Interested Article - Матусовский, Лев Моисеевич
- 2021-11-07
- 2
Лев Моисе́евич Матусо́вский ( Иуда-Лейзер Мовшев Матусовский ; 26 ноября 1883 , Богучар , Воронежская губерния — 1960 , Москва ) — русский и советский фотограф известный снимками Луганска . отец поэта Михаила Матусовского .
Биография
Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии в семье мещан из Ростова-на-Дону Мовши Гершевича Матусовского (1859—?) и Гитли Матусовской (1861—?), уроженцев Екатеринославской губернии .
После окончания Луганского 5-классного городского училища с 17 лет стал жить самостоятельным трудом . В 1905 году Лев Матусовский поступил учеником к известному в городе фотографу — . Уже 12 августа 1912 года Лев Матусовский открывает собственное фотоателье в доме, в котором снимал квартиру . По городской легенде именно Уманский дал деньги для того, чтобы Лев смог завести своё дело . Реклама нового заведения была размещена в справочной книге «Весь Луганск в кармане» за 1912 год . Позже сын Льва Моисеевича — Михаил Матусовский описал этот непростой период в жизни семьи в стихотворении «Моя родословная».
(фрагмент)
Когда внезапно умер дед,
оставив брюки и жилет,
Библейский том, горбатый
дом и два алтына на обед,
Отец выпрашивал куски,
считал обиды и пинки,
И счастлив был, когда попал
к фотографу в ученики.
Был дом обложен с двух сторон
стеной искусственных колонн,
В нём жил богач, старик Палант,-
к нему ходили на поклон.
Стяжатель, ворон, скопидом,
чужою смертью и трудом
Он нажил круглый капитал
и, наконец, отстроил дом.
Он окружил его крыльцом,
и замостил вокруг торцом,
И прямо к солнцу повернул
тупым и каменным лицом.
Часть дома нашей сдал семье,
и в этом варварском жилье
Он разрешил открыть отцу
для фотоснимков ателье.
Очень быстро Лев Матусовский стал одним из самых популярных фотографов города . Дела у фотостудии, находящейся на центральной улице Луганска, пошли в гору.
У семьи родились дети — Моисей (Матвей — в 1912 году) и Михаил (в 1915) . Лев Моисеевич не скрывал своего происхождения, следовал еврейским обычаям, в том числе обряду обрезания своих сыновей (запись об этом сохранилась в книге Еврейской общины в Госархиве Луганской области) .
После Октябрьской революции служил фотографом в территориальной бригаде Красной армии , был фотографом ВЧК и в 1920-26 Луганского Окрисполкома .
Именно Лев Матусовский 15 апреля 1925 года сделал для издания комитета «Геть злочинність» знаменитый снимок , на котором пурпурный бант с Орденом Трудового Красного Знамени , вручённый Луганску , переходит из рук зампреда Реввоенсовета Союза Климента Ворошилова и «всеукраинского старосты» Григория Петровского в руки председателя Луганского горисполкома Н.Третьякова (по уточненным данным, это был секретарь Донецкого губкома партии А. Ф. Радченко ) . Вот как описывает этот день Михаил Матусовский в письме 1985 года
Мне не было десяти… Я прекрасно помню тот день и эту фотографию. Отец, зная, что мне это будет интересно, взял меня с собой на митинг. Фототехника была тогда такой, что отец со своим большим старомодным аппаратом находился совсем близко от трибуны. Поэтому и мне посчастливилось быть свидетелем этого события. Тогда ведь еще было мало городов, награждённых орденами, и орден Красного Знамени был для нас святыней…
При этом Матусовский умудрялся сохранять собственное дело — частную фотостудию, которая в советские времена приносила ему больше хлопот, чем пользы . По действующему тогда законодательству право на собственное дело необходимо было ежегодно перерегистрировать, он был лишён избирательного права, вынужден был платить повышенные налоги, семья постоянно жила под страхом выселения из квартир и домов, у них не было возможности получать товары и продукты в условиях карточной системы тех лет, дети частных предпринимателей подвергались угрозе исключения из старших классов средних школ, техникумов и вузов . Только благодаря известности и связям отца, младшего сына удалось устроит в индустриальную профшколу (позже — техникум гражданского и промышленного строительства) , который располагался в здании нынешнего Музея истории и культуры города Луганска .
