Interested Article - Филология

Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία , «любовь к слову, любословие [ источник не указан 156 дней ] ») — совокупность наук ( языкознания , текстологии , литературоведения , источниковедения , палеографии и др.) , изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве .

Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, лингвистика не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — актуальная лингво-философская проблема); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам , чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних ( классическая филология ) и средневековых текстов, а изучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.

Предмет и задачи филологии, « Филологические записки », 1881 г.

История филологии в России

Российская филология — довольно молодая отрасль науки о языке. Слово «филология» вообще не встречается у М. В. Ломоносова , но оригинально обсуждается у В. К. Тредиаковского : «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят» .

Словесные науки стали именоваться «филологическими» в России только в середине XIX века . Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 г. факультет исторических и словесных наук), потом К. П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» в 1853 г. Но все эти события касались только малой части исследователей, а вот популяризация филологии и внедрение научных достижений в широкие массы связаны с изданием журнала « Филологические записки » под редакцией А. А. Хованского , долгое время остававшимся единственным специализированным изданием, пока в 1879 году в Варшаве не открылся « Русский филологический вестник ».

В СССР : в послевоенное время (1948) некоторые советские филологи стали жертвами кампании по борьбе с космополитизмом .

Обзор различных дисциплин

  1. Классическая филология :
  2. Современная филология
  3. Востоковедение и африканистика
  4. Филология Австралии / Океании

См. также

Примечания

  1. .
  2. Ушаков Д.Н. (неопр.) . Classes.ru . Большой толковый словарь современного русского языка . Дата обращения: 13 декабря 2018. 12 апреля 2011 года.
  3. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Аннушкин В. И. (неопр.) . Портал «Слово» . Дата обращения: 13 декабря 2018. 7 января 2018 года.
  5. (неопр.) . Радио «Свобода» (апрель 2019). Дата обращения: 9 ноября 2019. 5 апреля 2019 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ,)
  • .

Same as Филология