Брасси, Томас (железнодорожник)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Московский железнодорожник» — газета Московской железной дороги , филиал ОАО «Издательский дом „ Гудок “».
Старейшая железнодорожная газета мира, первый номер вышел в свет 16 января 1877 года .
В феврале 2020 года редакция была реорганизована, утратила самостоятельность и главного редактора, превратилась в региональный отдел газеты « Гудок ».
Первая в мире отраслевая газета железнодорожников основана в январе 1877 года под названием «Листок объявлений железных дорог третьей группы». Название связано с тем, что в 1870-е годы транспортная сеть России по географическому принципу была разделена на группы. Третью группы составляли дороги центра России. Учредил издание XV съезд делегатов российских железных дорог, который и определил задачи газеты. В то время самой злободневной была проблема раздробленности сети железных дорог России между десятками акционерных обществ, между которыми отсутствовала необходимая координация деятельности. Поэтому координирующая роль и была возложена на «Листок».
Первый номер «Листка» открывался посланием императора Александра II , который выразил «признательность и всемилостивейшую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке переброски русских войск по железным дорогам на Балканы». Это был пролог к Русско-турецкой войне (1877—1878) . Основное содержание «Листка» в последующие десятилетия XIX и начала XX века составляла информация об изменении тарифов, условиях перевозки, расписании движения пассажирских поездов, распоряжения правлений и администрации железных дорог России, сообщения о работе железнодорожных школ. Потребность в «Листке» ощущали как сами железнодорожники и члены их семей, так и пассажиры, клиенты железных дорог. В «Листке» отражалась история развития железнодорожной отрасли в центре России.
После Октябрьской революции , в 1919 году газета получила новое название — «Воля и думы железнодорожника». С 1933 года газета называлась «Семафор», с 1938 года — «Сигнал» .
В XXI веке — иллюстрированная цветная транспортная газета. Издатель — ОАО "Издательский дом «Гудок». Учредители: ОАО « Российские железные дороги », Дорпрофжел на МЖД . Тираж на 25.02. 2014 — 29000 экземпляров. Выходит по вторникам, средам, четвергам и пятницам — единым выпуском с газетой « Гудок ». Распространяется во всех семи регионах МЖД: в Москве, Брянской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, в поездах дальнего следования, на вокзалах, станциях и платформах. С 1 января 2017 года выходит во вторник, среду, четверг и пятницу отдельными полосами (от одной до четырёх) в ежедневном выпуске газеты « Гудок ». Штат — 15 сотрудников.
До апреля 2011 года редакция размещалась в здании Московской железной дороги в Москве на ул. Краснопрудная, 20, с 2017 года — на Старой Басманной улице , 38/2, стр. 3.
Главный редактор — Владимир Шелков (с 16 июня 2008 года по 28 февраля 2020 года) .
Председатель редакционного совета в 2013—2015 — начальник МЖД Владимир Молдавер .
Большая часть публикуемых материалов связана с железнодорожным транспортом в московском регионе. Тематические рубрики и публикации газеты содержат уникальную железнодорожную и справочную информацию, которую больше нельзя найти нигде, а также призваны в полной мере показать все грани многоликой железнодорожной профессии. Сочетает в себе формат научного издания, справочника и корпоративного бюллетеня. Повседневная работа на полигоне МЖД , выделенных предприятий, дочерних зависимых обществ ОАО « РЖД » и предприятий-клиентов освещается на полосах «События и факты», «Магистраль», «Пригород», «Флагманы», «Производство», «Твои люди, дорога», «Анатомия вокзала», «Правопорядок», «Последний вагон» и другие . В рубрике «Умное сердце» публикуются конкурсные работы Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова , рассказы, очерки, стихотворения в трёх номинациях — проза, поэзия, журналистика, а также произведения на православную тему.
Газета распространяется по свободной подписке, а также на предприятиях Московской железной дороги.
Журналисты газеты «Московский железнодорожник»:
12 декабря 1941 года , в ходе Битвы за Москву «Московский железнодорожник» опубликовал статью писателя Ильи Эренбурга «Судьба Победы». В статье, посвящённой работникам стальных магистралей, говорилось:
« Железные дороги — сосуды, по ним течёт кровь страны: снаряды и хлеб, бомбы и нефть. С доверием смотрит Красная Армия на железнодорожников: это братья по оружию — один стреляет, другой подаёт патроны. Наши железнодорожники показали себя отважными бойцами. Наряду с лётчиками, танкистами, артиллеристами, моряками они делают всё для Победы. Я видел в Брянске , как работали железнодорожники под огнём. Падали бомбы, но смелые люди спокойно отцепляли вагоны с боеприпасами. Московский железнодорожный узел стал главным центром, через который шло снабжение фронта всем необходимым. Это понимало и немецко-фашистское командование. Гитлеровцы стремились перерезать все железные дороги, по которым шло снабжение столицы, усилили по ним удары с воздуха. Только на станции Московско-Рязанской дороги в конце 1941 года было совершено 159 налётов, сброшено около 900 фугасных и тысячи зажигательных бомб. Враг бомбил депо, водокачки, станции, поезда. И несмотря на это, дорога выгружала 7-8 тыс. вагонов. Немало железнодорожников принимали участие не только в строительстве линии обороны под Москвой, но и с оружием в руках защищали столицу… Когда настанет День Победы , наши бойцы первые вспомнят о железнодорожниках…»
Это исторически первое в русской литературе употребление словосочетания « День Победы » .