Иркутский областной краеведческий музей
- 1 year ago
- 0
- 0
Сахали́нский областно́й краеве́дческий музе́й — центральный музей Сахалинской области . Занимает японское здание 1937 года постройки — единственный в своём роде пример национального стиля тэйкан на территории как Сахалина , так и всей России. Считает себя преемником первого сахалинского музея, основанного в 1896 году.
Современный музей считает себя преемником первого сахалинского музея, открытого в посту Александровском 6 декабря 1896 года по указанию военного губернатора В. Д. Мерказина . Трудами немногочисленной интеллигенции при поддержке администрации сахалинской каторги были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции. С Сахалинским краеведческим музеем связаны имена этнографов Льва Штернберга и Бронислава Пилсудского — в те годы ссыльных и каторжан, внёсших посильный вклад в изучение природы и населения острова.
У музея была сложная судьба, во многом созвучная политической истории Сахалина XX века. Во времена японской оккупации Сахалина в 1905 году и в 1920—1925-х годах при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты. О первом сахалинском музее свидетельствуют лишь фотографии, хранящиеся в разных архивах и материалы публикаций дореволюционного издания «Сахалинский календарь».
После раздела Сахалина в 1905 году между Россией и Японией музейная деятельность возродилась на обеих частях острова. Так, в 1932 году в административном центре советского Северного Сахалина городе Александровск-Сахалинский для посетителей был открыт областной музей имени 15-летия Октябрьской революции. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. В предвоенные годы в музее работал краевед Алексей Рыжков .
На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905—1945 гг.) также был основан музей. В административном центре городе Тоёхара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти по проекту архитектора (貝塚良雄, 1900—1974) на пожертвования населения в 1937 году построили новое здание музея, выполненное в традиционном японском архитектурном стиле « тэйкан » (帝冠, «Императорская корона»). В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии , ботанике и другие. С музеем были связаны имена японских исследователей: айноведа Масихо Тири (知里 真志保, 1909—1961), этнографа Тосио Ямамото (山本敏男), ботаника Сигэдзо Сугавара (菅原繁蔵) и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.
После окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов начался новый этап в развитии музейного дела. Японский музей в г. Тоёхара был национализирован. Приказом начальника Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д. Н. Крюкова от 11 мая 1946 года в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей. Таким образом, музей был открыт повторно. Однако некоторое время до репатриации японских граждан, советские и японские сотрудники работали в нем вместе. Первый директор музея — Михаил Артемьевич Лукашов (сын садовода Артемия Лукашова ).
В 1947 году была образована Сахалинская область . Начался новый этап развития Сахалинского областного музея. В собрании музея осталась храниться небольшая часть национализированных японских коллекций, но без информации. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея все имеющиеся там коллекции передали на постоянное хранение в Сахалинский областной краеведческий музей. Таким образом, последний стал преемником и хранителем всех коллекций сахалинских музеев, существовавших прежде в островном крае.
В середине 1980-х годов начала складываться сеть филиалов музея в районах области. К началу 2000 года было семь филиалов в районных центрах: Охе , Ногликах , Поронайске , Курильске , Александровске-Сахалинском , Холмске , Южно-Курильске . В 2001 году бывшие филиалы музея обрели статус самостоятельных муниципальных музеев.
По состоянию на 2022 год в музее имелось свыше 220 000 экспонатов на следующие темы: растительный и животный мир; природно-климатические особенности региона; древнейшее прошлое Сахалина и Курил; коренное население; открытие и исследования островов; Сахалин с середины XIX по конец ХХ века.
В июле 2010 года на территорию Краеведческого музея был привезён японский танк типа 95 Ха-Го времён Второй мировой войны. Этот образец бронетехники был найден на острове Шумшу . Операция по его транспортировке на Сахалин была организована министерством транспорта, связи и дорожного хозяйства и агентством по культуре Сахалинской области.
Основные издания сахалинского областного музея за период 1995—2011 гг.: