Центральному Комитету РСДРП от 7 сентября 1905 года где он писал:
Бога для, не спешите вы с официальной резолюцией и не уступайте ни на йоту этой бундовско-новоискровской конференции. Неужели без протоколов будет?? Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?
Название статьи 1923 года о мерах, которые необходимо было принять для укрепления и улучшения советского государственного аппарата. Напечатана в «Правде», № 49, 4 марта 1923 года .
Фраза, которая встречается во многих работах Ленина («Государство и революция», «Удержат ли большевики государственную власть?», «Как организовать соревнование?», «О голоде (письмо к питерским рабочим)» и др.), где называется «заповедью социализма» или «коренным началом социализма». Выражение вошло в текст 12-й статьи Конституции СССР 1936 года .
Эта фраза известна задолго до Ленина, в частности, она присутствует в Новом Завете : «…Когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь » ( 2Фес. ).
Лозунг, выдвигавшийся применительно к профессиональным союзам советского времени. Один из заветов Ильича . Впервые выражение появилось в апреле 1920 года в работе Ленина « Детская болезнь «левизны» в коммунизме » ещё до начала широкой дискуссии о профсоюзах . Есть эта характеристика и в его статье «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина», написанной в январе 1921 года. В дальнейшем Ленин повторяет тезис о профсоюзах как школе управления, школе хозяйствования, школе коммунизма в «Проекте тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики» в январе 1922 года.