Даже работая с 1918 по 1920 годы в ВЧК, а с 1920 по 1926 год в Окружном исполкоме, Лев Матусовский не имел никаких льгот по арендной плате за фотостудию . 5 июня 1926 года Лев Моисеевич обратился к властям, полагая что «… безвозмездное пользование квартирой я считал незначительным вознаграждением за ту колоссальную работу в течение пятилетнего моего обслуживания Окрисполкома. Не стану перечислять всего, но каждому члену горсовета это небезызвестно. Я убеждённо прошу президиум горсовета войти в мое положение и снизить арендную плату, которая для меня является совершенно непосильной. Мой заработок в среднем не превышает 250 рублей в месяц, и платить из этой суммы 170 рублей в месяц — это равносильно взять за шиворот и вышвырнуть меня из квартиры. Всё-таки фотограф — это кустарь, и если у меня большая площадь, то я не виноват, что для фотографии требуется галерея, которая должна вместить в себя группы людей, и подсобная комната для работ не является моей прихотью или роскошью, а этого требует такого рода дело. Я больше чем уверен, что президиум, принимая во внимание все это и те колоссальные работы, которые мною производились для города почти безвозмездно, что всем это известно, по отношению ко мне не примет таких суровых мер и удовлетворит мою просьбу» . 11 июня 1926 года это заявление было рассмотрено на заседании коммунальной секции Луганского горисполкома, на котором постановили: «Отказать, Горподотделу выяснить с какого расчета взимается плата» . Тогда же ему было отказано и в просьбе «о снижении платы за „правоучение“ сына в индустриальной профшколе» за 1927—1928 учебный год .
Семья Матусовских в эти годы состояла из пяти человек и занимала две комнаты общей площадью 78,8 м². всё в том же доме № 41 (по довоенной нумерации) на бывшей Петроградской, которая стала называться улицей Ленина . Большой двухэтажный кирпичном дом с подвалом, был построен в 1897 году и состоял из восьми квартир и 14 нежилых помещений . В нежилых помещениях находились торговые помещения Укрвинтреста и ЕРМК (единый рабочий многолавочный кооператив), сразу три парикмахерских, часовая и шляпная мастерские, кинотеатр «Свет и знания», занимавший фойе и подвал . Там же, занимая на условиях найма всего лишь одну комнату, одиноко проживал и бывший хозяин дома — , у которого советская власть национализировала всё имущество в 1918 году .
В автобиографической книге «Семейный альбом» Михаил Матусовский так описывал условия жизни семьи: «Я сын фотографа, имеющего собственное ателье на главной, Петроградской, улице. На витрине нашей фотомастерской висят портреты красивых женщин, изящно держащих себя за подбородок одним пальчиком… Чтобы попасть в ателье, надо предварительно пройти гостиную, обставленную, как приёмная частнопрактикующего врача. На столах разложены увядшие газеты и журналы годичной давности. Истомившись и познакомившись с полным комплектом старого иллюстрированного журнала, клиент попадал в студию, одна стена и крыша которой сплошь из стекла, благодаря чему казалось, что вы находитесь на дне большого аквариума» . Сам процесс фотографирования носил творческий постановочный характер: «Папа долго усаживал клиента на диване или на пуфике , или на бутафорском диком камне, сделанном из папье-маше. Ещё был легкий переносной мостик, так что при желании заказчик мог сняться, картинно облокотившись на перила этого мостика… Отец так и сяк поворачивал клиента свету, заставлял его принимать различные позы, просил забыть земные заботы и улыбнуться, а потом скрывался под чёрным сукном, как будто предлагал сыграть с ним в „прятки“. Аппарат у него был добротный, старомодный … Папа устанавливал нужную диафрагму, снова нырял под сукно и, наконец, произносил, как заклятье: „Спокойно, снимаю!“. Услыхав эти слова, клиент обязан был набрать в легкие воздуха и на некоторое время превратиться в статую. Он не имел права даже моргнуть. А папа отсчитывал вслух экспозицию: „Раз, два, три. Готово!“» .
Лев Матусовский был колоритной и популярной в городе фигурой, ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. Фотограф с любовью относился к своим клиентам, иногда на обороте паспарту писал имена заказчиков, или дарственные надписи, или ставили дату. Лев Матусовский был настолько известен в городе, что даже когда его сын стал знаменитым на всю страну поэтом и писателем, его всё равно называли по-прежнему — «Миша, сын лучшего в городе фотографа» . Вплоть до самой Великой Отечественной войны на фотографиях с паспарту , выполненных Львом Матусовским, стояла его авторская печать.
