Interested Article - Габриа, Роман Юрьевич

Ромáн Юрьеви́ч Габриа́ (род. 25 мая 1981 года ) — театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств республики Южная Осетия . В 2005 году окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства (Мастерская Г. М. Козлова). С 2005 по 2007 год работал в Европе в коллективе Антона Адасинского DEREVO, сотрудничал с Инженерным театром AXE . В 2007 году создал «Визуальный театр» и выпустил спектакли «Baralgin», «Хроника» и «Стереотип». С 2019 года — главный режиссёр Санкт-Петербургского Театра Мастерская Григория Козлова.

Режиссёрские работы в театре

Особенности режиссуры Романа Габриа

Свой стиль в режиссуре Роман Габриа обрел далеко не сразу, долгое время он экспериментировал, работал в самых разных коллективах, исследовал театральную форму. Закончив обучение в режиссёрской мастерской Григория Козлова, он отрицает «классический» драматический театр и начинает работать в противоположной художественной манере, экспериментировать с формой.

Вместо тщательного анализа литературного первоисточника и работы с режиссёрским разбором, полного «погружения» в текст, он ищет новые формы выразительности, исследует пластику тела, танец. Он даже уезжает в Дрезден с театром DEREVO Антона Адасинского , основанном на приемах танца буто . Его работы того времени (2005—2007 годы) строятся на телесности, познании мира через движение. Позже Габриа продолжает эксперименты в сотрудничестве с театром художников-перформеров АХЕ , пока постепенно режиссёр не возвращается к истокам, нащупав авторский синтетический язык перформативно-драматического театра.

Для Габриа была и остается невероятно важна визуальная составляющая, как он сам подчеркивает в своих интервью, он идет от визуального образа, именно он становится опорной точкой спектакля. Со временем его постановки перестают быть исключительно пластическими, в них появляется драматическая составляющая, из под которой, однако, продолжает прорываться визуальная образность.

Спектакли Габриа можно отнести к постдраматическому театру , так как для него нередко текст оказывается менее важен, чем другие средства художественной выразительности: уже упомянутая визуальность, музыка, перформативность. Текст первоисточника оказывается у него вывернут наизнанку, разобран на части и собран заново, как, например, происходит в спектакле «Петруша, сын ли ты мне или нет?» , где из всего романа остается только линия революционного кружка. В спектакле «В рыбачьей лодке. Монологи галилейских рыбаков» новозаветная история полностью переворачивается, представляя Христа в гораздо большей степени человеком, чем Богом, что тоже довольно свойственно постдраматическим постновкам. А в некоторых его спектаклях как такового первоисточника нет вообще, так как автором сценария выступает сам режиссёр, например, у «Космической Одиссеи Майора Пронина» , наполненном постмодернистскими отсылками спектакля, нет в основе ни реальной истории, ни художественного текста.

Метод Романа Габриа специфичен и оригинален для русской сцены, он нередко вызывает неоднозначную реакцию у театральных критиков, которые почти никогда не сходятся во мнении относительно его постановок.

Примечания

  1. (рус.) . digitalopera.ru . Дата обращения: 8 апреля 2023. 8 апреля 2023 года.
  2. (рус.) . www.vteatrekozlov.net . Дата обращения: 8 апреля 2023. 8 апреля 2023 года.
  3. (рус.) . www.vteatrekozlov.net . Дата обращения: 8 апреля 2023. 8 апреля 2023 года.
  4. (рус.) . www.vteatrekozlov.net . Дата обращения: 8 апреля 2023. 8 апреля 2023 года.

Ссылки

  • официальный сайт Романа Габриа

Same as Габриа, Роман Юрьевич