Interested Article - Набережночелнинский речной порт

Набережночелнинский речной порт речной порт на реке Кама , в городе Набережные Челны . Является одним из старейших предприятий города, Республики Татарстан и всего Прикамья .

В советский период речной порт «Набережные Челны» входил в десятку крупнейших портов СССР и обладал огромным имущественным комплексом.

История

Основание Челнинской пристани, при отсутствии других данных, можно отнести примерно к 1850 году . И связано это, прежде всего, с развитием пароходства и торговли различными товарами, прежде всего хлебом.

Развитие пароходства по Каме , быстрый рост количества судов способствовало увеличению значения Челнинской пристани. На Нижней Каме выделялось около 30 пристаней — , Икское Устье , Бережные Челны , Бетьки , Елабуга , , Омары , Чистополь , Мурзиха , Лаишев и др. Среди них важнейшими считались пристани в Бережных (Набережных) Челнах.

В начале XX века стоимость отправляемых грузов с Челнинской пристани оценивалась в 6110 тыс. руб. (для сравнения: из Чистополя — 5467, из Уфы — 6348, из Перми — 5243; с волжских пристаней: Тетюши — 3291, Кострома — 3833, Камышин — 6056 и т. д.).

Челнинская пристань выгодно отличалась от других тем, что здесь находился один из лучших затонов для зимовки судов. Он располагался напротив Бережных Челнов, у правого берега, за Тарловским островом. В нём одновременно могло зимовать до 45 судов.

Челнинская пристань была известна не только как грузовая пристань, но и как пассажирская. Для жителей Мензелинского и нескольких других уездов это был наиболее дешевый и доступный путь добраться до важнейших центров — Казани, Уфы и других городов.

Челнинская пристань, принимала пароходы, совершавшие рейсы между Казанью и Уфой.

Значительно возрос уровень комфорта для пассажиров. Пароходы были уже большей частью двухпалубные, освещались электричеством, имели паровое отопление.

Ещё один вопрос, касающийся Челнинской пристани — это переправа через р. Каму. Первое время она находилась в ведении Удельного ведомства и производилась с помощью парома. В марте 1876 г. она была передана земству.

Функционирование Челнинской пристани, несомненно, оказывало влияние на род занятий жителей Набережных Челнов. Так, по подворной переписи 1912—1913 г.г., основная численность населения Мысово-Челнинской волости была занята на строительстве барок и лодок, службе на пароходах, на перевозках.

Челнинская пристань в 1970-х годах

Во время навигации многие челнинцы подрабатывали на пристани. Многие жители получали дополнительный доход, сдавая землю в аренду, превращая свои дома в постоялые дворы, занимаясь торговлей на пристани. Поэтому челнинцы по сравнению с жителями соседних селений считались людьми зажиточными.

В начале XX века пристань в Бережных Челнах окончательно превратилась в одну из крупнейших грузовых пристаней на Волге и Каме.

Три четверти заготовленного хлеба с Челнинской пристьани по-прежнему отправлялось в Рыбинск . Большое количество грузов шло также в Ярославль , Нижний Новгород , Городец , Казань , Астрахань , Муром , Пермь .

Широко была развернута торговля мануфактурными товарами, чаем, сахаром. Для этого использовались торговые помещения в Набережных Челнах, Тлянчетамаке, Шугане, Актаныше.

Общая информация

Речной порт Набережных Челнов позволяет принимать под обработку сухогрузные и пассажирские суда смешанного типа плавания «река-море». Здесь оборудован причал для переработки, хранения тарно-штучных грузов и контейнеров. Длина его — 217 погонных метров, пропускные возможности по перевозке грузов до 112 тысяч тонн за навигацию. В порту есть и пассажирский речной вокзал, где одновременно могут пришвартоваться четыре судна. Инфраструктура вокзала позволяет обслужить до 200 тысяч пассажиров за навигацию.

«ОМ-391» в Набережных Челнах (2004 г.)

В распоряжении Набережночелнинского речного порта имеется:

  • 10 толкачей для вождения барж,
  • 3 сухогрузных судна-площадки,
  • 8 плавкранов для погрузки и выгрузки грузов,
  • 2 земснаряда для добычи нерудно-строительных материалов,
  • 13 несамоходных барж,
  • нефтебункеровочная станция для заправки судов,
  • теплоход ОС-7 для приема подсланевых и фекальных вод,
  • 8 вспомогательных судов.

Руководство

С 2011 года директором Набережночелнинского речного порта является Гайнутдинов Анвар Билалович, кандидат экономических наук. Родом из Агрыза . В Набережных Челнах живёт с 1985 года , в прошлом работал заместителем завода по ремонту тракторов, заместителем директора филиала Института экономики, управления и права, советником мэра города Набережные Челны , руководителем Исполкома Автозаводского района Последнее место работы до нового назначения — директор трубопрокатного завода.

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. (неопр.) Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано из 14 марта 2006 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано из 11 мая 2012 года.
  4. (неопр.) Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано из 31 мая 2012 года.

Ссылки

Same as Набережночелнинский речной порт