Турий полуостров
- 1 year ago
- 0
- 0
Балка́нский полуо́стров ( алб. Gadishulli Ballkanik , болг. и макед. Балкански полуостров , босн. Balkansko poluostrvo , гаг. Balkan Yerparçasî , греч. Βαλκανική χερσόνησος , рум. Peninsula Balcanică , серб. и черног. Балканско полуострво , словен. Balkanski polotok , тур. Balkan Yarımadası , хорв. Balkanski poluotok) — полуостров на юго-востоке Европы .
Площадь полуострова — около 467 тыс. км². С юга, юго-запада и юго-востока омывается: Адриатическим , Ионическим , Мраморным , Критским , Эгейским и Чёрным морями. Северной границей полуострова считается условная линия, проведённая от устья Дуная , по рекам Дунай , Сава и Купа (Колпа) , а от истока последней в Горском Котаре (Хорватия) — до залива Кварнер с портом Риека (Хорватия) . Рельеф преимущественно гористый ( Стара-Планина , Родопы , Динарское нагорье , Пинд ). По размерам в Европе уступает только Скандинавскому и Пиренейскому полуостровам.
Современное название Балканского полуострова происходит от названия одноимённых гор . Происхождение слова Балканы неясно; оно может быть связано с персидским bālk «грязь» и турецким суффиксом -an «болотистый лес» , или с персидским balā-khana «большой высокий дом» . Родственные слова также встречаются в тюркских языках . В современном турецком языке balkan означает «цепь лесистых гор» .
Название использовалось в основном во времена Османской империи . В античности Стара-Планину (Балканские горы) называли др.-греч. Αἶμος , лат. Haemus .
Берега Балканского полуострова сильно расчленены, обладают небольшими бухтами. Наиболее изрезаны берега Адриатического и Эгейского морей; берега Чёрного моря изрезаны незначительно. У берегов Балканского полуострова много островов (общая их площадь 21,5 тысяч км²).
В рельефе Балканского полуострова преобладают горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток . На западе полуострова расположилось Динарское нагорье (на территории Хорватии , Боснии и Герцеговины , Черногории ; здесь широко распространены карстовые формы рельефа), к югу от Далматского нагорья (в Албании , Греции и Северной Македонии ) — горы Пинд ; последние на юге переходят в горы полуострова Пелопоннес ( Греция ). На севере полуострова (в основном на территории Болгарии ) горы представлены массивами Рила (с высшей точкой Балканского полуострова — горой Мусала , 2925 м), Пирина (рельеф альпийского типа), Стара-Планина (Балканские горы; граничат на севере с Дунайской равниной ) и Родопы (Родопские горы), выходящие на юге к Эгейскому морю. Эти горы в основном невысоки, пологи. Равнин мало, расположены они в основном по окраинам полуострова и в межгорных котловинах (основные — , Салоникская , и Фессалийская низменности ; частично на территории Балканского полуострова — Среднедунайская и Нижнедунайская равнины).
Геологически Балканский полуостров относится к Альпийской складчатой области (на его территории — три древних массива, образованных в докембрийскую эпоху : Пелагонийский, Родопский и Сербо-Македонский).
Климат на севере Балканского полуострова и в центральных областях умеренный континентальный , с холодной и снежной зимой и жарким и сухим летом. Средняя температура июля составляет 22 °C; средняя температура января −1 °C на равнине и −5 °C в горах.
Климат на юге и западе субтропический средиземноморский с жарким летом и прохладной зимой. Средняя температура июля составляет 26 °C; средняя температура января 10 °C.
Климат на северо-востоке океанический и субтропический с тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура июля составляет 22 °C; средняя температура января 5 °C.
В горах высотная поясность . Запад сильно увлажнён (годовое количество осадков достигает 5000 мм), на востоке и на юге осадков значительно меньше (иногда менее 500 мм в год).
Реки — в основном горные, с многочисленными порогами и перекатами; питание в основном снеговое и дождевое (полноводны зимой и весной; летом же небольшие реки на юге полуострова зачастую пересыхают); обладают большим энергетическим потенциалом, используются для орошения, крупнейшие ( Дунай , Сава , Марица , Искыр , Струма и др.) — судоходны. Тектонические, ( Шкодер , Охридское , Преспа и др.), карстовые, ледниковые озёра.
Растительность Балканского полуострова крайне разнообразна; много эндемичных видов. На юге в прибрежном поясе — растительность средиземноморского типа ( сосновые и дубовые леса, кустарники), выше — широколиственные леса, листопадные кустарники. В северной и центральной областях полуострова — широколиственные леса (в горах — буковые , пихтовые и сосновые леса). Верхняя граница леса — на высоте 1800—2300 м. На равнине леса в значительной степени сведены; встречается степная растительность. Равнины северной и восточной частей полуострова распаханы (почвы бедны, местами сильно засолены, требуют орошения ; возделываются пшеница , кукуруза , табак , виноград , на юге — также оливки и цитрусовые ).
Разнообразна и фауна: встречаются многие виды млекопитающих ( волк , кабан , лисица , выдра , медведь , дикая кошка и др.), пресмыкающихся ( ящерицы , змеи , греческая черепаха ), земноводных, птиц, моллюсков .
Недра Балканского полуострова богаты каменным (особенно на территории Болгарии , Сербии , Боснии и Герцеговины , и Турции ) и бурым (распространён широко) углём . Месторождения нефти и природного газа редки (преимущественно в Румынии , Сербии , Албании ) поэтому в энергосистеме полуострова преобладают гидроэлектростанции . Железных руд мало, но часто встречаются месторождения руд цветных металлов ( медных , цинковых , оловянных , хромовых , марганцевых , магнезитовых , бокситовых ).
На Балканском полуострове частично или полностью расположены государства :
Частично признанное государство :
Балканский полуостров стал первым из регионов Европы , где появилось земледелие в эпоху неолита . В античные времена на территории полуострова проживали греки , македоняне , иллирийцы , фракийцы и другие народы. После завоевания большей части территории полуострова Римской империей многие народы латинизировались, хотя некоторые так и остались под влиянием греческой культуры.
В VI в. на Балканах появились южные славянские племена . В эпоху Средневековья полуостров часто становился ареной сражений между Византийской империей , Сербией и Болгарским царством , боровшимися за право обладания важным регионом. К концу XIV в. почти весь Балканский полуостров находился под влиянием Османской империи .
В XIX в. разгорелась борьба балканских народов за установление независимости; в 1912—1913 в результате Балканских войн границы Турции на территории полуострова передвинулись на современные рубежи. На территории Балкан началась Первая мировая война , непосредственной casus belli которой стало убийство австрийского наследника Франца Фердинанда в Сараеве .
После Второй мировой войны большая часть балканских стран (включая крупнейшую из них — Югославию ) принадлежала к социалистическому лагерю (за исключением Турции и Греции , которые были и сейчас остаются членами НАТО ).
В 1990-е годы регион был взбудоражен конфликтами в республиках бывшей Югославии , которые окончились распадом страны на Сербию , Хорватию , Черногорию , Боснию и Герцеговину , Словению , Северную Македонию и частично признанное Косово .
{{
cite encyclopedia
}}
:
|work=
игнорируется (
справка
)
Sarp ve ormanlık sıradağ