После войны Лев Моисеевич продолжил своё дело, однако теперь работая по найму в фотоателье «Держфото» по адресу улица Ленина, дом 35 . В доме по адресу 31 на той же улице, был филиал фотографии, где работали ретушёры и делали фото на документы . Паспарту с фотографий исчезло, и фотодело стало рутинным процессом .
В 1952 году умерла жена — Эсфирь Михайловна. В 1954 году Лев Моисеевич оставил службу в «Фотографии № 1» и переехал к сыну в Москву .
Лев Моисеевич Матусовский умер в 1960 году в Москве . Урна с его прахом захоронена на Донском кладбище столицы России, рядом с родителями Евгении Акимовны Герцик — жены сына, поэта Михаила Матусовского .
В этой же могиле похоронен его старший сын Моисей Львович Матусовский (1912—1973) .
Семья
Жена — Эсфира (Эсфирь ) Михайловна Матусовская (в девичестве — Брукман; 1888—1952) .
Дети:
- Моисей (Матвей) Львович Матусовский (19 июля 1912 — 19 октября 1973), окончил Луганский машиностроительный техникум, инженер.
-
Михаил Львович Матусовский
(1915—1990), поэт.
- Внучка — (1945—1979), искусствовед-американист, художник, поэт, кандидат искусствоведения (1978) ; умерла от рака лёгких, отца похоронили рядом дочерью; её книги «Очерки об американской реалистической живописи 19-20 века» (1986) и «Стихи и письма» (1994) были изданы посмертно.
-
Внучка — Ирина, врач, специалист по восточной медицине, живёт в Лос-Анджелесе.
- Правнучка — , художница .
Память
В Музее истории и культуры города Луганска создана постоянная экспозиция, посвящённая Льву Моисеевичу Матусовскому, в которой представлены предметы из его фотомастерской: подлинное зеркало, кресло, тёмно-зелёный занавес (любимый цвет Л. Матусовского), фотоаппарат фирмы Carl Zeiss , а также хранятся фотографии, как самого Льва Моисеевича, так и изготовленные мастером .
Комментарии
- Фирмы Carl Zeiss .
Примечания
- ↑ (рус.) . Дата обращения: 11 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 25 февраля 2023. 25 февраля 2023 года.
- ↑ Д.Кустова. Творец истории сквозь объектив // XXI век. 9.12.2019.
- в некоторых источниках указывается 1956 год, однако на могильной плите — 1960
- ↑ Анна Драй. (рус.) . Единство (28 февраля 2013). Дата обращения: 11 июля 2013. Архивировано из 3 сентября 2013 года.
- (рус.) . Луганский областной совет . Дата обращения: 12 июня 2013. Архивировано из 12 июня 2013 года.
- ↑ Маркевич А. (рус.) // Время Луганска. — 2007. — № 7 . — С. 18—19 .
- от 1 ноября 2020 на Wayback Machine : Родители поселились в Ростове-на-Дону в 1880 году.
- ↑ С. Елина. Фотограф Уманский // Жизнь Луганска. — 1991. — № 36 . — С. 5 .
- (рус.) . Записки из Якирова Посада. Дата обращения: 11 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- (рус.) Информационный портал Луганского региона. Дата обращения: 11 июля 2013. Архивировано из 5 октября 2013 года.
- Михаил Львович Матусовский . Моя родословная // . — Москва, 2011. — 304 с. 19 ноября 2014 года.
- Лев Мотусовский. (неопр.) . Дата обращения: 11 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- ↑ Сергей Остапенко, Елена Ерошкина. (рус.) . Жизнь Луганска (по Официальному сайту головы Луганска) (6 августа 2009). Дата обращения: 11 июля 2013. 23 февраля 2015 года.
- журнал «Забой» № 8 за апрель 1925 года.
- Галина Гирак. (рус.) . Аргументы и факты - Украина (по Jewish.ru). Дата обращения: 11 июля 2013. 11 июля 2013 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 17 сентября 2018. 17 сентября 2018 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 17 сентября 2018. 8 августа 2018 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 17 сентября 2018. 12 июня 2018 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 17 сентября 2018. 27 декабря 2015 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 17 сентября 2018. 19 июня 2018 года.
Ссылки
- 2021-11-07
- 2