Interested Article - Барач, Павел Александрович

Павел Александрович Барач , (4 июня 1859 — после 1917) — статистик, журналист, правый политик, депутат Государственной думы Российской империи IV-го созыва от Нижегородской губернии .

Биография

Из потомственных дворян Калужской губернии . Образование получил в Михайловской Воронежской военной гимназии . В 1876 начал учиться во 2-м Константиновском военном училище , в том же году перевёлся Михайловское артиллерийское училище , выпускник его в 1879 году по 3-му разряду в чине унтер-офицера. Проходил службу в 11-м драгунском Рижском полку в должности субалтерн-офицера . В марте 1884 года вышел в запас, в марте 1887 уволен в отставку из армейской кавалерии в звании корнета .

В 1888 служил в Министерстве внутренних дел и в Министерстве финансов. С октября 1888 вычислитель в Варшавском статистическом комитете. С июня 1890 младший редактор там же. Позднее заведующий статическим бюро Ярославской губернии. В январе 1905 стал по рекомендации профессора Г. Ф. Симоненко заведующим оценочного отделения Вологодского земства. Статский советник .

Осенью 1905 попал под бойкот вологодских либералов, уволен за свои правые убеждения новым председателем земской управы Н. П. Мустафиным .

А. Н. Хвостов — патрон и соратник П. А. Барача.

После назначения 2 июня 1906 года А. Н. Хвостова Вологодским губернатором начал с ним тесно сотрудничать. В Вологде помощник акцизного надзирателя . После назначения Хвостова Нижегородским губернатором, переехал вслед за ним в Нижний Новгород, чиновник в администрации губернатора. А. Я. Садовский предполагает, что появление Барача в Нижнем Новгороде было связано с борьбой Хвостова и Нижегородского предводителя дворянства М. С. фон Брина . Фон Брин ездил в Петербург, где познакомил Коковцова с деятельностью А. Н. Хвостова, и считал, что через несколько дней Хвостов будет уволен или переведён из Нижнего. Но Барач опубликовал в "Земщине" критическую статью о деятельности фон Брина, как предводителя, и Хвостов удержался . Был членом "Союза русского народа" . Считался специалистом по земской и железнодорожной статистике .

Редактор консервативной и монархической "Торгово-промышленной газеты". Писал передовицы для вологодской правой газеты "Русский Север", которую издавала его жена М. Н. Барач (Крамаренко). В 1906 году участвовал в работе 3-го Всероссийского съезда русских людей в Киеве. 20 августа 1908 года газете "Русский Север" опубликовал статью с резкой критикой Вологодского отдела "Союза русского народа" и его руководительницы А. И. Карауловой. Современный исследователь С. В. Куликов полагает, что этот выпад был сделан по наущению Хвостова . Сразу после публикации Барача исключили из Вологодского отдела СРН , а 5 сентября 1908 постановлением общего собрания Ярославского отдела исключён из "Союза" "за несоответствие его политической деятельности целям и задачам СРН" .

Владел землёй площадью 235 десятин в Балахнинском уезде . По словам А. Я. Садовского земля была приобретена в 1912 году специально для участия в выборах в Думу на правах землевладельца . С. П. Белецкий сообщил Чрезвычайной следственной комиссии , что, по словам Хвостова, во время выборов в Думу он (Хвостов) привлёк , который исполнил ряд его секретных поручений для поддержки будущего депутата Барача, а впоследствии, помогал Барачу в борьбе с Килевейном , не прошедшим в 4-ю Государственную Думу .

18 октября 1912 избран в Государственную думу Российской империи IV созыва от съезда землевладельцев (52 шар «за», 44 «против») . Вошёл в состав фракции Правых. С 1912 года член её Совета . Вслед за А.Н. Хвостовым выступал за сотрудничество фракции "со всеми здоровыми силами" в Думе, в противовес позиции Н. Е. Маркова и Г. Г. Замысловского . Пытался организовать массовый выход из фракции Правых умеренно-правых депутатов. Не добившись массовости, 8 июня 1913 года вышел сам (его поддержал лишь депутат А. П. Горсткин ), и, начиная с 4-ой сессии, перешёл во фракцию Русских националистов и умеренно-правых. В августе 1915 года после раскола фракции остался в её правом крыле, среди так называемых "балашёвцев", сторонников П. Н. Балашёва . Член думских комиссий для составления адреса, по военным и морским делам, о печати, бюджетной комиссии, по запросам, о путях сообщения. Выступил с докладами по имени комиссии по военным и морским делам и по проекту государственной росписи доходов и расходов .

Публиковал статьи в журнале "Союза Михаила Архангела" "Прямой путь". В 1913 вступил в " Русское собрание ". 21-23 ноября 1915 года принял участие в Петроградском Совещании монархистов. 26-29 ноября 1915 года участвовал в Всероссийском монархическом совещании уполномоченных правых организаций в Нижнем Новгороде. В ноябре 1916 года резко критиковал правых депутатов Думы В. М. Пуришкевича и В. А. Бобринского за их антиправительственные речи .

