Interested Article - Магнитная обсерватория

при университете Торонто

Магни́тная обсервато́рия — научно-исследовательское учреждение, в которых осуществляется непрерывная регистрация временны́х изменений магнитного поля Земли .

Магнитные обсерватории осуществляют также поверку полевых магнитометров , применяемых для разведки полезных ископаемых. Изменения магнитного поля регистрируются при помощи самопишущих приборов , которые дают непрерывную запись вариаций в виде кривых на фотоленте. Магнитные обсерватории размещаются вдали от городов, электрифицированных железных дорог и крупных промышленных предприятий. Некоторые из них входят в состав комплексных магнитно-ионосферных станций.

В России первая магнитная обсерватория была создана в 1824 году в Казани А. Я. Купфером , в 1830 году он построил обсерваторию в Санкт-Петербурге (они были первыми в Европе ). Позднее магнитные обсерватории были созданы в Томске , Екатеринбурге , Иркутске , Якутске , Владивостоке , Барнауле , Нерчинске , Южно-Сахалинске . В 1924 году первая в мире полярная магнитная обсерватория была открыта в проливе Маточкин Шар на Новой Земле .

Первая магнитная обсерватория в Германии была создана в 1835 году немецким математиком Карлом Гауссом в Гёттингене .

В настоящее время насчитывается около 200 постоянно действующих магнитных обсерваторий. Они есть, в частности в Вене , Нанте , Гонолулу , Пекине , Стамбуле , Киеве , Тбилиси , на станциях Восток и Мирный в Антарктиде .

См. также

Литература

Ссылки

  • , 2003

Same as Магнитная обсерватория