(323) Брюсия
- 1 year ago
- 0
- 0
Щ-323 — советская подводная лодка типа «Щука» . Входила в состав Балтийского флота , первой потопила судно в ходе Советско-финской войны . Погибла в 1943 году на мине при попытке прорыва морской блокады Ленинграда.
Щ-323 была заложена 31 декабря 1934 года на заводе « Красное Сормово » города Горький . 10 апреля 1935 года спущена на воду, после чего по внутренним водным путям была доставлена в Ленинград для достройки и прохождения приёмо-сдаточных испытаний. 3 ноября 1936 года ПЛ вступила в строй, на ней поднят Военно-морской флаг СССР . Лодка вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), зачислена в 22-й дивизион (ДнПЛ) 2-й бригады (БрПЛ) КБФ, с базированием в Кронштадте .
В 1939 году снялась в фильме « Четвёртый перископ » режиссёра В. В. Эйсымонта в роли подводной лодки «Спрут».
В октябре 1939 года в ходе подготовки к советско-финской войне в составе дивизиона была перебазирована в Таллин . В ходе советско-финской войны выполнила 2 боевых похода.
Щ-323 потопила 10 декабря 1939 одиночный транспорт — эстонский пароход «Кассари» (379 брт), в устье Финского залива . Транспорт возвращался в Таллин из шведского города Сундсвалль и был потоплен артиллерийским огнём 45-мм орудий лодки, выпущено 160 снарядов, при этом погиб один моряк — механик судна . Шлюпки, в которых пыталась спастись команда судна, были обстреляны из пулемёта, при этом ещё двое моряков были ранены , и только поломка прожектора остановила преследование лодкой шлюпок. Штаб расценил действия при потоплении «Кассари» как «дикие и зверские», однако несмотря на это командир ПЛ Ф. И. Иванцов награждён орденом Красной Звезды . Вскоре после этого эпизода приказом наркома ВМФ Кузнецова советским подводным лодкам было запрещено атаковать нейтральные суда вне границ зоны блокады.
В ходе Великой Отечественной войны Щ-323 совершила 4 боевых похода.
Наиболее напряжённым был поход с 14 октября по 8 ноября 1941 года в район Норрчёпингской бухты. Это был третий боевой поход Щ-323 в Великой Отечественной войны, в нём ПЛ выпустила по немецким кораблям 8 торпед, её командир заявил о четырёх победах в этом походе. Достоверно подтверждена только одна — 16 октября 1941 Щ-323 потопила немецкий пароход «Балтенланд» (3724 брт) с грузом леса. За этот поход командир награждён орденом Ленина .
17 января 1942 подлодка Щ-323 награждена орденом Красного Знамени .
Затонула после полуночи 1 мая 1943 года в Морском канале после подрыва на донной неконтактной мине. Подошедший спустя полчаса после взрыва катер ЗК-40 поднял из воды державшихся за перископные тумбы моряков — дивизионного штурмана М. С. Солдатова, штурмана лодки А. А. Шишаева и штурманского электрика П. А. Евдокименко. Гораздо позднее, отстрелив торпеду из кормового торпедного аппарата и выйдя через него 11 подводников сумели достичь поверхности, но почти все погибли из-за переохлаждения — уже вечером другой катер КМ-44 смог снять с тех же тумб только двух человек — матросов И. А. Харченко и А. М. Назарова. Летом 1944 года , после снятия блокады и освобождения ближайшего берега залива от войск противника обе части подводной лодки были подняты Аварийно-спасательной службой (АСС) КБФ и обследованы. Останки погибших моряков-подводников захоронены на Смоленском кладбище в Ленинграде. В 1949 году корпус ПЛ был разделан на металл.
17 октября 1980 года моряков перезахоронили на мемориальном Братском кладбище . В 1983 году над братской могилой возвели памятный мемориал.