По словам С. П. Белецкого, Барач, наряду с Хвостовым, рассматривался как ключевой член Думы по влиянию на её правое крыло . 24 февраля 1916 года "в целях, известных правительству" получил из казны 30 тысяч рублей . 7 декабря 1916 года Барач в письме оценивал ситуацию в стране: «Положение пиковое, из него даже выхода не придумаешь»

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Семья

  • Жена — Мария Никифоровна урождённая Крамаренко (?—?), издательница газеты "Русский Север". Детей в семье не было .

Сочинения

  • Гнусная травля // Земщина. 1913. 6 февраля;
  • Переоценка ценностей // Прямой путь. 1913. Вып. II;
  • В тумане суфражизма // Прямой путь. 1913. Вып. VI;
  • «Новь». Хрестоматия Тулупова и Шестакова. Книги I, II, III (рецензия) // Школьная подготовка второй русской революции. СПб., 1913;
  • Политика самоубийства. СПб., 1913.

Награды

Отзывы современников

Из дневника А. Я. Садовского (1850—1926), основателя государственной архивной службы Нижегородского края (НГУАК), отца поэта-символиста Б. А. Садовского :

6 октября <...> Особенно отличился Балахнинский уезд, всегда дававший кадетов и левых, имевших там фиктивные цензы. Их побили тем же оружием. Под влиянием губернатора Хвостова его близкие чиновники приобрели там фиктивные цензы, сорганизовавшееся духовенство тоже прибавило правых и вот на уезд крупных владельцев и уполномоченных от мелких, всего что-то около 40 человек, подавляющим большинством избраны в губ[ернские] выборщики правые: председатель управы и редактор черносотенной "Торгово-промышленной газеты" Барач. Вообще же относясь к делу беспристрастно, видишь, что все эти выборы в Думу только одна комедия. В те Думы орудовали левые всякими правдами и неправдами и в выборщики попадали левые, теперь орудовали губернатор и архиерей и попали крайне правые. На самом деле, население наше, и особенно те элементы, которые выбирают и не левых, и не крайне правых, без давления выбрало бы умеренных и ни в каком случае, ни левых, ни кадетов, ни крайне правых .

18 октября <...> В нашем собрании сегодня выбрали в Думу четырех обязательных членов. От землевладельцев прошел Барач, известный черносотенец, издатель "Торгово-промышленной газеты", привезенный Хвостовым из Вологды, по всему преестественный мерзавец и прохвост. И вот — результат партийности — он член Думы от нижегородских землевладельцев, а землевладельцем он сделался только год назад, купивши цензовую землю в Балахн[инском] уезде .

Литература

  • Николаев А. Б. Барач Павел Александрович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. C. 37.
  • Табл. 25
  • от 8 ноября 2019 на Wayback Machine

Рекомендуемые источники

  • Иванов А. А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 — февраль 1917). СПб., 2006;
  • Иванов А. А. Фракция Правых IV Государственной Думы в конце 1916—начале 1917: От раскола к распаду // Вестник молодых ученых. Исторические науки. 2003. № 1;
  • Размолодин М. Л. Черносотенное движение в Ярославле и губ. Верхнего Поволжья в 1905—1915 гг. Ярославль, 2001;
  • Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Т. IV, 278, 279, 401. V, 242. VI, 103, 104 Л., 1925;
  • Правые партии. 1905—1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. Т. 2. М., 1998;
  • Собакина А.А . Революция как экзистенциальное переживание или исповедь русского монархиста. Мировоззренческие взгляды одного из представителей движения правых в России начала XX века: монография / А.А.Собакина. - Вологда: ВоГТУ, 2013;
  • Фоменков А. А. Правомонархическое движение в Нижегородской губ. (1905—1917 гг.). Дис. ... канд. ист. наук. Н. Новгород, 2002.

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 51; Опись 1, Дело 235.

Примечания

  1. Николаев А. Б. Барач Павел Александрович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. C. 37.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 27 октября 2019. 8 ноября 2019 года.
  3. (неопр.) Дата обращения: 29 октября 2019. 29 октября 2019 года.
  4. В 1912 году, по инициативе нижегородского губернатора Хвостова, Килевейн был привлечен к судебной ответственности по обвинению в нецелевом расходовании земских средств, в результате чего не смог принять участие в выборах в IV Государственную думу
  5. (неопр.) Дата обращения: 27 октября 2019. 1 ноября 2019 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 29 октября 2019. 29 октября 2019 года.
  7. (неопр.) Дата обращения: 29 октября 2019. 8 декабря 2015 года.

Same as Барач, Павел Александрович