Платок
- 1 year ago
- 0
- 0
Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и нити -основы ( хлопчатобумажной , шёлковой и др.).
Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром , матрёшкой , хохломской росписью , гжелью , палехом , вологодскими кружевами , дымковской игрушкой , ростовской финифтью , уральским малахитом — является одним из традиционных символов России .
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 300 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим источникам, вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест существовало ещё до образования Оренбургской губернии . У его истоков стояли не только рукодельницы -пуховницы, но и учёные , исследователи , энтузиасты искусства. Первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки Пётр Иванович Рычков . В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае . Впоследствии академик П. П. Пекарский составил описание жизни Рычкова, в котором назвал его «создателем того кустарного промысла в Оренбургском казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие ».
За пределами Оренбурга пуховые платки стали широко известны после заседания Вольного Экономического общества 20 января 1770 г . На этом заседании А. Д. Рычков был награждён золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».
Оренбургские пуховые платки за рубежом впервые были представлены на первой Лондонской международной выставке 1851 года [ уточнить ] . Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание. В 1862 году на Лондонской выставке оренбургская казачка Ускова М. Н. получила медаль «За шали из козьего пуха».
Пика популярности оренбургские паутинки достигли на закате развития Российской империи . Изделия были настолько популярны внутри страны, что в 1884 году английский предприниматель Генри Родс смог запустить у себя на родине производство «оренбургских» платков с целью продажи их в Россию.
Впрочем, и в наше время за рубежом проявляют интерес к оренбургским платкам: выходят заметки и статьи в иностранных СМИ , публикуются книги о вязании оренбургских пуховых изделий.
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз ( мохер ) — 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем этот пух очень прочный — прочнее шерсти.
Существует распространенный миф о попытке вывоза оренбургских коз в XIX веке, однако анализ источников показывает, что французская экспедиция вывезла коз из других мест и их интересовали козы кашмирской, а не оренбургской породы .
По состоянию на 2023 год наименование места происхождения товара «Оренбургский пуховый платок» закреплено за пятью организациями.
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
Паутинка и палантин — это очень тонкие платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Лучшие тонкие паутинки вяжут в сёлах Жёлтое и Шишма Саракташского района . Такая паутинка украсит любое платье вне зависимости от фасона. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Впрочем, не каждое хорошее изделие обязательно соответствуют данным условиям, так как каждая мастерица прядёт нить разной толщины, иной раз предпочитая более толстую нить тонкой.
В качестве основы для паутинок используют шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную ) нить, для шалей используют хлопчатобумажную (реже — лавсаную ) нить. В паутинках обычно две трети пуха и одна треть шёлка.
Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем соединяет её с шёлковой (хлопчатобумажную) нитью. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.
Хорошая мастерица за месяц может связать две паутинки среднего размера или три палантина. На изготовление платка большого размера или платка с рисунком или надписью уходит месяц и более. Каждый платок — это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения мастериц-пуховязальщиц.
В Оренбургской области вяжут не только вручную, но и на машинах. Машинные изделия красивые и менее дорогие, но не могут сравниться с платками ручной работы. Машина при вязке «рубит» пух, и изделие становится более грубым. Такой платок больше похож на платок из очень мягкой шерсти. Впрочем, серединка платка некоторыми мастерицами вяжется именно на машинке, так как в этом случае середина изделия получается более ровной, однако ручная работа и в этом случае ценится выше.
Самая большая коллекция платков представлена в музее истории оренбургского пухового платка, являющегося филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств .
Одной из известных пуховниц Оренбургской области является Магинур Абдуловна Хусаинова из с. Сакмара . Её работы хранятся в музеях России, Японии и Малайзии , в частности, в Музее исламского искусства Малайзии в Куала-Лумпуре и Музее искусства Азии при Университете Малайя .