Осташенко, Фёдор Афанасьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Афанасьевич Осташенко ( 19 июня 1896 года , дер. Большая Любщина, Витебский уезд , Витебская губерния , ныне Витебский район , Витебская область , Белоруссия — 27 октября 1976 года , Москва ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 20 апреля 1945 года ). Герой Советского Союза ( 28 апреля 1945 года).
Фёдор Афанасьевич Осташенко родился 19 июня 1896 года в деревне Большая Любшина ныне Витебского района Витебской области Белоруссии в многодетной (12 детей) семье крестьянина. С 8 лет работал пастухом, а в зимнее время учился и окончил сельскую школу и высшее начальное училище. С 1914 года жил в городе Седлец , где работал на железной дороге сторожем материального склада, с марта 1915 — конторщиком этого склада.
В августе 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в Лейб-гвардии Петроградский полк . После обучения в запасном батальоне полка с июля 1916 года с полком воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны . С февраля 1917 года вновь служил в запасном батальоне полка в Петрограде. В марте 1918 года был демобилизован.
В июле 1918 года призван в Красную Армию и направлен в Витебский уездный военкомат, где служил красноармейцем -писарем и инструктором-организатором. В мае 1919 года направлен красноармейцем- политбойцом в маршевый батальон в составе Витебского запасного полка, а в июле назначен на должность помощника командира взвода 84-го стрелкового полка ( 10-я стрелковая дивизия , 15-я армия , Западный фронт ), после чего принимал участие в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича . В ноябре того же года Осташенко был направлен на учёбу на Смоленские пехотные курсы комсостава, после окончания которых в июне 1920 года назначен на должность командира взвода 2-го запасного полка, дислоцированного во Ржеве , а в июле — на должность адъютанта 4-го десантного отряда для бронепоездов Западного фронта. Находясь на этих должностях, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны , за время которых был дважды контужен .
С февраля 1921 года служил в составе Витебского территориального полка на должностях командира роты и начальника полковой команды, а с ноября — для поручений и адъютанта при командире частей особого назначения Витебской губернии .
С апреля 1922 года Осташенко находился под арестом в органах ГПУ Витебска «за незаконную выдачу двух отпускных билетов, чем способствовал дезертирству двух военнообязанных» и в октябре военным трибуналом был осуждён на 1 год условно, однако в декабре того же года освобождён из-под ареста, после чего состоял в распоряжении Витебского губернского военкомата.
В мае 1923 года уволен из рядов РККА , однако в июле того же года вновь призван в армию и направлен в 79-й стрелковый полк, дислоцированный в Витебске, где служил на должностях старшины и помощника начальника хозяйственной команды, помощника начальника пулемётной команды полка, помощника начальника и начальника полковой школы, помощника командира роты. В июле 1925 года назначен на должность командира роты 190-го стрелкового полка, дислоцированного в Смоленске .
В сентябре 1926 года Осташенко назначен на должность командира роты на повторных курсах среднего комсостава при Московской военной пехотной школе имени М. Ю. Ашенбреннера, где одновременно проходил обучение. После окончания учёбы в августе 1927 года вернулся в 190-й стрелковый полк, где служил на должностях командира роты и начальника полковой школы.
В апреле 1929 года назначен на должность командира батальона в 15-м стрелковом полку, дислоцированном в Полоцке . В марте 1931 года переведён в штаб Белорусского военного округа , после чего служил на должностях помощника начальника 3-го и 2-го секторов 2-го отдела, в марте 1933 года назначен на должность начальника этого отдела, а в феврале 1935 года — на должность начальника 2-го отделения 4-го отдела.
В декабре 1937 года направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» , после окончания которых в сентябре 1938 года назначен на должность помощника командира 52-й стрелковой дивизии , дислоцированной в Мозыре , в сентябре 1939 года — на должность коменданта , а в сентябре 1940 года — на должность заместителя командира 6-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Белорусского особого военного округа.
С началом войны находился на прежней должности. Свой первый бой принял на рассвете 22 июня под Брестом . 6-я стрелковая дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на брестском и бобруйском направлениях в ходе Белостокско-Минского оборонительного сражения Западного фронта . Полковник Осташенко возглавил часть дивизии, которая после чего наряду с 14-м механизированным корпусом принимала участие в контрударе советских войск под Брестом 24 июня , в результате чего попал в окружение, из которого успешно вышел 6 июля. В результате понесённых потерь в начале июля дивизия была выведена в резерв Западного фронта и после доукомплектования вела оборонительные боевые действия на левом берегу реки Сож в районе Пропойска . После гибели 1 августа командира дивизии Осташенко принял командование дивизией на себя.
В сентябре назначен на должность командира формирующейся 368-й стрелковой дивизии ( Сибирский военный округ , Тюмень ).
В июне 1942 года направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в декабре того же года назначен на должность командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта , которая принимала участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы , в окружении войск противника западнее Сталинграда , а в начале 1943 года — в Ворошиловградской операции . Затем дивизия была передана в 12-ю армию того же фронта и участвовала в Донбасской наступательной операции и в Нижнеднепровской наступательной операции .
В декабре 1943 года назначен на должность командира , который входил в 37-ю и 53-ю армии 2-го Украинского фронта , а в январе 1944 года передан на 3-й Украинский фронт . Корпус принимал участие в наступательных боевых действиях на криворожском направлении, а затем в Корсунь-Шевченковской , Никопольско-Криворожской , Березнеговато-Снигиревской , Одесской , Ясско-Кишинёвской , Бухарестско-Арадской , Дебреценской и Будапештской наступательных операциях , отличившись при освобождении городов Тирасполь , Арад , Эгер , Мако , Баттонья и других на территории Украины , Чехословакии и Венгрии .
Особенно успешно корпус под командованием генерал-майора Ф. А. Осташенко наступал осенью 1944 года в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операций. Так, в октябре 1944 года он с боями прошёл 165 километров по Венгрии, занял 144 населённых пункта и с боем форсировал реку Тиса . 7 ноября 1944 года корпус вторично форсировал Тису на другом направлении и уже к 11 ноября овладел плацдармом до 30 километров в глубину. При этом было занято 20 населенных пунктов. Всего с за период непрерывных наступательных боёв с 16 сентября по 11 ноября 1944 года силами корпуса уничтожено до 20 000 солдат и офицеров противника, 90 танков и иных единиц бронетехники, 92 артиллерийских орудия , 104 миномёта , сбито 7 самолётов , много иного вооружения. Были захвачены огромные трофеи. За эти подвиги 19 января 1945 года командир корпуса был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Фёдору Афанасьевичу Осташенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3767).
19 марта 1945 года назначен на должность командира 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта , который принимал участие в боевых действиях в ходе Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций , в том числе в освобождении городов Сенец и Братислава .
После окончания войны находился на прежней должности до марта 1947 года. Корпус сначала был включен в Южную группу войск и дислоцировался в Венгрии , в июле 1946 года был переведён в Запорожье . Затем он был расформирован, а Ф. А. Осташенко направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . Окончил курсы с отличием в апреле 1948 года. В июне того же года назначен на должность старшего преподавателя этой же академии. В декабре 1951 года ему присвоено право окончившего эту академию.
Генерал-лейтенант Ф. А. Осташенко в октябре 1956 года был уволен в отставку. Умер 27 октября 1976 года в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище (1 уч.) .